Коротко

Новости

Подробно

Майора вернули в дело

Отменен приговор убийце родственника бывшего новосибирского вице-губернатора

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский облсуд отменил приговор бывшему майору Госнаркоконтроля Сергею Оголихину. Экс-наркополицейскому инкриминировали убийство родственника бывшего вице-губернатора, за которое ему грозило до 15 лет, однако суд первой инстанции переквалифицировал обвинение на гораздо более легкое и назначил всего один год исправительных работ.


Новосибирский областной суд отменил приговор и направил на новое рассмотрение дело в отношении бывшего оперативника облуправления ФСКН Сергея Оголихина. Об этом „Ъ“ сообщили в апелляционном отделе прокуратуры региона.

Уголовное дело об убийстве 49-летнего Сергея Еремина, который приходился шурином бывшему новосибирскому вице-губернатору Виктору Козодою, следователи завели 26 сентября 2012 года. Тело потерпевшего с огнестрельным ранением в голову было обнаружено в подъезде дома чиновника. В конце того же года оперативники задержали майора Госнаркоконтроля Сергея Оголихина, проживавшего в этом же доме. Новосибирское управление СКР инкриминировало ему убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ, максимальная санкция — до 15 лет). Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте майора, которое было удовлетворено.

По словам наркополицейского, события того дня развивались так. Он попытался задержать Еремина, якобы ударившего в подъезде его мать. В схватке с ним он случайно ударил обидчика матери рукой, в которой был зажат пистолет. В результате произошел выстрел. Представленную майором версию конфликта родственники погибшего считают надуманной. По их словам, Еремин, который характеризовался как воспитанный и бесконфликтный человек, не мог ударить женщину.

Судебное следствие длилось почти год. В январе Заельцовский райсуд Новосибирска вынес по скандальному делу приговор. Он переквалифицировал обвинение на ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») и назначил майору один год исправительных работ. Бывшего наркополицейского освободили из-под стражи в зале суда.

Супруга бывшего вице-губернатора Людмила Козодой и прокуратура, которые посчитали квалификацию неверной, а приговор майору чрезмерно мягким, направили апелляции в новосибирский облсуд. Жалобу подал и господин Оголихин. В ней майор просил оправдать его. Апелляционная инстанция облсуда удовлетворила прошения гособвинения. Она отменила приговор суда первой инстанции, признав его необоснованным, и вернула дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Изменять майору меру пресечения облсуд не стал.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя