Коротко


Подробно

Бумага не стерпела

Новый топ-менеджмент ЦБК «Кама» приступил к закрытию производств

После года работы ЦБК «Кама» вновь закрывает свои производства — на днях остановилась бумагоделательная машина №1 (офсетная бумага). По данным „Ъ“, владелец комбината решил сократить убытки и сосредоточиться на производстве легкомелованной бумаги.


Как стало известно „Ъ“, ООО «ЦБК „Кама“» на прошлой неделе остановило работу бумагоделательной машины №1 (БМ №1). На этом оборудовании выпускалась офсетная продукция: бумага для тетрадей, бумага для обложек. Доля БМ №1 в объеме производства ЦБК составляла 20%. В цехе работали 100 человек — все они отправлены в оплачиваемые отпуска. Всего на комбинате в последнее время трудились 800–1000 человек.

Приказ об остановке производства был издан новым гендиректором ЦБК Екатериной Косовой, возглавившей комбинат 11 марта. По данным информированного источника, решение было принято собственниками комбината, официально объявленная причина закрытия БМ №1: «Продуктовая линейка на этой машине не является уникальной для рынка, поэтому принято решение сосредоточиться на производстве легкомелованной бумаги (БМ №7)». Напомним, что краснокамское производство легкомелованной бумаги — единственное в РФ.

На комбинате эти сведения по­обещали „Ъ“ прокомментировать в понедельник. Глава Краснокамского района Юрий Крестьянников сообщил „Ъ“, что слышал о проблемах на комбинате и на днях собирается встретиться с его руководством, чтобы выяснить ситуацию. Глава отметил, что бывший руководитель ЦБК Сергей Стародубцев во время визита на предприятие губернатора Виктора Басаргина докладывал ему: «Все будет хорошо, и комбинат плодо­творно работает». В мэрии Краснокамска заявили "Ъ", что власти озабочены ситуацией на ЦБК.

ОАО «ЦБК „Кама“» (Краснокамск, Пермский край) создано в мае 2002 года на базе производственных активов ФГУП «Камский ЦБК». В 2013 году продано Банком Москвы группе неназванных инвесторов во главе с господином Стародубцевым. 100% долей принадлежит кипрской компании «Немина Трейдинг Лимитед». Финансовые показатели за 2013 год не публиковались.

Столь серьезный останов оборудования комбината — второй за последние годы. В феврале 2012 года комбинат полностью был остановлен по инициативе холдинга «Инвестлеспром», управлявшего комбинатом. Основная причина — долги перед энергетиками. В конце декабря 2012 года при поддержке краевых властей комбинат восстановил работу и вскоре был продан новым инвесторам.

Владельцы комбината не спешат себя раскрывать. Источник в Краснокамске говорит, что Сергей Стародубцев в их число уже не входит. Сам он вчера находился в Краснокамске, но для комментариев был недоступен. По данным собеседника, помимо БМ №1, новый топ-менеджмент свернул другие проекты «Камы» — производство обоев, мешочной бумаги. По информации „Ъ“, владельцы поручили директору обеспечить хотя бы рентабельность производства — госпожа Косова провела сокращения в управленческом аппарате.

«Но если закроют производство легкомелованной бумаги — будем считать это рейдерским захватом со стороны бывшего собственника», — полагает собеседник. Напомним, ранее новый директор «Камы» возглавляла Сокольский ЦБК, входивший в ЗАО «Инвестлеспром».

Председатель совета директоров издательства «Стиль-МГ» Олег Андрияшкин говорит, что спрос на офсетную бумагу «точно не растет»: «Сейчас ее стоимость почти сравнялась со стоимостью дешевой легкомелованной бумаги из Китая. А потребитель хочет красивую легкомелованную бумагу», — говорит эксперт.

Вячеслав Суханов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 11.04.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение