Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Красный Крест под подозрением

Кое в чем товарищ Сталин был, видимо, прав

       Тайное всегда рано или поздно становится явным. В справедливости этого утверждения пришлось убедиться недавно руководству Международного комитета Красного Креста (МККК). Обнаруженные в американских архивах документы свидетельствуют о том, что в годы последней мировой войны эта уважаемая организация являлась по сути филиалом управления имперской безопасности Третьего рейха.
       
       Сотрудники Всемирного еврейского конгресса, исследуя пути транспортировки ценностей, изъятых у жертв Холокоста, обнаружили в архивах Управления стратегических исследований (так называлась американская разведка во время второй мировой войны) документы, имеющие отношение к тайным сторонам деятельности Красного Креста. Картина вырисовывается следующая. По данным американской разведки, многие чиновники МККК либо являлись действующими агентами ведомства Гиммлера, либо сотрудничали с нацистами каким-то иным образом. Под видом гуманитарных грузов в швейцарские банки переправлялись ценности, награбленные нацистами в оккупированных странах Европы. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью корреспонденции Красного Креста, германские агенты переправляли секретные донесения.
       В рамках Красного Креста действовала разветвленная шпионская сеть. В обнародованных документах содержится список 45 сотрудников МККК, являвшихся агентами немецкой разведки; в их числе, например, были представители Красного Креста в Турции, Египте и Алжире. В документах Управления стратегических исследований утверждается, что практически любого сотрудника Красного Креста в то время можно было рассматривать в качестве потенциального немецкого шпиона, а руководство этой организации, безусловно, находилось под контролем германских спецслужб. С учетом этого уже в совершенно новом свете видится и тогдашняя политика Сталина, который наотрез отказывался идти на какие-либо контакты с МККК и даже вести переговоры с представителями этой организации об обмене попавшего в плен в первые месяцы войны своего сына Якова Джугашвили на фельдмаршала Паулюса.
       Руководство Красного Креста в прошлом году впервые заявило о своем "моральном провале" в годы второй мировой войны. Правда, речь шла лишь о признании вины за то, что в свое время Красный Крест не осудил преступления гитлеровского режима. Признавать же обвинения в сотрудничестве с нацистами организация не спешит. Ее представитель Ким Гордон-Бейтс отказался комментировать обнаруженные в американских архивах документы, отметив при этом, что МККК приходилось и приходится работать в весьма непростых условиях и, стремясь набирать в штат людей с безупречной репутацией, организация, тем не менее, не застрахована от ошибок.
       Впрочем, даже официальное осуждение Красным Крестом неблаговидной деятельности в годы войны некоторых своих сотрудников не поставит точку в этой истории. Дело в том, что помимо морального у проблемы существует еще и финансовый аспект. Более 200 страниц документов переданы банковской комиссии сената США, которой предстоит найти следы огромного количества ценностей, вывезенных в годы войны германскими агентами, действовавшими под прикрытием Красного Креста.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя