Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Яндарбиев сформировал правительство


Кабинет полевых министров

       Набирает ход процесс формирования нового правительства Чечни. При этом уже вырисовывается любопытная тенденция: яндарбиевцы и завгаевцы всячески рекламируют успехи своих противников (т. е. их включение в состав кабинета), что было совсем нетипично для периода военного противостояния, когда каждая из сторон клялась, что полностью контролирует ситуацию в республике, и доказывала беспомощность другой. Однако даже на этом фоне оглашенный вчера представителем завгаевского правительства список должностей, которые получат в новом кабинете дудаевцы, шокирует.
       
       В четверг было объявлено, что по итогам совещания координационного совета партий и движений Чечни принято решение о вхождении в правительство 14 представителей совета. Решение выглядело весьма приемлемым и компромиссным — в число потенциальных министров вошли представители еще чечено-ингушской номенклатуры советских времен, чеченской диаспоры в России, хасбулатовского Союза народов и даже завгаевцы (хотя и "перебежчики"). Однако вчера источник в формально еще существующем завгаевском правительстве заполнил пробелы, назвав главных претендентов на вакантные посты.
       Итак, Зелимхан Яндарбиев намерен стать премьером и одновременно председателем Государственного комитета обороны (ГКО). Его первым заместителем по ГКО станет Аслан Масхадов. Полевой командир, участник переговоров в Кремле Ахмед Закаев станет помощником президента по нацбезопасности и министром культуры (ему может позавидовать даже Александр Лебедь — ему, тоже помощнику президента по нацбезопасности, не удалось возглавить культурный процесс). Помощник Джохара Дудаева по политическим вопросам Мовлен Саламов будет назначен советником президента Яндарбиева. Саид-Хасан Абумуслимов, ставший вице-президентом после смерти Дудаева, сохранит свой пост, к названию которого добавится слово "первый".
       Вторым вице-президентом и министром сельского хозяйства станет Хазат Идрисов. Сохранят свои посты (в чем можно было и не сомневаться) любимец Лебедя министр информации и печати Мовлади Удугов, глава МВД Казбек Махашев и министр иностранных дел Руслан Чимаев, собирающийся пройти боевое крещение в Страсбурге. Полевой командир Абу Мовсаев, руководивший личной охраной Дудаева, станет начальником департамента госбезопасности. По достоинству оценены диагностические способности Хож-Ахмеда Яриханова (он первым уверенно сообщил миру о гибели Джохара, в то время как другие дудаевцы еще продолжали настаивать, что они "только что говорили с ним по телефону") — он станет министром здравоохранения. Образование будет курировать Магомед Кадиев. Шамиль Басаев, в представлениях не нуждающийся, как и предполагалось, возглавит таможенный комитет. Бывшие завгаевцы Харан Амирханов и Нужден Дааев (сам глава Чечни вчера заявил, что перебежчиками их считать нельзя, ибо они были уволены "за серьезные недостатки в работе" еще 24 августа) возглавят соответственно министерство по чрезвычайным ситуациям и АО "Автодор". Правительственное ХОЗУ возглавит Увайс Исаев, министерство торговли — Роза Джабраилова, "президентский телеканал" — Салман Виталгиреев, а редактировать правительственную газету "Ичкерия" будет Юсуп Яралиев. Наконец, членом правительства станет и мэр Грозного, племянник Дудаева Леча Дудаев, ныне возглавляющий "альтернативную" комендатуру Грозного.
       Удивляться такому повороту событий вряд ли стоит. Что хотели, то и получили. Правда, создается впечатление, что в Москве ничего и не хотели (или не знали, чего хотеть), а дудаевцы просто взяли то, на что никто, кроме брошенного и забытого Завгаева, не претендовал. Утвердить состав кабинета Яндарбиев, вероятно, рассчитывает в ходе своего визита в Москву, намеченного на 23 октября. Нет, конечно, определенное недовольство он встретит (если все же приедет), российские власти в лице того же Лебедя потребуют уступок и наверняка их получат — по одной-двум кандидатурам (например, министра культуры), после чего объявят об очередной дипломатической победе. А Яндарбиев вернется домой фактически признанным главой республики. Но это уже совсем другая история.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя