Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 197 от 19-11-96
Полоса 001
 Трагедия в Каспийске

Девять этажей смерти

       Сегодня в России указом президента России объявлен траур. В ночь с пятницы на субботу в городе Каспийске (Дагестан) мощный взрыв разрушил одну из секций 9-этажного дома, в котором жили семьи офицеров, служащих в местном отряде Закавказского пограничного округа. Под обломками было погребено около ста человек. Разбирая завалы, спасатели нашли 50 трупов. 39 человек удалось спасти. Судьба остальных пока неизвестна. Одна из главных версий происшедшего — теракт. МВД и ФСБ приступили к расследованию причин взрыва.
       
Запах тротила
       В Дагестане мало кто сомневается в том, что в Каспийске совершен теракт. Управление ФСБ России по Дагестану уже возбудило уголовное дело по статье "терроризм". По словам специалистов, которые первыми прибыли к месту трагедии, в воздухе над развалинами еще очень долго чувствовался запах тротила. Мощность взрывного устройства, по разным оценкам, была эквивалентна 30-150 кг тротила.
       О мотивах преступления представители правоохранительных органов предпочитают не распространяться. Тем не менее уже можно выдвинуть несколько версий этого события.
       Первая и главная: произошедшее — четко спланированная диверсия, направленная против высшего руководства Каспийского погранотряда.
       Каспийский погранотряд создан в январе 1993 года. Охраняет морскую границу по побережью Каспийского моря с Турцией, Ираном, Азербайджаном и Казахстаном. Отряду придана бригада морских катеров.
       
       Большинство жителей разрушенного дома — офицеры, несущие службу в местном погранотряде. Среди погибших именно они и члены их семей составляют большую часть. Как заявило в первые часы после взрыва руководство Северо-Кавказского особого пограничного округа, в последнее время в адрес офицеров Каспийского ПО поступало немало угроз от неизвестных.
       Версия вторая: чеченский след. Однако, как считают специалисты, она маловероятна. Офицеры-пограничники и летчики, жившие в злополучном доме, не принимали участия в боевых действиях в Чечне.
       Пока спасатели и представители оперативно-следственной группы не добрались до подвала здания, где находился эпицентр взрыва, все версии о причинах трагедии главным образом строятся на показаниях немногочисленных свидетелей — пограничников и членов их семей, живших в доме. Например, один из офицеров сообщил, что слышал не один, а три взрыва, которые последовали друг за другом через доли секунды. По словам представителей правоохранительных органов, это может свидетельствовать о том, что в подвале было установлено несколько взрывных устройств: бомбы сработали под несущими конструкциями здания, что и привело к столь значительным разрушениям. "Для того чтобы превратить в руины девятиэтажное здание, необязательно использовать 100 килограммов тротила, — отмечают специалисты-взрывотехники. — Если заминировать дом со знанием дела, достаточно и 10-15 кг взрывчатки".
       Впрочем, известно несколько случаев, когда к не менее трагическим последствиям приводили и взрывы некриминального происхождения. Например, два года назад в Москве на Сормовской улице мощнейший взрыв полностью разрушил двухэтажное здание, в котором находились паспортный стол ОВД муниципального округа "Выхино", РЭУ-10 и детский культурно-спортивный клуб "Современник". В результате взрыва пострадало около 50 человек (многие из них погибли или стали инвалидами). Представители различных правоохранительных органов поспешили объявить, что в Выхино совершен теракт, однако впоследствии милицейские эксперты установили, что трагедия носила чисто бытовой характер. В подвале хранились газовые баллоны и различные химикаты. Вытекший из баллонов газ смешался с другими химсоставами, в результате чего подвал был заполнен газообразной взрывчатой смесью. Взрыв смеси могло, например, инициировать короткое замыкание или зажженная спичка...
       Было выдвинуто и такое предположение: подвал дома, в котором жили пограничники, использовался преступниками под склад взрывчатых веществ. Пограничники могли и не знать о том, что они живут на пороховой бочке. Хозяевам же склада соседство с пограничниками было выгодно во всех отношениях — вряд ли кто-нибудь из них стал бы искать взрывчатку под своим носом. А лучшую "крышу" и придумать трудно.
       Как заявил один из сотрудников ФСБ, пока не исследован эпицентр взрыва, можно выдвигать какие угодно предположения. Мы же заметим, что в "мировой практике" преступники, совершающие террористические акции такого масштаба, обычно дают о себе знать уже в первые дни, а то и часы после них — берут на себя ответственность за происшедшее, выдвигают какие-либо требования политического или экономического характера. Однако террористы до сих пор хранят молчание. Быть может, трагедия в Каспийске — это очередное проявление "слепого" терроризма, уже ставшего своеобразным российским феноменом. Ярким примером тому являются взрывы в московских троллейбусах и метро, когда никто не брал на себя ответственности за происшедшее. Однако трагедия в Каспийске превзошла по масштабам все эти теракты.
       
Пограничники не проснулись
       Трагедия произошла около 2 часов ночи. Мощнейший взрыв прогремел в подвале девятиэтажного дома в центре Каспийска (улица Ленина, 58). В один миг под обломками здания оказались десятки людей. В доме шириной почти 80 метров образовался 40-метровый проем, откуда уже через несколько секунд стали раздаваться стоны и крики о помощи. Огромное облако пыли на фоне черного неба и вопли сдавленных плитами людей — это первое, что увидели и услышали тысячи жителей близстоящих домов, разбуженные страшным грохотом и звоном разбитых стекол в своих квартирах. Многие посчитали, что началось землетрясение, и выбежали на улицу. Там перед ними предстала страшная картина.
       "Я плохо спала той ночью, — вспоминает одна из жительниц взорванного дома, — часто вставала, ходила по квартире. Взрыв застал меня, когда я входила в спальню. Стены задрожали, пол стал уходить из-под ног. Я инстинктивно прыгнула вперед".
       Это ее и спасло. Невредимой осталась только та часть дома, в которой находилась ее спальня. Несмотря на шок, женщина, пока ее не вынесли из развалин пожарные, сверху подсказывала первым подоспевшим на помощь соседям, где находятся пострадавшие и кого из них еще можно спасти.
       
       Дом пограничников 1991 года постройки расположен в самом центре Каспийска. До трагических событий в нем проживало около 200 человек. 80 из них — офицеры Федеральной пограничной службы. Раньше этот дом был один из корпусов пансионата "Волна", однако когда в 1992-1993 годах в Дагестане создали Каспийский погранотряд, здание было передано в распоряжение городских властей. Те, в свою очередь, расселили в доме семьи офицеров-пограничников. Причем пограничники заняли только четыре верхних этажа. На остальных были размещены городские коммунальные службы.
       
       Большинство из жителей дома оказались под руинами. Они даже не поняли, что произошло. Несколько человек спросонья выбегали в соседние комнаты и проваливались в пустоту. Были и счастливчики, которые, проснувшись под открытым небом, смогли самостоятельно выбраться из рухнувшего дома.
       Уже через несколько минут после взрыва к месту трагедии прибыли первые машины "скорой помощи". К этому времени там уже работали мужчины из окрестных домов, которые вытаскивали из завалов оставшихся в живых людей и тела погибших.
       О случившемся было немедленно доложено руководству республики, которое в самые кратчайшие сроки организовало оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим. Спасти удалось 39 человек. Жители той части дома, которая уцелела, были переселены в санаторий "Чайка".
       На месте трагедии спасатели работают круглосуточно. По ночам они разбирают завалы при свете прожекторов. Рядом с развалинами вертолетная площадка. Чуть поодаль развернут штаб по координации спасательных работ. Раненых на вертолетах отправляют в Махачкалу.
       У развалин дома периодически наступает тишина. Выключаются двигатели машин, смолкают переговоры спасателей и даже замолкает многотысячная толпа жителей города, окружившая место трагедии. В эти минуты спасатели пытаются услышать голоса оставшихся под развалинами людей, определить, где они находятся. Таким образом удалось услышать и извлечь из-под обломков нескольких человек. Среди них и дочь командира Каспийского погранотряда Валерия Морозова. Что с самим подполковником Морозовым, пока неизвестно.
       В воскресенье в Каспийске побывал Виктор Черномырдин. Итогом поездки премьера стало известие о том, что правительство намерено не только морально и материально поддержать пострадавших, выплатив им необходимые компенсации, но и в самые кратчайшие сроки предоставить им жилье.
       Ко вчерашнему вечеру поступили и первые результаты расследования правоохранительных органов. Директор ФСБ Николай Ковалев заявил, что уже задержан подозреваемый в теракте и составлены фотороботы двух его сообщников. Информацию о задержании подтвердили и в пресс-службе Закавказского погранокруга. В пресс-центре ФСБ уточнили, что поводом для задержания послужило подозрительное поведение этого человека. В то же время представители правительства Дагестана сообщили, что пограничники поторопились: "Пока еще никто не задержан, а фоторобот предполагаемого взрывника появится после совещания оперативно-следственной группы, которое закончится поздним вечером".
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-СИКОРСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение