В Лиме освобождена часть заложников

Террористы уважили Санта-Клауса

       Рождественским подарком объявили перуанские экстремисты из "Тупак Амару" освобождение в ночь на понедельник еще 225 заложников из числа удерживаемых в резиденции японского посла в Лиме. Но скорого разрешения кризиса не предсказывают даже оптимисты.
       
       Ночная Лима, а именно представители прессы, спецслужб и зевак, бурно приветствовала исход из резиденции довольно странной процессии в помятых фраках — коктейль в честь дня рождения японского императора в прошлый вторник обернулся для его участников шестидневным кошмаром. Среди освобожденных — послы Боливии, Панамы, Гватемалы, Венесуэлы и ЕС, американские и британские дипломаты, ооновцы, с десяток японских бизнесменов. Всех их погрузили в автобусы и отвезли в полицейский госпиталь, куда вскоре пожаловал президент Альберто Фухимори с первой леди — дочерью Кейко Софией, — а затем и его бывшая жена Сузанна Хигучи. В отличие от президента, который был крайне мрачен и отказался от общения с прессой, бывшая первая леди выглядела оживленной и даже предложила свой рецепт спасения заложников — подсыпать снотворное в воду (ее возят в резиденцию сотрудники Красного Креста — водопровод власти отключили еще во вторник).
       По данным Красного Креста, в руках террористов осталось около 140 человек, в том числе глава перуанского МИДа, министр сельского хозяйства, начальник госбезопасности, полицейские чины, послы ряда азиатских и латиноамериканских стран. Террористы вновь пригрозили их расстрелять, если власти не освободят из тюрем 400 сторонников "Тупак Амару". Но президент по-прежнему требует безоговорочной сдачи оружия и освобождения заложников, хотя и обещает, что все завершится мирно. Но, как стало известно из источников в полиции, до сих не исключен штурм резиденции; в Лиму стянуты американские, британские и германские спецподразделения.
       Попытки уладить ситуацию по дипломатическим каналам успехом не увенчались: по слухам, ряд дипломатов попытался убедить кубинское руководство (Гавану подозревают в организации теракта) повлиять на боевиков. Но кубинцы предпочли не вмешиваться — при любом исходе их же во всем и обвинят, хотя среди заложников были и кубинские дипломаты.
       Прогнозировать исход этого беспримерного по масштабам и международному резонансу теракта пока не берется никто.
       
       РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...