Брифинг в Банке России

Арбитраж и ЦБ дали Тверьуниверсалбанку шанс

       Приказом от 24 декабря 1996 года Банк России временно приостановил действие приказа #02-244 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АКБ Тверьуниверсалбанк". Такова реакция ЦБ на решение арбитражного суда ввести в ТУБе внешнее управление.
       
       Вопрос о частичном восстановлении лицензии Тверьуниверсалбанка весьма активно обсуждается в банковских кругах уже около месяца. По сведениям Ъ, принципиальное решение о частичном восстановлении лицензии ТУБа было принято на совете директоров Банка России еще 9 декабря. Однако огласили его только вчера. Заместитель председателя ЦБ Александр Турбанов сообщил журналистам, что 24 декабря был подписан приказ #02-468. Исходя из определения арбитражного суда Тверской области от 15 октября текущего года о введении сроком на один год внешнего управления имуществом Тверьуниверсалбанка, совет директоров Банка России приостановил на этот же период (до 15 октября 1997 года) действие приказа #02-244 от 1 июля 1996 года "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у АКБ Тверьуниверсалбанк". ТУБ получил право на осуществление банковских операций, но "с определенными ограничениями, которые обусловлены необходимостью защитить интересы кредиторов и вкладчиков, а также минимизировать риски". Кроме того, по словам Александра Турбанова, ТУБ сможет "работать только с теми, кто раньше обслуживался в этом банке" (заметим, что около 96% частных вкладчиков перевели свои счета после отзыва лицензии у ТУБа в Сбербанк России). Для этого банку разрешено проводить операции по основному корсчету в ГУ ЦБ по Тверской области и по корреспондентскому субсчету своего московского филиала.
       В Банке России посчитали, что проще будет оговорить круг операций, которые Тверьуниверсалбанку проводить запрещается. В "черный список" попали: открытие счетов новым клиентам ТУБа (как физическим, так и юридическим лицам); открытие корреспондентских счетов в банках-корреспондентах; привлечение средств физических и юридических лиц, не являвшихся прежде клиентами банка; выдача кредитов, в том числе — на межбанке; операции с корпоративными ценными бумагами (с государственными — можно); открытие и ведение счетов банков-корреспондентов, а также счетов "ностро" (кроме Внешторгбанка России). Кроме того, ТУБу запрещается выдавать банковские гарантии и поручительства, брать в доверительное управление средства третьих лиц, приобретать доли акций третьих лиц, проводить операции с драгметаллами и открывать филиалы и представительства как в России, так и за рубежом. Заметим, что большинство операций, о разрешении которых просило руководство Тверьуниверсалбанка в сентябрьском обращении к Банку России, банку не дозволены.
       Для ежедневного контроля за ситуацией в ТУБе Департаментом по организации банковского санирования создана экспертная группа, которую возглавил Николай Захаров — руководитель временной администрации в Тверьуниверсалбанке "последнего призыва". По словам директора департамента Сергея Панова, в любой момент эта комиссия может поставить перед судебными инстанциями вопрос о том, что внешнее управление не дает положительных результатов. Он также заметил, что введение внешнего управления — "организационная процедура, направленная на продолжение деятельности банка", и итогом этой работы должно стать восстановление платежеспособности ТУБа. Реально внешнее управление начнет осуществляться лишь после того, как собрание кредиторов банка одобрит его план. По словам Александра Турбанова, план включает в себя, в частности, накопление средств для расчета с кредиторами и уменьшение требований кредиторов (в настоящий момент они составляют 1,7 трлн рублей). Уменьшение требований может произойти, например, за счет скидок или рассрочек, перевода требований "до востребования" в срочные требования (депозиты, продажа акций и т. д.). План предусматривает реализацию излишков имущества (в настоящее время решаются вопросы о закрытии 20 филиалов ТУБа), сокращение административно-управленческих расходов.
       Для того чтобы план внешнего управления был одобрен, необходимо, чтобы "за" проголосовало как минимум две трети кредиторов. Однако даже один недовольный принятым решением кредитор ТУБа вправе обратиться в суд. Так что перспективы внешнего управления тверским банком представляются экспертам весьма туманными.
       ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...