Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинематографисты вошли в число призеров

"Золотого орла" делили объединенными усилиями академиков и спортсменов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На прошлой неделе на "Мосфильме" прошла церемония вручения кинематографической премии "Золотой орел". Устроители всеми силами скрещивали трепетную лань кинематографа с конем грядущей Олимпиады. В результате триумфатором ожидаемо стал фильм "Легенда N17", спродюсированный киноакадемиком Никитой Михалковым и телеканалом "Россия".


После обычной сутолоки в фойе первого павильона "Мосфильма" (нельзя не отметить, что наибольшим спросом у фотографов пользовалась звезда "Оттепели" Анна Чиповская) церемония началась с выступления министра культуры Владимира Мединского. Он зачитал официальную телеграмму от президента Владимира Путина, а потом добавил несколько слов от себя. Оказалось, что господин Мединский мечтает, чтобы российские режиссеры могли говорить, о чем им хочется, но при этом чтобы их фильмы вдохновляли "на труд, на подвиг, на добрые хорошие дела". После таких слов вечер продолжился выступлением детского хора. Дети исполнили песню Николая Добронравова и Александры Пахмутовой "Еще один рывок, еще одна попытка!" в сопровождении кадров из фильма "О спорт, ты — мир!". Когда после этой композиции на сцену вышел ведущий церемонии и им оказался спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, по залу пронесся удивленный выдох. Главе Олимпийского комитета России Александру Жукову, сидевшему в первом ряду, наверняка было приятно.

Впрочем, несмотря на вводные фразы вроде "перефразируя знаменитого почтальона Печкина, скажу...", нельзя сказать, что господин Губерниев не справился с поставленной задачей. В отличие от многих актеров, удостаивавшихся чести вести "Золотого орла", он не впадал в ступор, позабыв слова сценария: у него было много своих собственных. Спортивная составляющая дала осечку, пожалуй, лишь один раз, когда награду в номинации "Лучшая актриса" Елене Лядовой (фильм "Географ глобус пропил") вручал боксер Александр Поветкин. Пошуршав конвертом, он наконец-то сообщил залу: "Елена Лядовая".

Несмотря на то что фильм "Сталинград", снятый режиссером Федором Бондарчуком, был представлен практически во всех основных номинациях, ни самого господина Бондарчука, ни продюсеров фильма Александра Роднянского и Сергея Мелькумова в павильоне "Мосфильма" не было. Зато, конечно, был сопродюсер претендовавшего "Сталинграда", победившей "Легенды N17" и признанного лучшим сериалом телефильма "Жизнь и судьба" Антон Златопольский с супругой, ведущей каналов "Россия 1" и "Культура" Дарьей Спиридоновой. Вообще, если и искать самого главного победителя этой церемонии, то, конечно, это был именно господин Златопольский. Еще более безальтернативно "Золотого орла" в номинации "Лучший иностранный фильм" унес с собой гендиректор компании "Каро Премьер" Александр Рязанцев. "В этом году в номинации, которая до сих пор проходила мимо нас, представлены "Великий Гэтсби", "Гравитация" и "Операция "Арго"" — все три фильма прокатывала наша компания, так что не могу сказать, что как-то особенно волновался сегодня",— сказал он.

Нельзя сказать, чтобы слишком взволнованным выглядел и кинематографист Сергей Ястржембский, который сидел рядом с главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. Если в прошлом году господин Ястржембский вручал одну из наград, то теперь удостоился высшей оценки киноакадемиков за фильм "Африка: кровь и красота". Эта лента датирована 2012 годом. А в прошлом году господин Ястржембский снял короткометражный документальный фильм о русских староверах в Африке. Возможно, и эта картина чего-нибудь удостоится. Хотя не исключено, что у автора уже появился конкурент — вручавший господину Ястржембскому статуэтку сенатор Вячеслав Фетисов признался, что тоже прикоснулся к киноискусству. "Снялся в двух сериалах",— сказал он. Пока награды за работу на телевидении достались Сергею Маковецкому и Полине Агуреевой за сериал "Жизнь и судьба".

Спецприз "За вклад в российский кинематограф" в этот раз достался Марку Захарову. Однако в этом году был еще один спецприз, который господин Михалков вручил Георгию Данелии. Его анимационный авторемейк "Ку! Кин-дза-дза" был номинирован на главный приз, но едва ли имел шансы перед хоккейным блокбастером. "Это режиссер, который не снял ни одного плохого фильма, и человек, который не совершил ни одного дурного поступка. Надеюсь, я могу считать его своим учителем",— отрекомендовал господина Данелию аудитории господин Михалков.

В финале церемонии, держа в руке "Золотого орла" за лучший игровой фильм, господин Михалков процитировал Владимира Маяковского, хотя и подредактировал его по семейной традиции: "Я знаю — город будет. Я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране российской есть!" — на последних словах он обвел руками и зал, и с потолка посыпалась золотая мишура.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя