Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские дипломаты возвращаются в Ливию

Власти обещают обеспечить безопасность посольства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Триполи скоро возобновит работу российское посольство, подвергшееся нападению в начале октября. Новые власти Ливии прекратили сотрудничество с Москвой после свержения Муаммара Каддафи, обвинив ее в поддержке диктатора. Однако неспособность взять под контроль ситуацию в стране вынуждает их идти на восстановление связей с Россией.


Посольство РФ в ливийской столице может возобновить свою работу уже в конце текущей недели. Вчера российский МИД распространил сообщение, в котором говорится, что ливийская сторона готова к возвращению посольства РФ в Триполи и пообещала обеспечить все необходимые меры безопасности.

Российская дипмиссия эвакуировалась (частично в соседний Тунис, частично в Москву) в начале октября, когда здание посольства в ливийской столице подверглось обстрелу. В отличие от громкой истории с консульством США в Бенгази, где дипмиссию атаковали под антиамериканскими лозунгами, причины нападения на российских дипломатов выглядели чуть ли не бытовыми. Как сообщили в МИД РФ, таким способом пытались отомстить за ливийского офицера, убитого россиянкой.

Впрочем, тот инцидент лишь довершил общую картину заметно испортившихся за последние два года российско-ливийских отношений, кризис в которых наступил сразу после того, как в результате военной операции сил международной коалиции в 2011 году был свергнут Муаммар Каддафи. Москва потеряла многомиллиардные инвестпроекты и контракты на продажу вооружений. Все усилия многочисленных российских делегаций, направленные на их восстановление, до сих пор не увенчались успехом. Хотя военная операция "Объединенный защитник" стала возможной во многом благодаря нейтральной позиции Москвы в Совбезе ООН, в Триполи еще долгое время припоминали России поддержку Каддафи. По той же причине, судя по всему, российским дипломатам до сих пор не удалось разрешить ситуацию с двумя нашими соотечественниками, получившими в Ливии солидные сроки "за сотрудничество с бывшим режимом".

В последнее же время ливийцы демонстрируют повышенную заинтересованность в восстановлении связей с Москвой, пытаясь форсировать возвращение российских дипломатов и обещая компенсировать ущерб, нанесенный нападением боевиков. Положительную динамику в отношениях замечают и в Москве. Она наметилась в начале осени, когда в РФ побывал глава ливийского МИДа Мухаммед Абдельазиз.

Подчеркнутое стремление ливийцев сотрудничать с Россией эксперты объясняют постоянно ухудшающейся после падения режима Каддафи ситуацией в стране, которая фактически распалась на несколько неконтролируемых центральной властью территорий. "У ливийцев есть большое желание восстановить контакты,— пояснила "Ъ" руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елена Супонина.— Им не помешали бы сейчас новые вооружения для охраны границ, укрепления силовых ведомств, например партия российских вертолетов". По данным эксперта, ливийская сторона также готова, как только откроется посольство, окончательно решить вопрос с российскими заключенными, позволив им вернуться на родину.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя