Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита Саида Амирова выбрала родственную линию

Его адвокатом стал сын, ранее руководивший судебными приставами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пятницу в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялись предварительные слушания по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Они обвиняются в подготовке теракта с использованием переносного зенитного ракетного комплекса "Стрела-2" и незаконном обороте оружия. Дело будет слушаться коллегией из трех профессиональных судей.


Предварительные слушания по делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова проходили в закрытом для прессы режиме и продолжались почти шесть часов. Защита заявила несколько ходатайств — в частности, об официальном ведении аудиозаписи процесса и о допуске в качестве общественного защитника сына опального мэра Махачкалы Далгата Амирова, возглавлявшего до ареста отца республиканскую службу судебных приставов.

Оба ходатайства суд удовлетворил. "Мы предполагали заявить еще одно ходатайство — о возвращении дела на дополнительное расследование, поскольку выяснилось, что в списке свидетелей обвинения есть люди, которых следствие не допрашивало, но наши доверители посчитали, что это будет лишней волокитой, и настояли на том, чтобы началось судебное следствие",— рассказал "Ъ" адвокат Юсупа Джапарова Владимир Постанюк.

По информации господина Постанюка, на вчерашнем заседании обсуждались и другие технические вопросы, в частности сроки содержания обвиняемых под стражей, поскольку Верховный суд при определении подсудности не учел, что следствие по выделенному делу о терроризме было коротким, и продлил содержание под стражей на девять месяцев — до 20 сентября текущего года. Обсуждалась также необходимость личного участия в процессе потерпевшего по делу — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева.

На предварительном слушании он отсутствовал в связи с тем, что находился за пределами РФ, но в дальнейшем защита господ Амирова и Джапарова надеется, что он будет принимать участие, так как к нему у адвокатов "много вопросов". Первое заседание по существу предъявленных обвинений состоится 24 апреля.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника — бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова было возбуждено 31 мая 2013 года. Высокопоставленных чиновников заподозрили в организации убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. 1 июня они были задержаны и этапированы в Москву. Убийство было совершено, по данным следствия, бригадой, которой руководил бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов (Колхозник). Амирову и Джапарову предъявили обвинение в "посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие". А в сентябре 2013 года в отношении опальных чиновников было возбуждено еще одно уголовное дело. Их обвинили в незаконном обороте оружия и приготовлении к теракту с целью устранения политического оппонента Амирова.

Согласно материалам этого дела, Амиров через своего племянника заказал убийство руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Убийство должно было выглядеть как террористический акт местного бандподполья. Для этих целей вновь был использован Колхозник, который, по данным следствия, приобрел за "собственные средства" переносной зенитный ракетный комплекс "Стрела-2". "Стрелой", по версии следствия, планировалось сбить гражданский самолет, в котором должен был находиться Сагид Муртазалиев.

Кстати, именно Колхозник — Магомед Абдулгалимов выдал следствию тайник с ПЗРК и дал показания против Саида Амирова и Юсупа Джапарова. На процессе он является главным свидетелем обвинения.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя