Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Смерть предпринимателя


Юмористам не до смеха

       Намеченное на 22 ноября открытие в Санкт-Петербурге ежегодного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" перенесено на более поздний срок по весьма трагическим причинам. Накануне в городе Пушкине (Ленинградская область) был застрелен сопредседатель оргкомитета фестиваля Сергей Рогов. В этой связи коллеги погибшего заявили: "Смеяться в сложившейся ситуации было бы просто кощунственно".
       
       Сергей Рогов стал жертвой заказного убийства. Это, пожалуй, все, что могут пока определенно сказать милиционеры. Рогов вернулся домой около 21.00. Отпустил водителя и вошел в подъезд. Там его уже ждали. Наемник дважды выстрелил предпринимателю в голову. Одно из ранений оказалось смертельным. Убийца скрылся. Переполошенные выстрелами соседи вызвали милиционеров, но те лишь констатировали факт смерти, а также подобрали валявшиеся рядом с телом две гильзы калибра 9 мм, очевидно, от пистолета Макарова.
       Между тем Сергей Рогов был весьма заметной личностью как в культурной, так и в предпринимательской жизни Санкт-Петербурга. Он был генеральным директором финансово-экономического предприятия "Роско", которое занималось финансовыми операциями, а также, по некоторым данным, и торговлей нефтепродуктами. Именно благодаря своей коммерческой деятельности Рогов мог оказывать спонсорскую помощь фестивалю "Золотой Остап".
       По словам представителей оргкомитета фестиваля, Сергей Рогов стоял у самых истоков создания "Золотого Остапа". Пять лет назад он первый из предпринимателей города финансово и организационно поддержал идею проведения "Остапа" в Санкт-Петербурге и все последующие годы состоял в оргкомитете. На его деньги также был поставлен памятник Николаю II в Царском Селе, отлиты колокола для Казанского собора. В последнее время, правда, Рогов больше занимался организационными проблемами — поиском спонсоров и средств для "Остапа".
       Во многом благодаря поддержке Рогова "Золотой Остап" набрал силу и стал одним из ведущих фестивалей сатиры и юмора в стране. Ежегодно главную премию — 40-сантиметровую статуэтку, изображающую Остапа Бендера в фуражке и шарфе, но без штанов и рубашки — вручали по 12 номинациям: самый смешной кинофильм, спектакль, телепрограмма, радиопередача, печатное издание и многое другое из того, что можно назвать самым смешным в прошедшем году. Лауреатами в свое время становились Эльдар Рязанов, Владимир Спиваков, Сергей Довлатов (посмертно) и многие другие видные деятели российской культуры.
       Сергей Рогов с увлечением и азартом работал в оргкомитете фестиваля. Но, как сказал президент фестиваля Виктор Белевич, Рогов ничего не говорил о своей деятельности в "Роско". Никто также не слышал о его финансовых проблемах. А главный редактор фестиваля Владимир Николенко в беседе с журналистами сообщил, что "потрясен случившимся" и что в последние дни Рогов "был спокоен и не высказывал никаких опасений".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя