Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Расторопность избавит от публичности

Срочные правовые акты будут недоступны для общественного обсуждения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минэкономики намерено сократить объем предварительно раскрываемой в интернете информации о подготовке официальных нормативных актов. Действующий официальный сайт regulation.gov.ru впервые предлагается отредактировать с августа 2012 года. Для общественного обсуждения окажутся недоступны все проекты, разрабатываемые по срочным распоряжениям президента и правительства, а также нормативные акты, регламентирующие деятельность госорганов и муниципалитетов.


Министерствам и ведомствам станет необязательно раскрывать информацию о подготовке ими нормативных актов, (согласно "постановлению N851"), если они готовятся в двадцатидневный срок по поручению президента, правительства или премьер-министра. Норма, отменяющая общественное обсуждение срочных законопроектов, существовала и раньше, но срок ограничивался 15 днями и для действующей аппаратной системы был нереализуем. Минэкономики считает, что написать законопроект за 20 дней ведомствам уже под силу. Перед ними открыт выбор: проявить исключительную расторопность, добиваясь срочного исполнения поручения президента или правительства (и засекретить свои разработки), или не спешить. Для общественного контроля теперь будет открыт только второй вариант деятельности министерств и ведомств. Заодно исправлено прежнее нормативное вольнодумие: общественное обсуждение нормативных актов, подготовленных в исполнение решений Конституционного суда, признано необоснованным.

Такие предложения содержатся в подготовленном Минэкономики проекте постановления правительства, изменяющем правила раскрытия информации. Документ, как и требуется, раскрыт для общественного обсуждения на интернет-портале regulation.gov.ru. После принятия поправок оснований для публикации подобных проектов у министерств и ведомств окажется меньше. Минэкономики предлагает, чтобы на портале более не раскрывалась информация о подготовке нормативных актов, "действие которых распространяется только на деятельность органов государственной и муниципальной власти". Из текста документа следует, что речь прежде всего идет "об установлении цен (тарифов)" или "проектах ведомственных нормативных правовых актов о введении документов международных стандартов финансовой отчетности". Нормативные акты, описывающие межбюджетные отношения, также станут необязательны для публикации, как и все сопровождающие федеральный бюджет законопроекты. Запрет на общественное обсуждение самого федерального бюджета был принят еще на первом этапе запуска системы раскрытия информации.

У механизма общественного обсуждения нормативной информации еще очень короткая история — этот механизм был запущен в целях реализации последних предвыборных обещаний Владимира Путина и окончательно узаконен указом президента от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования государственного управления". Минэкономики указывает, что последние предложения подготовлены на основании "предложений федеральных органов исполнительной власти". Поправки содержат только одно предложение большей публичности — для общественного обсуждения открыты документы, касающиеся правового режима госграницы РФ.

Впрочем, у министерств и ведомств всегда есть возможность нарушить запреты на раскрытие информации на сайте regulation.gov.ru, если это не регулируется другим законом — "О гостайне". В 2013 году Минфин опубликовал в интернете проект федерального бюджета на 2014-2015 годы именно тогда, когда вариант Минфина "забуксовал" в Белом доме.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя