Коротко

Новости

Подробно

Киллеры закрыли сделку

В деле об убийстве менеджера «Семи слонов» шесть обвиняемых

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Красноярская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу шести участников преступной группы, убившей сотрудника мебельной компании «Семь слонов» Дениса Ипатова. Его расстреляли у входа в банк после завершения сделки с недвижимостью. С собой менеджер нес более 60 млн руб. наличными, которые сумел сберечь.


Нападение на 39-летнего сотрудника мебельной компании «Семь слонов» Дениса Ипатова произошло 16 февраля 2012 года. По информации следствия, в этот день в отделении Сбербанка РФ по ул. Коммунальная он получил деньги, вырученные при продаже компанией коммерческой недвижимости. Как только господин Ипатов с наличными подошел к ожидавшей его у банка машине, из переулка выехал автомобиль Honda Torneo. Из него выскочили двое мужчин в масках и открыли стрельбу из пистолетов. Несмотря на три огнестрельных ранения, Денис Ипатов сумел закинуть деньги в машину и забраться в нее, но по пути скончался от потери крови.

Honda Torneo, которая находилась в розыске по заявлению об угоне, полицейские нашли уже на следующий день. Но выйти на след нападавших следователи сумели только через год. Как выяснилось, двое из шести бандитов, оказавшиеся непосредственными исполнителями преступления, к этому времени уже были осуждены по другим преступлениям. У остальных задержанных налетчиков полицейские в ходе обысков изъяли обрез охотничьего ружья, боевые пистолеты ПМ, ТТ и «Вальтер» с боеприпасами. Баллистическая экспертиза подтвердила причастность найденного оружия к нападению у банка в феврале 2012 года.

Среди задержанных оказался администратор компании «Семь слонов». Он, согласно собранным следствием материалам, являлся наводчиком и идейным вдохновителем нападения. Именно администратор, как выяснилось, кроме владельцев бизнеса знал о готовящейся сделке и владел информацией о перемещениях Дениса Ипатова. За 40-летним мужчиной было установлено скрытое наблюдение с целью выявления сообщников. Но он был крайне осторожен, и только через год сыщики сумели отследить его связи с подельниками. Фамилии задержанных следователи не раскрывают.

Как сообщили в красноярском следственном управлении СКР, шестерым предполагаемым участникам банды предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 3 и ч. 4 ст. 222 («Незаконное хранение и сбыт огнестрельного оружия»), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство и убийство, совершенное группой лиц»). В ходе следствия один обвиняемый полностью признал свою вину, трое — частично. Еще двое причастность к преступлению полностью отрицают.

Дело об убийстве Дениса Ипатова будет рассматриваться в красноярском краевом суде. Дата начала процесса пока судом не определена.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя