Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Высшие суды оставили без движения

Их здания не будут переданы ВШЭ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Высшая школа экономики (ВШЭ) может не получить здания Верховного и Высшего арбитражного судов в Москве, равно как и комплекс помещений Минобороны в Санкт-Петербурге. Здания высших судов администрация президента РФ предлагает продать для частичной компенсации их переезда в Санкт-Петербург. А находящиеся там же площади военных планируется приспособить под Суворовское училище. Взамен власти могут помочь ВШЭ с поиском земельного участка для создания кампуса.


Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить новую программу развития ВШЭ до 2030 года с учетом трех вариантов обеспечения вуза дополнительными площадями. Это следует из письма руководителю аппарата правительства Сергею Приходько от контрольного управления президента (есть в распоряжении "Ъ").

Как следует из доклада помощников президента Андрея Белоусова и Андрея Фурсенко (текст также есть в распоряжении "Ъ"), над устранением дефицита помещений ВШЭ следует работать по трем направлениям: продолжать передавать университету объекты федерального имущества с выделением дополнительного финансирования, выделить земельный участок для создания кампуса, оптимизировать численность студентов, исходя из имеющегося имущественного комплекса. "Перспективным представляется развитие ВШЭ по второму варианту, исходя из того, что Росимущество и правительство Москвы подбирают земельные участки для ВШЭ, а также имея в виду то, что в ведении ВШЭ находится земельный участок площадью 76 га в Троицком административном округе Москвы",— говорится в докладе помощников президента.

Как уже неоднократно сообщал "Ъ", ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов обратился к правительству с просьбой оказать содействие в увеличении имущественного фонда университета для повседневных нужд. Господа Фурсенко и Белоусов пишут, что рассмотрели возможность передачи ВШЭ зданий Верховного и Высшего арбитражного судов общей площадью более 50 тыс. кв. м после их переезда в Санкт-Петербург, а также обращение господина Кузьминова о передаче комплекса зданий Минобороны на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Но Минобороны не отдает свои помещения, так как планирует их реконструкцию для последующего размещения Санкт-Петербургского суворовского военного училища. На здания Верховного и Высшего арбитражного судов претендуют суды низшей инстанции. Кроме того, приспособление передаваемых помещений под учебные цели требует дополнительных расходов и не может ликвидировать дефицит площадей ВШЭ прямо сейчас. На докладе Андрея Белоусова и Андрея Фурсенко стоит резолюция главы администрации президента РФ Сергея Иванова, из которой следует, что передача зданий судов нецелесообразна и они "должны быть проданы для частичной компенсации переезда" (затраты оцениваются чиновниками в 65 млрд руб.).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что поручения президента по поводу разработки программы развития ВШЭ не видел, а вопрос о новом здании "прорабатывается на предмет целесообразности".

Сейчас в ВШЭ учится 21,4 тыс. человек, из них 67% на бюджетной основе. В совокупности в имущественный комплекс (в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде) входит 415,3 тыс. кв. м, из них 246 тыс. кв. м в Москве. Треть всех помещений подлежит реконструкции до 2016 года. Первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин говорит, что вуз обеспечен площадями в два-четыре раза хуже, чем большинство государственных университетов,— на студента приходится около 6 кв. м. "На аренду необходимых помещений в Москве и Санкт-Петербурге ВУЗ ежегодно тратит 500 млн руб.",— говорит господин Шамрин.

Во ВШЭ знают о поручении президента, подписанном после доклада Андрея Фурсенко и Андрея Белоусова. "Начиная с 2009 года было девять поручений правительства и четыре поручения президента на обращения ВШЭ по поводу помещений. Пока ни одно не выполнено",— отметил господин Шамрин. По его словам, участок в Троицке пока не оформлен и вуз через суд добивается необходимых разрешений. "Там планировалось размещение комплекса факультетов, связанных с информационными технологиями, и бизнес-парка. Это близко к профилю Троицкого научного центра. Но основной кампус там размещаться, очевидно, не может из-за удаленности от Москвы",— отмечают в ВШЭ.

Екатерина Геращенко, Иван Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя