Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Andrew Kravchenko/Pool / Reuters

США и ЕС стало лучше слышно

Обнародование разговоров дипломатов об Украине может подтолкнуть Брюссель к решительным действиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

США недовольны нерешительностью Евросоюза в процессе урегулирования ситуации на Украине. Об этом свидетельствует аудиозапись конфиденциального разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом на Украине Джеффри Пайеттом, обнародование которой вызвало серьезный скандал. Госпожа Нуланд уже принесла извинения партнерам по Евросоюзу, однако подлинность записи оспаривать не стала. В Белом доме считают, что к утечке могут быть причастны власти России. Вместе с тем украинские политологи уверены: обнародование записи выгодно самим американцам.


Аудиозапись телефонного разговора между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом была размещена на портале YouTube пользователем Re Post еще 4 февраля. В ходе беседы госпожа Нуланд обсудила со своим собеседником план урегулирования украинского кризиса, согласно которому один из лидеров протестного движения, Арсений Яценюк, должен был войти в состав правительства. При этом она выразила сомнение в том, что лидер партии УДАР Виталий Кличко должен быть в составе нового кабинета министров. По всей видимости, запись была сделана в конце января, после того как президент Украины Виктор Янукович предложил господину Яценюку пост премьера, а Кличко-старшему — пост вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Из записи следует, что Вашингтон недоволен некоторыми странами ЕС, не согласившимися участвовать в переговорах с властями Украины. Помощник госсекретаря уверена: не стоит уговаривать европейских союзников изменить свою позицию, надо просто не обращать на них внимания. "Было бы замечательно, если бы мы помогли реализовать эту идею и если бы ООН приняла в этом участие,— призналась Виктория Нуланд.— А что касается ЕС, то и черт с ними". В оригинале фраза, которую употребила помощник госсекретаря, звучит так: "And you know, fuck the EU".

Аудиозапись привлекла к себе внимание не сразу, а лишь после того, как на нее 6 февраля сослался в Twitter помощник вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. В этой связи источники "Ъ", близкие к администрации США, заявили: в Вашингтоне не сомневаются, что российские спецслужбы причастны к перехвату разговора и появлению ролика. О том, что "запись была впервые замечена и распространена в Twitter представителем российского правительства", заявил и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он добавил: "Думаю, это что-то говорит о роли России (в скандале.— "Ъ")".

Вместе с тем российские эксперты отмечают, что Служба безопасности Украины сама обладает неплохими возможностями в плане технической разведки. А как показал анализ трафика, проведенный "Ъ", Дмитрий Лоскутов далеко не первый, кто обратил внимание на скандальный видеоролик. До него ссылку на аудиозапись успели разместить несколько десятков менее популярных пользователей Twitter и YouTube с Украины и из РФ. Пользователь же под ником Re Post завел страничку в YouTube месяц назад, разместив с тех пор около 250 новостных роликов по украинской тематике.

Вашингтон всячески пытается замять скандал — Виктория Нуланд отказалась комментировать "частный дипломатический разговор". Такой же тактики придерживаются и представители институтов ЕС. За Брюссель заступилась лишь канцлер Германии Ангела Меркель: по ее мнению, высказывания Виктории Нуланд "абсолютно неприемлемы", а Евросоюз "с большой интенсивностью работает над разрядкой ситуации на Украине".

Между тем очевидно, что руководство ЕС беспокоит позиция США. Об этом свидетельствует ролик с записью разговора заместителя главы европейской дипломатии Хельги Шмид и посла ЕС в Киеве Яна Томбиньского, который был размещен в YouTube 4 февраля тем же пользователем Re Post. "Американцы рассказывают журналистам, что у нас слишком мягкая позиция и что нам нужно быть сильнее и начать применять санкции. Нас это очень злит",— говорит на аудиозаписи Хельга Шмид. Ее собеседник отвечает: "Нужно дать понять (США.— "Ъ"), что мы не хотим соревнования, кто займет более сильную позицию. У нас другие способы воздействия".

Российские официальные лица, судя по всему, рассчитывают, что публикация аудиозаписей "вобьет клин" между США и ЕС. "Нуланд заявила, что ее слова — это неофициальная позиция США. Это вряд ли успокоит европейцев, так как это все равно позиция",— написал вчера в своем Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Вместе с тем украинский политолог Дмитрий Понамарчук заверил "Ъ": на самом деле скандал выгоден Вашингтону. "Если бы американцы хотели, чтобы никто не узнал о разговоре, все осталось бы в тайне. Но США действительно недовольны пассивностью Евросоюза относительно событий на Украине, а в результате публикации записи разговора ЕС зашевелился",— отметил собеседник "Ъ". О том, действительно ли это так, можно будет судить 10 февраля — по итогам министерского заседания Совета ЕС: не исключено, что на нем будет обсуждаться вопрос о введении санкций в отношении украинских чиновников, виновных в эскалации насилия в стране.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Елена Черненко, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя