Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Мосиенко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Считаю себя законным главой украинского государства»

Виктор Янукович просит Россию обеспечить ему «личную безопасность от действий экстремистов», но Партии регионов об этом ничего не известно

от

Виктор Янукович заявил, что считает себя законным президентом Украины, и пообещал «до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса». Однако он «вынужден просить власти РФ обеспечить ему личную безопасность от действий экстремистов». По информации от источников во властных структурах РФ, просьба господина Януковича была удовлетворена. Советник Виктора Януковича Анна Герман сказала “Ъ”, что ничего о его заявлении не знает, а член фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов считает, что господин Янукович «уже не является легитимным президентом, и ответственность за происходящее на Украине должно принять на себя временное правительство».


Виктор Янукович, который, возможно, находится в России, сделал первое заявление после своего исчезновения.

Заявление Виктора Януковича:

«Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины.

По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено.

На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов.

К сожалению, все, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции "Партии регионов", других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны.

Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены.

В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призывают незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле.

Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади. Я, как действующий президент, не позволял вооруженным силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооруженным силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными».



Просьба Виктора Януковича об обеспечении его личной безопасности была удовлетворена на территории РФ, заявил «РИА Новости» и «Интерфаксу» источник во властных структурах России. «В связи с тем, что Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаем, что это просьба была удовлетворена на территории РФ»,— сказал источник. В Федеральной службе охраны (ФСО) от комментариев в связи с информацией о решении российских властей удовлетворить просьбу Вктора Януковича отказались.

Дмитрий Шпенов, член фракции Партии регионов, замглавы комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия: «Я уверен, что Виктор Янукович уже не является легитимным президентом, и ответственность за то, что происходит в стране после победы революции, должно принять на себя временное правительство и и.о. президента Украины Турчинов».

Анна Герман, депутат от Партии регионов, советник Виктора Януковича: «Я абсолютно ничего об этом (заявлении.— “Ъ”) не знаю, настоящее это заявление или какой-то фейк. Ко мне президент не обращался, я с ним контакта не имею еще с Харькова (22 февраля там состоялся съезд депутатов юго-восточных областей Украины.— “Ъ”) и не буду комментировать того, чего не знаю».

Как Виктора Януковича объявили в розыск


Президент Украины Виктор Янукович, чье местонахождение по-прежнему неизвестно, был объявлен в розыск на основании подозрений по статье об умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, 25 февраля заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий. По его словам, в розыск также объявлен бывший генпрокурор Виктор Пшонка, а «дело возбуждено по фактам убийств, в нем фигурирует около 50 человек». Читайте подробнее

Как Украина делит междувластные полномочия


Новые власти Украины пытаются восстановить систему управления, распавшуюся после бегства президента Виктора Януковича. Роль главного центра силы взяла на себя партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, представители которой заняли ключевые посты в руководстве страны. Тем не менее эта партия вынуждена постоянно оглядываться на радикальную оппозицию, доказывая способность выполнять требования Майдана. Читайте подробнее

Как в Киеве сменилась власть


24 февраля Верховная рада Украины утвердила и. о. президента страны нового спикера парламента Александра Турчинова, который является одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко. Сама экс-премьер, едва выйдя на свободу, прилетела из Харькова в оставленный Виктором Януковичем Киев и первым делом выступила на Майдане. За тем, как за два дня на Украине сменилась власть, наблюдал спецкор "Ъ". Читайте подробнее

Александр Павлов, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя