Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Я все понимаю, но я против ввода войск на Ходынское поле"

от

Жители домов вблизи Ходынского поля протестуют против строительства площадки для военной техники вместо обещанного им на этом месте парка. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов поддерживает протестующих.


Дело даже не в военном параде, хотя и в нем тоже. Я, конечно, понимаю, что мы должны сверкать блеском стали и озонировать весенний воздух танковыми выхлопами. Северная Корея должна, мы должны. А то еще мир подумает, что нас можно подвинуть в каких-то вопросах.

Но я понимаю и жителей Ходынки, где танки тренируются перед парадом. Ведь почему они именно сейчас пришли в ярость, да так, что уже создали общественное движение "За парк"? Я знаю, у меня там живут приятели с тремя детьми. Им, оказывается, в прошлом году говорили – все, в последний раз покоптим и уедем. То ли парада больше не планировалось, то ли нашли другой полигон. А у вас, говорили жителями, вот тут будет парк. Они уже даже начали сами с детишками сентиментально сажать деревца. Однако в этом году без объявления войны появилась строительная техника и стала класть бетонные плиты для техники военной. Мирное население в крик, а их успокаивают, что площадка — временная. Ангары тоже временные. И яма для мытья танков временная.

Когда я обсуждал это с ходынской знакомой мы, если честно, истерически смеялись. Ну что, рыдать, если кругом трагикомедия? Хотели парк? Вот вам стоянка и яма для танков. Очень символично. Еще, по слухам, рядом может появиться кладбище церковных иерархов. Вот так развитие района. Такая урбанистика по-русски.



Я бы сейчас, конечно, хотел сказать, что я верю в успех движения "За парк!". Но я понимаю, что мы неслучайно не можем бороться за улучшение собственного двора — это часть общей архитектуры. Я знаю урбанистов, которые еще пару лет назад пытались пробиться в управы со своими модными планами. Сейчас они уже не сомневаются, что ограждения, возможно, и будут покрашены, но в тот цвет, как решат наверху.

Я все понимаю, но я против ввода войск на Ходынское поле.


Комментарии
Профиль пользователя