Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Партиям установили фильтры на всех уровнях

Госдума вернула сбор подписей на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера думский комитет по конституционному законодательству предложил принять поправки к закону о присоединении Крыма к РФ, которые позволят выбрать руководство Крыма и Севастополя до конца 2014 года. В то же время Госдума приняла во втором чтении законопроект, который изменит правила выборов. Большинству партий для выдвижения кандидатов на региональном и муниципальном уровне придется собирать подписи избирателей, то есть речь идет об отказе от одной из частей реформы экс-президента Дмитрия Медведева.


Комитет рекомендовал Госдуме принять поправку к принятому месяц назад конституционному закону об образовании новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя, который предусматривал проведение выборов на полуострове в 2015 году (см. "Ъ" от 21 марта). Поправку, которая предусматривает проведение парламентских выборов в Крыму и Севастополе 14 сентября, а избрание их глав "до декабря 2014 года", внес Владимир Путин, откликнувшись на просьбу властей двух регионов. В этой поправке оказалась закреплена и форма избрания глав Крыма и Севастополя — депутатами, хотя закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" оставляет вопрос об отказе от прямых выборов на усмотрение самих регионов.

В думском комитете по конституционному законодательству оставили без комментариев вопрос "Ъ", не ограничивает ли это право Крыма и Севастополя до назначения выборов изменить свои уставные документы, где закреплен порядок избрания глав регионов депутатами. Первый вице-спикер Госсовета республики Григорий Иоффе заявил "Ъ", что на федеральном уровне "оказали уважение крымской конституции", где говорится об избрании главы парламентом. "На следующих выборах мы сможем применять любой закон",— отметил он.

Вчера же Госдума голосами 350 депутатов приняла поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав...", которые отменяют право всех партий без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах регионального и местного уровня. Теперь на таких выборах "льготы" гарантированно получат партии, набравшие больше 3% голосов на прошлых выборах в Госдуму или в заксобрание (сейчас это четыре думские партии и "Яблоко"). Также на региональных выборах избавлены от сбора подписей будут те партии, которые доказали поддержку на местном уровне: набрали 0,5% голосов на последних муниципальных выборах в регионе или смогли провести по партсписку хотя бы одного муниципального депутата. В выборах представительного органа муниципального образования, помимо "льготников", смогут участвовать партии, которые на прошлых местных выборах смогли провести одного муниципального депутата. На выборах представительного органа поселения избавлена от сбора подписей будет также партия, чей депутат был выбран представителем поселения в представительный орган района. На выборах в Госдуму ранее "льготы" получили партии, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов или провели партсписок хотя бы в одно действующее заксобрание субъекта РФ (см. "Ъ" от 13 февраля).

Политическую реформу, в ходе которой число партий увеличилось с 7 до 77, а партиям было дано право свободно, без сбора подписей выдвигать кандидатов на выборах, объявил в президентском послании в декабре 2011 года Дмитрий Медведев. Принятие новых поправок фактически сворачивает эту реформу и изменит картину региональных выборов. Так, член бюро федерального политсовета РПР--ПАРНАС Константин Мерзликин заявил "Ъ", что партия, скорее всего, теперь откажется от выдвижения своих кандидатов на выборах в Мосгордуму (МГД) в сентябре. В 2013 году от этой партии на выборы мэра выдвигался Алексей Навальный, а на выборах в МГД на выдвижение от нее рассчитывали представители незарегистрированных Партии 5 декабря и Партии прогресса.

Появление фильтра в виде сбора подписей избирателей с последующей проверкой их в избиркомах "помогает создать картинку, что оппозиционеры не пользуются никакой поддержкой и фальсифицируют подписи", подчеркнул господин Мерзликин. Сопредседатель "Альянса зеленых и социал-демократов" Геннадий Гудков считает, что "без отмашки власти зарегистрировать кандидатов со сбором подписей невозможно". Против выделения партий-льготников ранее выступила "Гражданская платформа".

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя