Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Шоссе - оружие республиканца

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

Один из фаворитов Республиканской партии на президентских выборах 2016 года Крис Кристи оказался в центре громкого политического скандала.


Рубрику ведет Николай Зубов


До конца прошлого года Крис Кристи, губернатор штата Нью-Джерси, считался одним из самых перспективных кандидатов-республиканцев на пост президента США. Некоторые эксперты даже говорили, что его переезд из губернаторской резиденции в Нью-Джерси в Белый дом — дело практически решенное. Однако сейчас шансы стремительно падают. Кристи и его предвыборный штаб обвиняют в использовании совершенно недопустимых по американским меркам методов предвыборной борьбы. В центре скандала — сентябрьская история в городке Форт-Ли, когда в течение месяца под предлогом проведения некого дорожного исследования без предварительного объявления и уведомления служб быстрого реагирования (пожарных, медиков и сотрудников полиции) были закрыты две из трех полос на шоссе, которое соединяет Форт-Ли с мостом Джорджа Вашингтона через реку Гудзон и, соответственно, с Нью-Йорком. Результатом закрытия полос стал транспортный коллапс в городе. Городские власти назвали случившееся угрозой общественной безопасности, отмечая многочисленные случаи, когда кареты скорой помощи, полицейские и пожарные не могли вовремя попасть по назначению. Закрытие полос привело даже к переносу на несколько дней начала учебного года.

Вскоре выяснилось, что никаких исследований дорожного движения на самом деле не было, а распоряжение о закрытии полос было принято ближайшими советниками Кристи исключительно для того, чтобы наказать мэра Форт-Ли, политического противника губернатора. Законодательное собрание штата начало расследование, затем собственное расследование начали и федеральные власти. Но настоящий скандал разгорелся в начале января, когда по решению суда были преданы гласности SMS-сообщения и электронные письма, которыми обменивались ближайшие советники Кристи. В одном из таких писем незадолго заместитель главы администрации губернатора Бриджет Энн Келли написала: "Пришло время для небольших транспортных проблем в Форт-Ли". Через несколько дней получатель письма Дэвид Уайлдстейн, представлявший Нью-Джерси в Портовом управлении Нью-Йорка и Нью-Джерси, издал распоряжение о закрытии полос для движения и отдельно распорядился не ставить в известность об этом ни коллег по управлению, ни городские власти Форт-Ли.

Кристи дал длинную пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что совершенно ничего не знал о злоумышлениях своих сотрудников. Он сообщил, что Келли уволена (Уайлдстейн подал в отставку сам) и принес глубочайшие извинения всем пострадавшим. Судя по откликам прессы, в объяснения и извинения Кристи никто не поверил.

Кроме того, в штате разгорается новый скандал. Губернатора обвиняют в нецелевом использовании средств, переданных штату для ликвидации последствий урагана Сэнди. По распоряжению губернатора часть полученных денег пошла на серию рекламных роликов о восстановлении нормальной жизни. Причем в каждом из роликов участвовал сам губернатор. После выхода роликов Кристи обвинили в том, что это замаскированная политическая реклама. А тут еще выяснилось, что проектов рекламной кампании было два, из которых один забраковали. В забракованных роликах Кристи не было. Зато стоили они на $2,2 млн дешевле.

Комментарии
Профиль пользователя