Коротко

Новости

Подробно

Фото: filmz.ru

Кровь с молотком

Рукопашная с коррупцией в "Рейде-2"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Завтра в прокат выходит "Рейд-2" (The Raid 2: Berandal), сиквел индонезийского боевика, в котором три года назад валлиец Гарет Эванс обнаружил недюжинный талант к откровенному и динамичному показу насилия. Правда, как свидетельствует новая картина, когда режиссеру приходится включить в фильм еще что-то кроме драк, это уже не производит такого эффекта свежести и новизны — по крайней мере, на ЛИДИЮ МАСЛОВУ.


Первым плодом любви Гарета Эванса к индонезийскому единоборству пенчак-силат стал в 2009 году его полнометражный дебют "Мерантау" (Merantau) — о пути воина к взрослению, которое сводится в основном к приобретению шрамов. Еще тогда режиссер Эванс присмотрел для своих будущих фильмов две ключевые фигуры, двух основных бойцов: Ико Ювайса, который играет в "Рейдах" главную роль офицера Рамы, и не такого хорошенького, но очень выразительного Яяна Рухьяна — в первом "Рейде" ему принадлежал самый лютый персонаж, телохранитель наркобарона, а во втором фильме он еще и выступает как близкий к гениальности постановщик драк.

Какие роли по тому или иному сюжету играют мастера единоборств — вопрос третьестепенный, коль скоро Гарет Эванс видит в пенчак-силате некий завораживающий танец, и максимально темпераментное его исполнение является главным содержанием и целью всех эвансовских фильмов, что бы ни служило предлогом: спецназовская операция по захвату наркобарона или борьба за власть между мафиозными группировками и полицейская коррупция. Второй сюжет на самом деле был задуман раньше съемок первого "Рейда", но на сложные батальные сцены, прописанные Гаретом Эвансом в сценарии "Хулиган" (Berandal), не нашлось бюджета. После того как более лаконичный и менее деньгоемкий "Рейд" оказался кассовым хитом, Гарет Эванс здраво рассудил, что стоит дальше раскручивать успешный бренд, и переписал старого "Хулигана", сделав из него сиквел и превратив героя из начинающего правонарушителя в копа, внедрившегося в криминальную среду, где его берет под свою опеку сын (Арифин Путра) благообразного седовласого криминального авторитета (Тио Пакусодево). Важный психологический лейтмотив "Рейда-2" состоит в том, что папенькин сынок страдает от несамостоятельности и невозможности развернуться в полный рост в отцовской тени. Однако, как и в первом фильме, психология и драматургия тут всего лишь служанки пенчак-силата, на этот раз помещенного в раму побогаче: задрипанные интерьеры трущобного кондоминиума сменились ночными клубами, узкие длинные коридоры, усеянные бездыханными изувеченными телами, теперь покрыты не серой облупившейся штукатуркой, а красными обоями с золотым тиснением. Как это часто бывает с режиссерами, получившими больше технических и финансовых возможностей, Гарет Эванс все-таки в сиквеле немножко пошел по экстенсивному пути — тут отсутствует ощущение спрессованного времени и пространства, которое придавало такую бодрость первому фильму. Второй "Рейд" на 47 минут (неочевидно необходимых) длиннее первого, уютную клаустрофобию сменили частые планы сверху, статичные симметричные кадры, длинные дальние планы, медленные объезды. Веские фразы, которые произносят участники бандитских "терок", проиллюстрированы крупными планами зажигалок и прикуриваемых сигарет. Поначалу может показаться, что теглайн "чистый адреналин" ко второму "Рейду" не очень-то подходит и адреналин чересчур разбодяжен какой-то задумчивостью. Зритель почти уже готов заскучать, когда в бордовом зале респектабельные мужчины за бутылкой Hermitage ведут стратегические переговоры, однако беседа оживляется, когда один собеседник вызывает пятерых пленников в трусах и майках и расставляет их на коленях на ковре, а другой по очереди методично перерезает им горло — всем режет горизонтально, а последнему, для особой красоты, вертикально.

Вообще, если уж говорить о красоте, то в качестве явного плюса второго "Рейда" стоит отметить изобретательное использование бытового инвентаря вроде швабры, приятный звенящий звук, с которым стукается об головы алюминиевая бита, и особенно юную убийцу по прозвищу Девочка Молоток (Джули Эстель), которая в вагоне метро виртуозно орудует двумя молотками-гвоздодерами. Слава богу, налюбовавшись роскошными залами и даже зачем-то запихав в фильм парочку похожих на фотообои пейзажей, Гарет Эванс вспоминает свой же собственный, так удачно использованный в первом "Рейде" принцип жесткого ограничения пространства, когда в тесноте искусство рукопашного боя достигает особой изощренности, и помещает противников внутрь такси, а потом — внедорожника. Превзойти этот аттракцион будет, пожалуй, почти невыполнимой задачей для "Рейда-3", который уже заявлен в режиссерских планах.

Комментарии
Профиль пользователя