Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Развитие на месте

Верховная рада получила госбюджет на 2014 год

Газета "Коммерсантъ Украина" №213 от , стр. 1

Обещание России обеспечить Украину дешевым газом и кредитами на $15 млрд позволило правительству Николая Азарова завершить подготовку проекта госбюджета на 2014 год. Власть уверена, что направила в парламент сбалансированный и реалистичный документ, который станет для Украины бюджетом развития. Однако расходы на развитие увеличатся всего на 1%, тогда как затраты, в том числе на социальные программы, вырастут на 7,3%. Государство увеличило дефицит казны до 60 млрд грн и пообещало в предвыборный год направить на компенсацию вкладов Сбербанка СССР минимум 6 млрд грн. Эксперты называют главный финансовый документ страны "бюджетом проедания", причем не своих средств, а денег соседней страны.


Вчера Кабинет министров подал в Верховную раду проект государственного бюджета на 2014 год. Премьер-министр Николай Азаров накануне заявил, что Россия с помощью скидки на газ и кредита на $15 млрд спасла страну от банкротства и социального коллапса, и его правительство наконец-то смогло разработать сбалансированный и реалистичный бюджет. Согласно Бюджетному кодексу, Кабмин обязан был передать документ в парламент до 15 сентября. Однако текст так и не был обнародован.

Разрабатывая бюджет-2014, в Кабмине основывались на прогнозе роста реального ВВП на 3%. Предполагается, что доходы казны вырастут на 5,9% — до 392,4 млрд грн, расходы — на 6,5%, до 447,3 млрд грн. Дефицит составит более 59,5 млрд грн (+17,7%). Речь идет о динамике роста к плановым показателям 2013 года. Учитывая, что доходы бюджета окажутся в текущем году на более низком уровне, правительство ожидает резкого увеличения собираемости налогов. Правительство рассчитывает, что налоговые поступления составят 325,07 млрд грн, что на 7,7% больше плана текущего года. Увеличение отчислений ожидается по всем налогам, кроме налога на прибыль, план которого уменьшен на 8,9 млрд грн, или 16%. Частично это объясняется снижением ставки налога с 19% до 18%. По словам экономиста Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, план в 325 млрд грн является оптимистическим. "С 2013 года поменялся механизм администрирования налога на прибыль, шли авансовые платежи. Под конец текущего года их пересчитают, и окажется, что к уплате предъявлены не такие большие суммы. Соответственно, в следующем году поступления будут меньше",— поясняет он. По оценке экономистов, объем авансовых переплат составляет суммарно около 16 млрд грн.

Ставка НДС останется прежней — 20%, а не обещанные ранее правительством 17%. В период кризиса ни одна страна не снижает налоги, говорит директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. Проектом бюджета также предусмотрено, что уровень госгарантий составит 50 млрд грн, хотя ранее Кабмин планировал 30 млрд грн, притом что заложенные в текущем году 50 млрд грн так и не были использованы. Повышение этого показателя эксперты объясняют договоренностями Украины с Китаем, который готов предоставлять кредиты только под гарантии правительства. По словам Николая Азарова, предложенный документ — бюджет развития. Например, финансирование капитальных расходов увеличено на 2 млрд грн (до 3,4 млрд грн), фонд регионального развития дополнительно получит 2,5 млрд грн (3,5 млрд грн). Однако если посмотреть на госбюджет в целом, то расходы на развитие увеличатся всего на 1,08%, или 515 млн грн — до 47,98 млрд грн. В то время как на потребление (к ним, в частности, относятся оплата труда, дотации Пенсионному фонду, субвенции местным бюджетам) будет израсходовано на 7,3%, или 27 млрд грн больше, чем в текущем году — 397,82 млрд грн.

Господин Боярчук называет такой финансовый план "бюджетом проедания" чужих денег. Даже президент Виктор Янукович вчера не скрывал, что часть предоставленного Россией кредита будет направлена на социальные выплаты. Глава государства настоял на том, чтобы не менее 6 млрд грн было потрачено в 2014 году на компенсацию вкладов Сбербанка СССР. "Я знаю этот бюджет, я его смотрел до поздней ночи, и там стоял вопрос по поводу возврата сбережений. Я взял ручку и вычеркнул этот знак вопроса",— заявил он вчера журналистам. Алексей Молдован отмечает, что в большинстве стран кредиты запрещено тратить на текущее потребление, исключением могут быть "шоковые" ситуации: "Мы же это делаем последние 15 лет и таким образом забираем деньги у будущих поколений".

Ключевые социальные показатели — прожиточный минимум и минимальная зарплата — будут увеличены до конца года на 80 грн — до 1301 грн. Минимальная пенсия составит 1014 грн (+65 грн). В условиях рецессии экономики увеличение соцстандартов на 80 грн является существенным, считает Дмитрий Боярчук. "Вопрос сейчас не в том, что подняли, а в том, чтобы их платили, и не было задолженности, как сейчас",— говорит он. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает, что формально у правительства была возможность заморозить рост социальных выплат, как просил МВФ, хотя бы исходя из отсутствия инфляции уже второй год подряд. Но 2014-й — предвыборный год, а в таких условиях ни одна страна не снижает соцрасходы, сетует она. "Кроме того, это повышает потребление и стимулирует рост экономики, хотя эффективнее было бы направить деньги на адресную помощь, например, совсем нуждающимся гражданам из домов престарелых. Они точно не смогут себе больше ничего заработать, да и живут в не очень хороших условиях",— добавляет госпожа Ткаченко.

Дополнительные доходы казны можно было бы направить на приоритетные направления, например на развитие медицины, но проект бюджета предусматривает снижение расходов Минздрава на 128 млн грн. Меньше получат и Минобороны (-785 млн грн), и Минагрополитики (-1,04 млрд грн). Наряду с этим увеличится финансирование на содержание МВД — на 2,32 млрд грн, что, по словам господина Боярчука, вполне предсказуемая тенденция с учетом событий, которые происходят сейчас в Украине. Господин Молдован говорит, что не является сторонником увеличения расходов госбюджета на проекты развития. Ведь многие европейские страны, по его словам, применяют практику точечных стимулов развития бизнеса, например, путем ускоренной амортизации. В Украине такая норма предусмотрена в рамках поддержки приоритетных отраслей экономики, но не работает. Поддержкой для инновационных проектов может стать возможность аккумулирования части налогов на спецсчетах предприятий, которые бы имели целевое назначение.

Рост социальных расходов будет обеспечен не только за счет кредита России, распродажи государственных компаний (см. стр. 7), но и за счет бизнеса, для которого поднимут налоговые ставки. Например, одним из самых неожиданных стало предложение правительства увеличить налоговую нагрузку на фондовый рынок. Сбор с операций с ценными бумагами, который существует с 2013 года, будет повышен. Для внебиржевых операций его ставка останется на уровне 1,5% от суммы сделки. При условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи ставку предложено увеличить с 0,1% до 0,5%, если же по ним рассчитывается биржевой курс, то с 0% до 0,3%. Операции с деривативами на бирже планируется облагать по ставке 0,3% вместо нынешней нулевой. Идентичные нормы были предложены в проекте N3757-1 Валерия Омельченко (Партия регионов). В Минфине считают, что это позволит собрать 700 млн грн.

По словам директора компании "Финэкс" Игоря Когута, данные инициативы убьют рынок. "Почему вместо того, чтобы препятствовать растаскиванию бюджета, появляются предложения сиюминутного увеличения доходов, которого не будет,— возмущен он.— Миндоходов обещало собрать 600 млн грн за текущий год, может и будет до конца года до 100 млн грн". Кроме того, господин Когут уверен, что повышение сбора приведет к снижению инвестиционной привлекательности страны. "Кто персонально будет отвечать за это: Миндоходов или депутаты, которые не смыслят в этом рынке? Нас не слышат! — говорит он.— Но не стоит испытывать терпение рынка, события последнего месяца показали, какая может быть реакция".

Парламент пока решил не рассматривать проект бюджета, а утвердил 246 голосами специальную процедуру его подготовки и принятия. Она предусматривает подачу до 8 января 2014 года замечаний и предложений депутатов к документу. Уже через 8 дней Верховная рада должна утвердить законопроект в первом чтении и в целом. Для изучения главного финансового документа у депутатов будет достаточно времени, считает глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Жаль, что бюджет не принят до Нового года",— добавил он. В то же время лидер "Свободы" Олег Тягныбок заявил, что оппозиция голосовать за документ не будет: "Нельзя голосовать за бюджет, в котором увеличивается финансирование МВД, судебных администраций, Миндоходов и уменьшается финансирование здравоохранения, агропромышленного комплекса и социальных статей". До середины января в условиях отсутствия бюджета ежемесячные расходы казны будут ограничены: ассигнования общего фонда правительство обязано осуществлять в размере не больше 1/12 расходов бюджета на 2013 год (31 млрд грн в месяц).

Наталья Непряхина


Какие еще налоговые законопроекты утвердил парламент

Парламент принял в целом законопроект N3757 Виталия Хомутынника (Партия регионов) с изменениями в Налоговый кодекс, которые необходимы для формирования доходной базы проекта бюджета на 2014 год. За него проголосовал 241 народный депутат. Альтернативные предложения Валерия Омельченко (Партия регионов), Сергея Терехина и Андрея Сенченко (оба — "Батькивщина") не обсуждались. Принятые поправки предусматривают повышение ставки акцизного налога на спирт, крепкий алкоголь и крепленое вино на 14%, до 56,42 грн/1 л 100-процентного спирта, и до 2,86 грн соответственно. Обсуждаемых накануне в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики предложений об увеличении ставки на пиво на 35%, до 1,17 грн/л, и для сигарет — на 11,6% в законопроекте не оказалось. Вдвое повышена ставка сбора за специальное использование лесных ресурсов. По оценкам главы налогового комитета Виталия Хомутынника, эти нормы дадут бюджету дополнительный ресурс в размере 35 млрд грн.

В первом чтении 234 голосами утвержден законопроект N2737, которым вводится институт консолидированных налогоплательщиков. Это группы предприятий, которые получат возможность подавать единую отчетность по контролируемым внешнеэкономическим операциям в рамках трансфертного ценообразования и избежать контроля внутренних операций. Для этого необходимо соблюсти ряд критериев: один участник напрямую или через нерезидентов должен владеть 70% в капитале других участников; объем уплаченного налога на прибыль должен составить 4 млрд грн, выручка — 5 млрд грн, размер активов — не менее 10 млрд грн. По словам господина Хомутынника, комитет настаивает на изменении условий уплаты налога на прибыль и снижении его планки до 500 млн грн, что позволит расширить количество финансово-промышленных групп (ФПГ), подпадающих под действие закона. По мнению представителей оппозиции, речь идет о десяти ФПГ, которых фактически освободят от уплаты налога на прибыль.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя