Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Письмо АРБ

Банкиры обвинили Минфин в некорректности

       Ассоциация российских банков обратилась к Виктору Черномырдину с письмом, в котором протестует против предложения Министерства финансов увязать размер налога на прибыль, уплачиваемого банками, с величиной их активов.
       
       Суть минфиновского предложения, включенного в проект Налогового кодекса, сводится к следующему: установить для банков налог на прибыль в размере 0,1% от стоимости их активов, если величина налога, рассчитанного таким способом, будет выше рассчитанного в общеустановленном порядке по ставке 34%. Проще говоря, если банк показал слишком маленькую прибыль, то его будут облагать по новому варианту. Согласно проекту, в этих случаях банки обязаны будут платить налог ежемесячно в размере 1/12 среднегодовой стоимости активов без учета фактически полученной прибыли.
       Как отмечают представители АРБ, тем самым налог на прибыль для банков фактически заменяется налогом на стоимость активов независимо от размера прибыли. По мнению банкиров, принятие такого порядка будет иметь "губительные последствия для банковской системы", поскольку обложение активов будет ориентировать банки не на увеличение прибыли, а на сокращение активов — краткосрочных и долгосрочных кредитов, инвестиций, операций с ГКО и др.
       В письме АРБ указывается, что привязка размера налога на прибыль к активам некорректна, так как активы "не доходные статьи, они отражают не рентабельность операций, а направления вложения средств". В послании говорится, что в случае принятия нового порядка платежи банков, формально являющиеся налогом на прибыль, совершенно не будут соответствовать динамике прибыли. Для низкорентабельных банков с крупными активами такой подход может привести к разорению, так как сумма налога может превышать фактическую прибыль.
       Однако справедливости ради надо заметить, что в предложениях Минфина есть рациональное зерно. Во-первых, совершенно очевидно, что предлагаемый порядок направлен против занижения банками прибыли. Во-вторых, он делает невыгодным искусственное раздувание активов. И в-третьих, самое главное — он объективно подталкивает банки к более эффективному использованию имеющихся ресурсов (это к вопросу о низкорентабельных банках с большими активами и маленькой прибылью). Во всяком случае, ситуация с проектом Налогового кодекса РФ находится в динамике, и Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя