Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Брокеры рискнут плечом

Падающий рынок будет ловить биржа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Банке России поверили в то, что биржа сможет контролировать риски обвала фондового рынка. Регулятор планирует разрешить брокерам играть на понижение при падающем рынке, используя заемные средства (кредитное плечо).


Банк России опубликовал проект указания "О единых требованиях к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении отдельных сделок за счет клиентов", посвященный маржинальной торговле на фондовом рынке. Такая торговля — проведение сделок с использованием заемных денег (плеча) под залог оговоренной суммы — чаще всего применяется при игре на понижение. Переход российского фондового рынка осенью прошлого года на режим торгов с отложенными расчетами (Т+2) и третьей стороной — центральным контрагентом — потребовал новых нормативных актов, регулирующих маржинальную торговлю. ФСФР издала соответствующий приказ в преддверии расформирования с передачей своих функций ЦБ (см. "Ъ" от 18 сентября). Положения приказа ФСФР должны были заработать в конце марта. "Полгода рынок прожил вообще без какого-либо регулирования маржинальной торговли",— констатирует вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

Новый документ ЦБ утверждает нормы, разработанные ФСФР, за исключением одной. В пункте 9 появляется оговорка, согласно которой всем брокерам разрешается играть на понижение при падающем рынке, торгуя ликвидными бумагами на заемные средства. Прежний приказ давал такое право только маркетмейкерам.

Как показал недавний опыт, при большом падении фондового рынка (3 марта в связи с крымским кризисом индексы потеряли 11-12%) риск-менеджмент биржи позволяет избежать неконтролируемого обвала. Центральный контрагент временно повышал требования к обеспечению, биржа фактически приостанавливала торги быстрее всего падавшими в цене бумагами (с переводом их в режим дискретного аукциона). В целом все это позволяет сместить акцент в регулировании маржинальной торговли в сферу отношений брокеров и их клиентов. "Маржинальное кредитование находится в плоскости отношений между брокером и его клиентом,— заявили "Ъ" в пресс-службе Московской биржи.— Новое положение призвано обеспечить большую гибкость брокеру и клиенту в торговле с центральным контрагентом, но функционирования последнего приказ не касается".

Впрочем, некоторые брокеры считают, что регулятор несколько переоценил стабилизирующие возможности центрального контрагента, безоговорочно разрешая брокерам необеспеченные продажи на падающем рынке. Они "могут загнать рынок ниже уровня, на котором он находится в данный момент",— указывает топ-менеджер одной из брокерских компаний. Господин Салащенко выразил уверенность в том, что "несколько позже появятся ограничения на шорты для брокеров".

Ксения Леонова, Иван Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя