Декларация самостоятельности

Бет Харт выступила в Москве

Гастроли блюз

Бет Харт продемонстрировала высокую степень гибкости как в своих исполнительских, так и в авторских талантах

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Вместе с остальными зрителями "Главклуба" БОРИС БАРАБАНОВ заново открыл для себя американскую блюзовую певицу Бет Харт.

На концерте Бет Харт, прошедшем в "Главклубе" 3 апреля, было довольно много зрителей, причем VIP-зона была продана полностью, включая верхний балкон, на котором, по правде говоря, не так уж легко насладиться звуком и зрелищем. Человеком, благодаря которому отечественная публика познакомилась с певицей из Калифорнии, был Джо Бонамасса, которого в наших краях почитают нынче за главного блюзового героя планеты. Он может, например, наполнить людьми Crocus City Hall (см. "Ъ" от 19 октября 2013 года), а легендарный Джефф Бек не соберет и половины. Таковы причуды русского вкуса. И вот Бет Харт, с которой Джо Бонамасса записал два альбома и заработал номинацию на Grammy, впервые выступила в Москве с сольным концертом.

Люди явно пришли на "девушку, которая поет с Бонамассой", но получили нечто совсем иное. Три песни, исполненные в начале программы, вполне соответствовали эстетике концертов Джо Бонамассы и представляли собой идеально отполированный стадионный блюз-рок, который партнер Бет Харт исполняет в последнее время словно на бездушном автопилоте. А затем Бет Харт села за клавиши и заиграла свою версию "Chocolate Jesus" Тома Уэйтса.

Ранее в интервью корреспонденту "Ъ" она говорила, что любит Тома Уэйтса настолько, что согласилась бы на роль мухи на стене его студии. А еще она считает его величайшим сочинителем современности. И вот здесь настало время вспомнить о том, что дуэты с Джо Бонамассой и другими гитарными богами для Бет Харт хороший способ заработать и познакомиться с чужой музыкой, но себя она считает в первую очередь не певицей, а сочинительницей и свое место в индустрии видит прежде всего в рядах авторов. Собственно, в этом качестве ее ангажировали в свое время Джефф Бек и Слэш, уже потом открыв ее вокальные таланты. За "Chocolate Jesus" последовала первая в концерте собственная вещь Бет Харт — "Thru The Window Of My Mind". Стало ясно, что прямолинейным концерт не будет. Обозначив свой, женский взгляд на классика, она свернула в сторону кантри, заодно обнаружив в вокале специфические дрожащие обертона, и теперь уже точно нельзя было охарактеризовать ее певческую манеру как подражание Дженис Джоплин. Кстати, несмотря на то, что когда-то Бет Харт выходила на сцену в главной роли в мюзикле "Дженис", кавер-версий песен Дженис Джоплин в ее программе нет. Видимо, это принципиальная позиция — играя в "Дженис", Бет Харт пережила в свое время настоящую депрессию.

Вместо очевидных ходов вроде каверов на Дженис Джоплин и прямолинейных громкоголосых блюзов Бет Харт продемонстрировала высокую степень гибкости как в своих исполнительских, так и в авторских талантах. В программе певицы первый в ее карьере хит номер один — нежнейшая баллада "La Song (Out of This Town)" — соседствовала с шансоном Мелоди Гардо ("If I Tell You I Love You"), со сложнейшим, выворачивающим душу блюзом Blood, Sweet and Tears "I Love You More Than You'll Ever Know" и с цеппелинообразным номером "Caught Out In The Rain". Во второй половине шоу преобладали песни Бет Харт собственного сочинения.

В аккомпанирующем составе выделялся гитарист Джон Николс, но только лишь потому, что выглядел на сцене точно как актер Брайан Крэнстон в образе Уолтера Уайта в сериале "Во все тяжкие". Прочие, не столь колоритные музыканты не уступали ему в мастерстве. В момент, когда гитарист Пи Джей Барт заходился в истошном соло, басист Боб Маринелли вполне мог играть задумчивые романтичные аккорды, и для взбалмошной вокалистки это была идеальная среда обитания. Был и момент, когда главным героем шоу оказался вовсе не музыкант. Игривый номер "Stinky Feet" ("Вонючие ноги") Бет Харт посвятила своему мужу-менеджеру, который как раз выбежал на сцену поправить микрофонную стойку. Когда певица закончила, он стянул с ноги сапог и сунул ей под самый нос. Мало кто в зале думал в этот момент о том, что в свое время супруг буквально прошел с Бет Харт через ад — помог избавиться от наркотической зависимости, справиться с биполярным расстройством и вернуться на сцену. Так что концерт Бет Харт был, конечно, еще и историей большой любви.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...