Коротко

Новости

Подробно

Фото: Zoubeir Souissi/Files / Reuters

Правительство Туниса избавилось от радикализма

Премьер Али Ларайед ушел в отставку

от

Премьер Туниса исламист Али Ларайед выполнил свое обещание уйти в отставку, которое было дано им ранее с целью преодоления серьезного политического кризиса. Власть в Тунисе теперь перейдет к временному правительству технократов.


«Я передал президенту прошение об отставке»,— заявил в четверг Али Ларайед. Обещание сделать это он дал еще в ноябре прошлого года по итогам переговоров между правящими радикальными исламистами и представителями оппозиции. Целью диалога было завершение политического кризиса в стране, сопровождавшегося ростом народного недовольства и расцветом исламского экстремизма. До последнего момента сторонники светского пути развития Туниса были уверены: Али Ларайед лишь тянет время, а на самом деле не собирается выполнять свое обещание.

Тунис можно считать колыбелью «арабской весны». Начавшиеся в 2010 году массовые народные волнения привели к тому, что 14 января 2011 года президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны. Новые власти обещали равняться на умеренно исламистскую модель Турции, однако время показало, что такая модель для Туниса не подходит. В стране активизировались радикальные исламисты. В частности, в ноябре произошли теракты на тунисских курортах Сус и Монастир: один смертник подорвал себя рядом с отелем, другой пытался привести в действие бомбу в мавзолее бывшего президента Хабиба Бургибы. Кроме того, радикальные исламисты подозреваются в убийстве видных оппозиционеров Шукри Белаида и Мохаммеда аль-Брахми.

Не удалось властям Туниса справиться и с социальными проблемами. В стране периодически проходят многотысячные акции протеста. В четверг демонстранты вышли на улицы города Кассерин — они протестовали против введения новых налогов. Участники акции утверждали: никакой выгоды от революции 2011 года они так и не ощутили. В Кассерине не обошлось без столкновений с полицией — стражам правопорядка пришлось даже применить слезоточивый газ.

Временный кабинет министров, который будет сформирован в ближайшие дни, возглавит Мехди Джомаа. Он будет занимать свой пост до следующих выборов, которые должны пройти в этом году.

Как вспыхнули волнения в Тунисе


В июле массовые манифестации прокатились по Тунису сразу после того, как стало известно о гибели социалиста Мохаммеад аль-Брахми. В его родном городе Сиди-Бузиде манифестанты подожгли офис «Ан-Нахды». А в столице страны участники акции протеста перекрыли центральный проспект города и установили палатку напротив здания МВД. Разогнать их полиции удалось только при помощи слезоточивого газа. Вчера после традиционной пятничной молитвы на улицы городов Туниса опять вышли тысячи сторонников светского государства — они потребовали немедленной отставки правительства и проведения досрочных выборов. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя