Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

К читателям газеты "Коммерсантъ"

Берл Лазар, главный раввин России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Праздник мацы


Сегодня вечером начинается празднование Песаха — еврейской Пасхи. Песах — праздник исхода из Египта, исхода из рабства. И это по существу праздник рождения еврейского народа. Раньше Всевышний обращался к отдельным великим людям. Теперь Он обращается к народу как к единой личности.

"Пусть этот день будет для вас памятным, отмечайте его как праздник Г-споду из поколения в поколение. Праздновать его — вечный закон для вас. Семь дней ешьте мацу. В первый же день праздника уберите закваску из ваших домов..." (Исход 12:14,15).

Таким образом, маца на Песах не народный обычай, а заповедь — и это первая заповедь, данная еврейскому народу. За праздничным столом и в течение всего праздника во исполнение заповеди человек должен есть мацу — прочие мучные изделия строго запрещены.

Маца — символ Песаха. Песах называют праздником мацы.

Маца состоит из муки и воды — два самых простых ингредиента, больше ничего. Это самое скромное из блюд, придуманных человечеством.

Маца — олицетворение скромности.

Раздувшееся на дрожжах тесто — олицетворение гордыни.

Песах требует от нас отрешиться от будничных дел, встать перед лицом Всевышнего, ощутить, как мало мы значим и в то же время как много нам дано.

В Песах закваска и все продукты, в которых она может присутствовать, должны быть удалены из дому. Почему бы тогда не распространить это правило на весь год? Весь год есть мацу — хлеб скромности, а дрожжевой хлеб — хлеб гордыни — не есть?

Дело в том, что в будничной жизни человек зачастую обязан сам становиться закваской: в семье, на работе, в общественной деятельности, в стране. У скромности должны быть границы. Задача, поставленная Всевышним перед человеком,— исправление и улучшение мира. В нужное время человек обязан выйти в центр и повести за собой людей. Если нужно, употребить власть. Уж в семье-то это точно делает каждый. И это хорошо, и это правильно. Скромность не должна быть в этом помехой, иначе она становится ложной скромностью.

Главное тут не увлечься, уметь вовремя остановиться. И отдавать себе отчет, что свобода, здоровье, достаток, общественное положение — все это дано нам свыше. Конечно, без наших усилий ничего этого могло бы и не быть, но результат всегда в руке Всевышнего.

Как только человек, позабыв о Всевышнем, скажет, превозносясь, что сам добился всего своими силами,— он окажется в большой опасности: ведь как это дано, так может быть и отнято.

Смиренное сознание, что вся наша жизнь в руках Всевышнего, что сами по себе, без Его помощи, мы мало что значим и мало что можем, должно сочетаться с пониманием грандиозности поставленных перед нами задач по улучшению мира. И это сознание при самой активной и успешной научной, культурной, экономической социальной деятельности оградит нас от самоупоения, от разрушительной гордыни.

В дни Песаха, в дни мацы мы целиком предстоим перед Всевышним.

Праздник кончается. Мы возвращаемся к будничной жизни, в которой закваска необходима. Но в этой будничной, квасной жизни важно сознавать, что ее фундамент — маца. Важно до следующего Песаха сохранить вкус мацы не только на языке и на небе, но и в своем сердце.

Комментарии
Профиль пользователя