Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Автор вируса договорился со следствием

Россиянина обвинили в хищении $120 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российский хакер Александр Панин полностью признал свою вину в окружном суде штата Джорджия. Американские власти утверждают, что уроженец Твери является создателем вирусной программы SpyEye, с помощью которой были похищены личные данные 1,4 млн пользователей во всем мире. Ущерб, нанесенный хакером, оценивают в $120 млн.


Александр Панин был арестован в июле прошлого года в международном аэропорту Атланты, штат Джорджия, во время пересадки на рейс в Доминиканскую Республику. По данным следствия, 24-летний житель Твери участвовал в разработке и распространении вирусной программы SpyEye, еще несколько лет назад пользовавшейся широкой популярностью у киберпреступников.

Троянская программа позволяла в автоматическом режиме похищать личные данные владельцев компьютеров, включая пароли, пин-коды и номера кредитных карт. При этом преступники могли дистанционно контролировать работу зараженного компьютера, отдавая команды на перевод денег. Всего, по данным следствия, вирусом SpyEye было заражено более 1,4 млн компьютеров в США и других странах.

Следствие утверждает, что в 2009 году Александр Панин, известный в хакерских интернет-форумах под ником Грибодемон, вступил в сговор с гражданином Алжира Хамзой Бенделладжем, пользовавшимся именем Bx 1. После недолгих переговоров партнеры начали продажу вирусных программ. Стоимость различных версий составляла от $1 тыс. до $8,5 тыс.

По данным правоохранительных органов в США, SpyEye являлась самой популярной хакерской программой в мире в 2009-2011 годах. Частота ее использования снизилась после того, как изобретение тверяка было включено в стандартные антивирусные пакеты. Тем не менее программа широко используется до сих пор. Только в прошлом году, как утверждает следствие, с помощью SpyEye были похищены данные 10 тыс. банковских счетов в США. Один из "клиентов" Александра Панина, известный под ником Солдат, сумел за полгода заработать $3,2 млн. В 2010 году группировка хакеров из Восточной Европы, использовавшая SpyEye, похитила более $70 млн у частных вкладчиков и компаний в США. Как считает следствие, ущерб от деятельности россиянина превышает $120 млн.

В феврале 2011 года агенты ФБР в штате Джорджия арестовали один из серверов, принадлежавших Хамзе Бенделладжу. Информация, хранившаяся в компьютере, позволила установить личность Александра Панина.

Представившись покупателями, федеральные агенты в течение двух месяцев вели переговоры с жителем Твери и в июле 2011 года приобрели у него последнюю версию вируса. Спустя полгода суд Северного округа штата Джорджия утвердил официальные обвинения против Панина и Бенделладжа. Деловых партнеров обвинили в финансовом мошенничестве, преступном сговоре с целью похищения личных данных и отмывании денег.

В январе 2013 года Хамза Бенделладж был арестован в аэропорту Бангкока и спустя пять месяцев экстрадирован в США.

Вчера Александр Панин полностью признал свою вину, заключив сделку со следствием. По оценке экспертов, ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Приговор россиянину будет вынесен 29 апреля.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя