Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Обновление удержанием

Вячеслав Шпорт вернул в реформируемое правительство второго отставника

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В правительство Хабаровского края, которое продолжает реформировать избранный в сентябре губернатор Вячеслав Шпорт, вернулся с повышением уже второй высокопоставленный чиновник. Экс-министр образования Андрей Базилевский станет зампредом кабинета, ранее экс-министр экономразвития Александр Левинталь занял должность первого зампреда. Политологи стремлением господина Шпорта удержать в регионе проверенные кадры не удивлены.


Как стало известно вчера, в правительство Хабаровского края вернулся экс-министр образования и науки Андрей Базилевский, покинувший его по собственному желанию в сентябре. В 1998 — 2006 годах, еще при прежнем губернаторе Викторе Ишаеве, господин Базилевский возглавлял краевой комитет по молодежной политике, а затем перешел в министерство образования. Министерский пост он оставил после того, как нынешний губернатор Вячеслав Шпорт выиграл выборы на новый пятилетний срок и в соответствии с уставом края отправил в отставку всех членов правительства. Обязанности министра образования с тех пор исполняет его зам Александр Король.

В краевом правительстве уточняют, что господин Базилевский получил должность зампреда правительства, он будет курировать работу минобразования и созданного в декабре министерства спорта и молодежной политики, которое возглавил Николай Чупров. Сам чиновник, активно пользующийся микроблогом Twitter, на вопрос «Ъ» о том, чем именно займется, до вечера так и не ответил.

Экс-министр образования — уже второй высокопоставленный чиновник, вернувшийся в краевую власть после сентябрьских выборов. В октябре Вячеслав Шпорт вернул в региональный кабинет Александра Левинталя, курировавшего в краевом правительстве вопросы экономики в 1990 — 2009 годах. В марте 2009-го господин Левинталь ушел в аппарат полпреда президента в ДФО заместителем полпреда, в феврале 2013-го возглавил Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Александр Левинталь получил должность первого зампреда по экономическим вопросам, которую ранее занимал Геннадий Апанасенко, ушедший на пенсию.

Из постов зампредов пока вакантно место первого заместителя по вопросам модернизации и промполитики, освободившееся после перехода в сентябре в краевую думу Виктора Чудова. Свои посты сохранили первый зампред — глава представительства правительства края в Москве Максим Пешин, глава аппарата губернатора и правительства края Аркадий Мкртычев и еще три зампреда: по вопросам внутренней политики — Виктор Марценко, по вопросам ТЭК и ЖКХ — Андрей Волокжанин, по вопросам социального развития — Владимир Чаюк. Остаются исполняющими обязанности зампред по вопросам безопасности Сергей Кирилюк (он не расстается с приставкой «и.о.» с момента своего назначения в 2011 году) и министр Хабаровского края — управляющий делами Виталий Тюлькин.

Из министров, начавших работу с Вячеславом Шпортом в 2009 — 2010 годах, свои полномочия минувшей осенью подтвердили глава минэкономразвития Виктор Калашников, министр ЖКХ Анатолий Литвинчук, глава министерства соцзащиты населения Николай Цилюрик. Из руководителей ведомств, доставшихся господину Шпорту от Виктора Ишаева, портфели сохранили еще четверо: Александр Кацуба по-прежнему возглавляет минфин, Александр Федосов — министерство культуры, Александр Витько — минздрав, Василий Шихалев — минприроды.

Господин Шпорт также подтвердил назначения Андрея Попова (возглавил минстрой с сентября 2011 года) и Павла Уварова, чье управление информационных технологий сначала стало комитетом, а затем, в апреле 2011-го, и министерством информационных технологий и связи. В декабре 2012 года господин Шпорт взял на должность ушедшего в отставку министра сельского хозяйства края Сергея Гоманюка экс-главу района имени Лазо Александра Яца, он также сохранил портфель.

Приставки «и.о.» к должностям кроме Александра Короля сохраняют еще два министра: Сергей Ивашкин в министерстве промышленности и транспорта и Андрей Чукалкин в минимущества. Оба ведомства лишились руководителей из-за проблем с правоохранительными органами. Главу минпрома Владимира Быченко в июне 2013 года временно отстранил от должности суд по ходатайству следствия, претензии к чиновнику появились из-за того, что он согласовал сделку между двумя предприятиями на 190,9 млн рублей, затем сорвавшуюся. Глава минимущества Александр Давиденко 19 июня 2013 года ушел в отставку, но затем был задержан и этапирован в Хабаровск по подозрению в причастности к махинациям с землей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), суд в сентябре поместил его под домашний арест.

Вячеслав Шпорт на итоговой пресс-конференции в декабре жаловался, что кандидаты в министры отказываются от постов из-за боязни большой ответственности. «Хочется, чтобы человек сам принимал решения и не боялся за них отвечать, чтобы не ждал моих указаний по любому поводу»,— говорил глава региона. Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин подчеркивает, что с двумя вернувшимися во власть чиновниками господину Шпорту повезло: их уход из краевого правительства был не следствием намерения порвать с госслужбой, а в определенной степени «эмоциональным решением». «С Базилевским, видимо, возникло и определенное недопонимание по поводу перспектив повышения»,— полагает он. «Губернатор пытается собрать команду „старого закваса“, которую не хотелось бы терять, и не исключено, что к нему еще придут кадры из аппарата полпреда и Минвостокразвития, уволенные новыми полпредом и министром. Но новой стратегии поиска людей я не вижу. Возможно, этот процесс оживится в связи с необходимостью подбирать кандидатов от партии власти на выборы 2014 года в краевую думу, число депутатов которой увеличится с 26 до 36»,— говорит Григорий Говорухин.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя