Поправки к Конституции отправляют в регионы

Судебная реформа пройдет через еще один фильтр

Совет федерации (СФ) вчера одобрил поправки к Конституции РФ. На подпись президенту закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов пойдет после того, как за него проголосуют две трети региональных парламентов и СФ повторно одобрит закон. В связи с одобренными вчера СФ поправками к Конституции председатель ВС Вячеслав Лебедев внес в Госдуму законопроект, исправляющий недостатки принятых год назад законов, изменивших систему оценки квалификации и оплаты труда судей.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Президентские поправки к Конституции сенаторы одобрили вчера единогласно. Напомним, ими упраздняется Высший арбитражный суд (ВАС), создается объединенный Верховный суд (ВС), а также перестраивается прокурорская вертикаль ("Ъ" писал об этом 8 октября). При необходимом минимуме в 125 голосов (две трети) закон одобрили все присутствовавшие 148 членов СФ.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что теперь поправки к Основному закону должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов: "Мы рассчитываем, что коллеги не станут затягивать с одобрением". Спикер СФ Валентина Матвиенко полагает, что отзывы от субъектов РФ поступят "где-то к концу января". После повторного одобрения поправок СФ семь дней дается на его обжалование в Конституционном суде. Если поправки не обжалуют, закон направляется на подпись президенту.

Пока новая судебная реформа законодательно не оформлена, судьи добиваются устранения перекосов, возникших в результате предыдущих реформ. Председатель ВС Вячеслав Лебедев вчера внес в Госдуму законопроект, предлагающий исправить систему оценки квалификации и оплаты труда судей, принятую год назад по инициативе премьера Дмитрия Медведева. Тогда изменили процедуру присвоения квалификационных классов и дифференцировали зависящие от них ежемесячные выплаты: судья получает от 30% должностного оклада за самый низкий 9-й класс до 150% за высший класс. Это привело к тому, что максимальный класс и зарплата судей одной и той же квалификации, но разных судов стали впрямую зависеть от должности и уровня судебной инстанции и отличаться в несколько раз. В то же время реформой не были предусмотрены задачи "укрепления" нижестоящих судов руководящими кадрами из вышестоящих инстанций. В результате классы кандидатов на посты председателей судов оказываются выше предельных по должности, на которую они претендуют. Повышение статуса в этой ситуации оказывается судье невыгодно, и, по данным "Ъ", судьи стали отказываться от назначений. ВС предлагает закрепить сохранение более высокого класса судьи при его переходе в нижестоящую инстанцию. Опрошенные "Ъ" судьи считают, что новая система превратила высококлассных судей нижестоящих инстанций в специалистов "второго сорта".

Это, в частности, подтверждают уже вступившие в силу в июле поправки к тому же закону, после того как выяснилось, что у ряда судей произошло уменьшение выплат в размере от 200 до 50 тысяч рублей. Законодателям пришлось экстренно закрепить статус-кво для таких судей, предусмотрев для них "сохранение размера указанных выплат, исчисленных до 1 января 2013 года".

А президиум Совета судей РФ решил обратиться к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие зависшего после первого чтения проекта правительства о внесении поправок в закон "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей", устраняющих неопределенность в исчислении судейского стажа, от которого зависит материальное содержание судьи при выходе в отставку. Проект был внесен в марте "во исполнение решения Конституционного суда 2010 года". Ссылаясь на то, что треть судей судов общей юрисдикции уходят в отставку, проработав от пяти до десяти лет, правительство предложило "исключить случаи притока на судебные должности лиц с целью получения материальных льгот". Период работы юристов в аппарате судов, а также прокуроров, следователей и адвокатов решено включать в судейский стаж только проработавшим не менее десяти лет судьям. Однако спецпроектом предстоящей судебной реформы для судей ВАС и ВС в переходный период эти требования будут снижены вдвое, причем без ограничения перечня юридических должностей, которые могут включаться в стаж. К примеру, реформа позволит получить отставку с пожизненным содержанием главе ВАС Антону Иванову и другим молодым судья, еще не заслужившим это право по общему закону.

Между тем, по данным "Левада-центра", лишь 6% граждан поддерживают судебную реформу, 5% — высказались резко отрицательно. По 20% относятся к нему "скорее положительно" или "скорее отрицательно". Смысл объединения судов людям непонятен, пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, "в общественном мнении этот вопрос не стоит".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...