Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 28
 КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Родственные связи прочнее цемента


       Руководство компании "Штерн-цемент", крупнейшего в России производителя цемента, по решению акционеров отправлено в отставку. Новым главой стал Владимир Штернфельд, известный московский чиновник и отец уволенного руководителя компании Владислава Максимова.
       
       Компания "Штерн-цемент", созданная в 1996 году, контролирует 30% цементного рынка европейской части России и 50% поставок цемента в Москве. В прошлом году на ее заводах было произведено 5 млн т цемента и 0,5 млн т бетона, что позволило компании занять лидирующее положение в стройкомплексе России. Тем не менее акционеры компании — американский инвестиционный фонд Russia Partners (который владеет 41% акций), "Росштерн" (33%) и CS First Boston (7%) — приняли решение об увольнении топ-менеджеров "Штерн-цемента". В числе отстраненных от должности оказался и президент компании Владислав Максимов, сын бывшего заместителя вице-премьера московского правительства Владимира Штернфельда. Вслед за уволенными топ-менеджерами "по собственному желанию" из компании ушли еще 40 сотрудников.
       По мнению независимых наблюдателей, кадровая реорганизация связана с тем, что прежние управленцы отказывались использовать бартерные и взаимозачетные схемы, разработанные для столичного строительного комплекса при участии Штернфельда.
       Согласно другой версии, иностранные акционеры давно высказывали недовольство действиями экс-руководителей "Штерн-цемента". В частности, они были недовольны дополнительной эмиссией акций и передачей их менеджерам компании. Уволенные сотрудники считают, что смена команды парализует работу "Штерн-цемента" и поставит под угрозу срыва планы жилищного строительства в Москве. Однако, по словам заместителя Владимира Штернфельда, на работе компании кадровые изменения никак не отразятся.
       ИНГА ЗАМУРУЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя