Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 78
 Большие игры

       Какие отрасли индустрии сейчас самые перспективные? Любой скажет: Интернет и мобильная связь. Игровые приставки обычно не вспоминают. А вот Sony и Microsoft в перспективности этой отрасли не сомневаются.

Load game?
       Лет пятнадцать назад мало кто мог предположить, что детские игровые приставки к телевизору, производимые никому не известными азиатскими фабриками, превратятся в серьезный многомиллиардный бизнес. Сегодня эти игрушки стоят столько же, сколько сами телевизоры, и их буквально сметают с прилавков магазинов.
       Первые восьмибитовые игровые консоли сегодня вызывают улыбку, настолько они бесхитростны. И все же люди часами сидели перед телевизорами, развлекаясь примитивными играми. А некоторые российские фирмы в первой половине 90-х сделали хороший бизнес на своих "Денди", "Кенгах", "Битманах" и игровых картриджах к ним. Можно сказать, что целое поколение российских детей выросло на "Денди" — 386-е компьютеры их родителям были тогда не по карману.
       А затем лидеры мирового рынка игровых приставок Sega и Nintendo, выпустив сначала 16-битовые, а потом и 32-битовые консоли, вновь приковали играющую публику к экранам телевизоров и попутно уничтожили как класс домашние игровые компьютеры типа Sincler и Atari. Качество картинки стало лучше, звук — богаче, а главное — более интересными стали сами игры, в которых появился сюжет. И все же игры оставались только играми.
       
Mission Completed!
       Потом за дело взялись гранды. Свои варианты домашних игровых устройств представили Philips и Matsushita, а также менее именитые Bandai и Mattel. Sega Saturn, Philips CD-i, Panasonic 3DO — в этих приставках вместо картриджей использовались компакт-диски. Публика ждала появления еще более мощных, 64-битовых, консолей — именно такую разрабатывала Nintendo. Интриги добавляла Sony, которая, вступив в альянс с Nintendo, поначалу объявила, что собирается выпустить дисковую приставку к консоли Super Nintendo. Затем прошел слух, что Sony сделает не приставку, а отдельный игровой компьютер, но в конце концов появилась PlayStation — приставка к телевизору на компакт-дисках.
       Наибольшую популярность получила PlayStation, а аналогичные проекты конкурентов потерпели крах. Им не хватило поддержки со стороны разработчиков игр. Индустрия игровых приставок стала все больше напоминать Голливуд с его закулисными историями, героями и блокбастерами. Начиналась большая игра.
       
Continue game?
       Казалось, Sony может спокойно почивать на лаврах. Качество и ассортимент игр для PlayStation позволяли ей еще несколько лет оставаться безоговорочным лидером продаж (на сегодняшний день продано свыше 60 млн консолей PlayStation). Положение Sony на рынке игровых приставок не могли поколебать даже новейшие консоли конкурентов — такие, например, как Sega Dreamcast.
       Тем не менее Sony не стала почивать на лаврах. 4 марта этого года она выпустила в продажу PlayStation-2 — самую мощную на сегодняшний день домашнюю игровую приставку с DVD-плейером и — в перспективе — доступом в Интернет. Пока она продается только в Японии (39 800 иен). За один месяц было куплено 1,4 млн приставок. В ночь на 4 марта японцы занимали очереди перед магазинами — боялись, что на всех приставок не хватит. Летняя европейская премьера, как ожидается, тоже пройдет на ура.
       Sony даже несколько перестаралась. PlayStation-2 оказалась настолько мощной, что японские власти ввели ограничения на ее экспорт — оказывается, PlayStation-2 можно использовать не только для игр, но и в военных целях (например, для наведения на цель ракет "Томагавк"). Но при этом компания забыла оснастить PlayStation-2 зональной защитой для DVD (этот стандарт введен для того, чтобы видеодиски, выпущенные, например, в Америке, нельзя было проигрывать на плейерах, купленных в России, и наоборот). Из-за этого между Sony и Голливудом разгорелся скандал: пользователи PlayStation-2 быстро научились копировать DVD на видеокассеты.
       Причиной спешки Sony стали, судя по всему, планы конкурентов. Недавно Microsoft анонсировала собственную игровую приставку X-Box, которая должна быть мощнее PlayStation-2. Билл Гейтс придает этому проекту очень большое значение. Следом еще одна компания — Indera — объявила о том, что создает приставку L600E с не менее внушительными характеристиками. По сути, это мощные компьютеры, только с очень привлекательной ценой.
       Подтверждается это, в частности, тем, что специалисты, подсчитав себестоимость PlayStation-2, пришли к выводу, что Sony продает новые приставки себе в убыток. Но зато она заработает на дисках с играми, ведь они стоят $25-30.
       
Save game...
       Какова будет игровая приставка следующего, четвертого поколения? Не исключено, что это будет настоящий домашний развлекательный центр, который будет управлять всеми приборами в доме — от телевизора и холодильника до лампочки в ванной — и обеспечит его связь с внешним миром (в том числе по Интернету). Первые прообразы таких машин уже существуют, и даже в России — телевизионная приставка "Рикор". На роль законодателей мод в этой суперотрасли уже претендуют производители компьютеров и программного обеспечения, сетевого оборудования и бытовой электроники.
       В общем, спешка Sony оправданна — началась большая игра.
       РУСЛАН ТАРАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя