Коротко

Новости

Подробно

Фото: James Akena / Reuters

ООН встает между динка и нуэр

Контингент миротворцев в Южном Судане будет усилен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Совбез ООН принял решение усилить миротворческую миссию в Южном Судане, охваченном межэтнической войной. Всего там будут служить 12,5 тыс. "голубых касок", чья задача — нормализовать обстановку в стране. Она оказалась расколота на два лагеря — сторонников действующего главы государства Салвы Киира и тех, кто поддерживает бывшего вице-президента Риека Мачара. Попытки усадить их за стол переговоров пока не принесли результатов, а счет погибших идет на тысячи.


Совбез ООН принял резолюцию об увеличении миротворческого контингента в Южном Судане почти в два раза — с 7 тыс. до 12,5 тыс. Дополнительные отряды "голубых касок" прибудут туда в ближайшие дни — защитить мирных жителей от вооруженного конфликта, охватившего страну в середине декабря.

Южный Судан со столицей в Джубе известен не только как самое молодое, но и как одно из самых нестабильных государств мира. С того момента, когда Джуба добилась независимости от Судана, прошло меньше трех лет. За это время "войну за национальное освобождение" сменила борьба за власть между вчерашними соратниками. У президента Салвы Киира появился серьезный оппонент — бывший вице-президент Риек Мачар, отстраненный от должности по обвинению в попытке госпереворота. Вражду между политиками усилила (а возможно, и предопределила) их принадлежность к разным племенам: первый представляет народность динка, второй — нуэр.

Стороной, спровоцировавшей конфликт, считается оппозиция, сторонники Риека Мачара. Они хорошо вооружены и представляют угрозу не только для мирных жителей, но и для находящихся в Южном Судане иностранцев. Одной из самых громких акций боевиков-оппозиционеров стало нападение на базу миротворцев ООН в населенном пункте Акобо в штате Джонглей — там укрывались беженцы и сотрудники иностранных компаний. Согласно информации генсека ООН Пан Ги Муна, на военных базах "голубых касок" нашли убежище 45 тыс. местных жителей.

По официальным данным, за время боев между динка и нуэр погибли не менее 500 человек. Реальные же цифры могут быть гораздо выше, считают в Комитете по правам человека ООН. На днях в захваченном сторонниками Мачара городе Бентиу была обнаружена братская могила жертв межэтнической резни: все погибшие оказались соплеменниками президента Киира. Другое массовое захоронение представителей того же племени было найдено за неделю до этого. Всего в двух могилах находились тела 110 человек. У миротворцев есть все основания полагать: это не последние жертвы геноцида, который приобрел для Южного Судана масштабы национальной катастрофы.

Сейчас события в стране продолжают развиваться по наиболее опасному сценарию. Крайне сложная обстановка сложилась в штате Юнити — одном из самых богатых нефтью. О его захвате сторонники Риека Мачара объявили на прошлой неделе. Это серьезно ударило по позициям президента Киира — в условиях, когда экономика страны целиком держится на экспорте углеводородов. Сейчас решается судьба другого нефтеносного штата — Верхний Нил, где последние несколько дней также идут ожесточенные бои.

"Россия настаивает, чтобы стороны вооруженного конфликта сели за стол переговоров",— заявил вчера спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. В Вашингтоне придерживаются той же позиции. В Южный Судан отправился спецпосланник госсекретаря США Дональд Бут, чья миссия — подготовить участников конфликта к мирному диалогу. Впрочем, пока ни Салва Киир, ни его противники не изъявили желания встретиться за столом переговоров.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя