Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Необъявленная война ЧФ на Украине


"Бермудский треугольник" под Севастополем

       Пока на уровне экспертов продолжаются трудные переговоры о дальнейшем разделе Черноморского флота, в украинских СМИ ширится кампания по его дискредитации в глазах общественности. В частности, на этот раз ЧФ обвиняют в потоплении во время недавних учебных стрельб украинского рыболовецкого сейнера САОР-3 и угоне в Россию 31 октября украинского самолета МиГ-29.
       
       История с исчезновением сейнера САОР-3 севастопольской фирмы "Рыбфлот" с каждым днем обрастает новыми детективными подробностями. Сразу после исчезновения сейнера руководство "Рыбфлота" выдвинуло версию, что он был потоплен во время учебных стрельб кораблей ЧФ. Но представители фирмы все же организовали поиски пропавшего судна в портах Турции и Болгарии. Безрезультатно. После этого вновь было заявлено — сейнер потопили моряки ЧФ. Заявление совпало по времени с возобновившимися в Севастополе переговорами о дальнейшей судьбе флота. А в украинских СМИ версия пропажи САОР-3 получила дальнейшее развитие: пресса пришла к выводу об опасности дальнейшего присутствия ЧФ в Крыму — из-за него, мол, гибнут украинские моряки. Проявив удивительную осведомленность, с резкой отповедью в адрес недоброжелателей выступил пресс-центр ЧФ. Он предложил всем заинтересованным в выяснении истинных причин исчезновения корабля обратить внимание на необычное поведение руководства фирмы "Рыбфлот" накануне отхода сейнера в море. Жены исчезнувших моряков утверждают, что на сейнер, уходивший в море всего на одни сутки, в спешном порядке среди ночи было поставлено продовольствие на две недели. Кроме того, почти все руководство фирмы "Рыбфлот" накануне отплытия судна провело на нем всю ночь, а директор фирмы Олег Бублик о чем-то долго беседовал с капитаном.
       По словам начальника оперативно-розыскного отдела Крымского погранотряда, случай с "САОР-3 — уже третий за последнее время. Одно исчезнувшее судно обнаружили аж в Новой Гвинее, другое — в Греции. Где может обнаружиться САОР-3, остается лишь гадать. Но по факту его пропажи возбуждено уголовное дело". Из информированных источников корреспонденту Ъ стало известно: компетентные органы в качестве одной из версий отрабатывают возможность использования сейнера для доставки в некий кавказский порт партии оружия. В Службе безопасности Украины в Крыму эту информацию комментировать отказались. Военные же эксперты отметили, что активные поиски исчезнувшего судна украинскими властями в прибрежных водах прекращены. Не исключено, что тайна исчезновения сейнера компетентными органами Украины уже раскрыта, но прессе ее по каким-то причинам не сообщают.
       Украинские СМИ активно освещают и историю исчезновения самолета ВМС Украины МиГ-29: 31 октября истребитель вылетел с аэродрома, расположенного в поселке Кировское, и бесследно исчез. По данным пресс-центра ВМС, истребитель должен был приземлиться на одном из военных аэродромов под Киевом. В некоторых СМИ прямо указывается, что самолет угнан в Россию. 5 ноября начальник пресс-центра ВМС Украины Николай Савченко заявил, что поиски самолета продолжаются. По его данным, пилот МиГ-29 летчик первого класса Кулик, по всей видимости, самовольно изменил маршрут. В настоящее время самолеты Бе-12 обследуют район Азовского моря. Точно известно лишь то, что связь с самолетом была потеряна в районе Симферополя, а не Севастополя, как ранее сообщалось. Коллеги пилота МиГа полностью отвергают версию угона самолета в другое государство — Кулик женат, у него двое детей и прекрасные отношения в семье.
       Более правдоподобной кажется иная версия пропажи истребителя. Известно, что военные самолеты в поселке Кировское активно использовались одной иностранной турфирмой: пилоты на "спарках" МиГ-29 за валюту якобы с разрешения руководства воинской части катали туристов. Разумеется, и эту информацию в СБ Украины в Крыму комментировать отказались, сославшись на то, что за воинские части "отвечает" военная контрразведка. С военной контрразведкой связаться, увы, не удалось. Но в отличие от спецслужб, оберегающих секреты коммерческой деятельности украинских военных, один из депутатов ВС Крыма сообщил Ъ, что, по его сведениям, еще в мае-июне 1996 года одна турфирма привозила в воинскую часть в Кировском летчиков из США, Англии, Румынии, Венгрии: с украинскими инструкторами они летали не только на "спарках" МиГ-29, но и на Су-27. К организации полетов причастна некая Международная академия истребителей со штаб-квартирой в Венгрии.
       Конечно, прямой связи исчезновения МиГ-29 с коммерческой деятельностью летчиков скорее всего нет. Самолет, возможно, потерпел катастрофу над морем. О ее причинах до обнаружения "черных ящиков" говорить трудно. Но предпосылкой к аварии, по мнению экспертов, могло стать пренебрежение украинскими властями требованиями особого режима допуска на военный объект посторонних граждан. Вина за это может быть возложена и на спецслужбы Украины. Поэтому они и не склонны придавать огласке факты необычной коммерческой деятельности украинских ВВС и всячески раздувают версию о причастности к исчезновению самолета российского ЧФ.
       В пресс-службе же ЧФ обратили внимание, что все пропагандистские кампании в СМИ Украины, как правило, начинаются накануне очередного раунда переговоров по проблеме ЧФ — "сначала моряков ЧФ представляли как жандармов, расправляющихся с мирным населением Абхазии, потом писали об опасности для Украины пребывания в Севастополе морской пехоты ЧФ, затем о действиях ГРУ и спецслужб России в Крыму. Теперь ЧФ представляют в виде 'бермудского треугольника', по вине которого пропадают украинские самолеты и корабли".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ТЕРЕНТЬЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя