Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Сэкономят на министре

Министерство промышленной политики хотят ликвидировать

Газета "Коммерсантъ Украина" №38 от , стр. 6

Парламент пока не определился с будущим Минпромполитики. Сейчас рассматриваются два варианта — ликвидация с передачей его функций Минэкономики или же усиление за счет того, что ведомство начнет курировать вопросы торговли. Независимые эксперты считают, что необходимость экономии государственных средств делает первый вариант более предпочтительным.


Вчера лидеры депутатских групп "Суверенная европейская Украина" Игорь Еремеев и "Экономическое развитие" Анатолий Кинах, а также народный депутат от "Батькивщины" Виталий Немилостивый (все входят в парламентскую коалицию) зарегистрировали проект постановления Верховной рады, предполагающий преобразовать Министерство промышленной политики, добавив ему функции торговли. Текст этого проекта пока отсутствует.

Анатолий Кинах говорит, что сегодня торговлю курирует Министерство экономического развития и торговли, но практика показывает, что таким образом эта сфера оторвана от реального сектора экономики. По его словам, необходимо, чтобы торговля была связана с техническим регулированием в одном органе управления. "Сегодня необходимо закладывать фундамент для создания условий по производству конкурентоспособной продукции, как на внешних, так и на внутренних рынках, особенно это касается наукоемких отраслей промышленности. Мы считаем, что для этого важно усовершенствовать государственные органы управления, как это сделали в свое время, например, Россия, Япония и другие станы",— пояснил народный депутат.

Следует отметить, что Минпромполитики — одно из немногих министерств (вместе с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства), так и не получивших нового руководителя после смены правительства. Обязанности главы ведомства сейчас исполняет Михаил Короленко. Вчера получить его комментарий не удалось. При этом министерство было восстановлено всего год назад после ликвидации в 2010 году.

В Минэкономразвития к инициативе народных депутатов отнеслись без энтузиазма. По мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли Анатолия Максюты, такая идея имеет право на жизнь, но для этого необходим комплексный подход, долгосрочная программа развития по поддержке отраслей, как это практикуется за рубежом. Господин Максюта говорит, что в Украине все планы по развитию строятся исходя из бюджета на кратковременной основе. "Минэкономразвития только начало передавать часть дел Минпромполитики, которое за год так и не успело полноценно заработать. Если отдать этому ведомству торговый блок, то это неминуемо приведет к остановке торговли. Сегодня не время для резких маневров, торговые вопросы решаются каждую минуту, и их необходимо принимать быстро",— считает Анатолий Максюта.

Впрочем, предложение народных депутатов не согласовано с большинством по коалиции. "Эта инициатива отражает мнение лишь отдельных депутатов и не согласована с коалицией. Позиция коалиции относительно будущего Минпромполитики противоположна. Мы считаем, что ведомство не выполняет возложенные на него функции, а потому должно быть ликвидировано. Функции министерства должны быть распределены между Минэкономразвития, а также Мининфраструктуры и Фондом госимущества",— рассказала первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам экономической политики Ксения Ляпина ("Батькивщина"). С такой позицией соглашаются в Минэкономразвития. "Как показал опыт, разделение функций между ведомствами снизило эффективность работы в этой сфере",— заявил Анатолий Максюта.

Политика правительства, целью которой является экономия государственных средств, делает вариант с ликвидацией Минпромполитики практически безальтернативным, уверен директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко. "МВФ настаивает на резком сокращении затрат на функционирование госаппарата. В такой ситуации необходимо отследить, где функции различных министерств пересекаются, и где можно сэкономить. При этом вероятно, что часть функций, выполняемых Минпромполитики, и вовсе может оказаться вредной для бизнеса",— считает эксперт.

Андрей Леденев, Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя