Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ

Падение полезно для роста

Лисичанский НПЗ планирует возобновить производство

Газета "Коммерсантъ Украина" №16 от , стр. 6

"Роснефть" планирует запустить летом нынешнего года Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. В компании считают, что могут обеспечить оптимальную модель, которая сделает переработку на украинском предприятии экономически обоснованной. Участники рынка соглашаются, что это возможно, но лишь в том случае, если нефтяные котировки упадут ниже $100 за баррель. Запуск завода может повлечь масштабное перераспределение рынка нефтепродуктов, отмечают эксперты.


В пятницу на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что летом этого года компания намерена начать перерабатывать нефть на принадлежащем ей Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). "Мы готовим Лисичанский завод к запуску, активно проводим модернизацию. Конечно, еще предстоит поработать над экономической моделью",— отметил господин Сечин.

Лисичанский НПЗ является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, способным перерабатывать 16 млн т нефти в год. Предприятие простаивает с весны 2012 года из-за того, что нефтепереработка в стране невыгодна. По данным Минэнерго, в 2013 году украинские НПЗ снизили переработку на четверть.

Как рассказал "Ъ" председатель правления ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко, при сегодняшней цене нефти $104 за баррель заводы не получают прибыль. "Запуск Лисичанского НПЗ делается на перспективу, так как, согласно прогнозам ведущих консалтинговых компаний, стоимость нефти на мировых рынках в 2015 году упадет ниже $100/баррель, что позволит работать в плюс. А многие прогнозируют снижение цены до $70/баррель. Тогда переработка станет высокомаржинальным бизнесом",— говорит господин Овчаренко.

По мнению директора консалтинговой компании "А95" Сергея Куюна, запуск Лисичанского НПЗ позволит "Роснефти" более продуктивно использовать другие имеющиеся у нее активы: заправки и нефтебазу. Это приведет к росту конкуренции, однако в целом сыграет положительную роль. Благодаря этому появится 2-3 тыс. новых рабочих мест, начнут работать смежные с бизнесом предприятия компании.

Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко отметил, что запуск Лисичанского НПЗ приведет к перераспределению рынка нефтепродуктов. Он напоминает, что в 2008 году продукция завода составляла 33% рынка. "Сейчас у завода есть шансы вернуть себе лидирующие позиции и потеснить импорт",— считает господин Сиренко. По его мнению, это позволит сделать рынок более прогнозируемым. "Как правило, НПЗ продают свое топливо, исходя из котировок нефти на международных рынках. Импортеры держат стабильно высокую цену, несмотря на падение цен, и с ними никто ничего не может сделать, поскольку, в отличие от заводов, их очень много",— говорит эксперт.

В прошлом году рынок контролировали в основном импортеры, и в Украине был зафиксирован очередной рекорд розничных цен на бензин А-95 и дизельное топливо (ДТ). Так, в сетях Shell, WOG и ОККО максимальная цена небрендовых бензина А-95 и ДТ весной 2013 года составила 11,49 и 10,49 грн/л соответственно. В апреле-июне европейский рынок показывал устойчивое падение на 5-9%, в то время как розничная цена в Украине снизилась всего на 1-1,5%. Подобная динамика наблюдалась и в октябре-ноябре минувшего года (см. диаграммы).

Олег Гавриш, Андрей Леденев



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя