Коротко

Новости

Подробно

«Корпоративные пенсионные программы позволяют повысить эффективность бизнеса»

Галина Морозова, президент НПФ Сбербанка

Коммерсантъ (Ростов) от

— Какими методами, по Вашему мнению, на государственном уровне можно стимулировать интерес граждан к сотрудничеству с НПФ?


— Какими методами, по Вашему мнению, на государственном уровне можно стимулировать интерес граждан к сотрудничеству с НПФ?


— Прежде всего, с помощью повышения уровня осведомленности граждан о негосударственном пенсионном обеспечении, о степени защиты их накоплений и о преимуществах предлагаемых на рынке программ НПО. Тем более что плюсов много: это и сравнительно высокая доходность пенсионных продуктов, и возможность наследования пенсионных накоплений, и гарантия сохранности накоплений по добровольным пенсионным программам. К сожалению, далеко не все граждане знают об этих преимуществах.

— Какие еще плюсы договоров с НПФ Вы могли бы отметить?

— Договоры, заключенные с негосударственными пенсионными фондами, формируют гибкую систему накоплений, позволяют варьировать условия и изменять их в одностороннем порядке (например, вкладчик может изменить размер взносов или сроки уплаты). Таким образом, можно с уверенностью сказать, что договор НПО —

это эффективный финансовый инструмент, доступный любому человеку. Кроме того, законом предоставлена возможность исключить сумму добровольных пенсионных взносов из базы на уплату налога на доход физических лиц, то есть социальный налоговый вычет. Его сумма может составлять до 120 тыс. руб. в год.

— Корпоративным клиентам выгодно взаимодействовать с НПФ?

— Конечно! Корпоративные пенсионные программы позволяют повысить эффективность бизнеса. Среди преимуществ — налоговые преференции со стороны государства, и, как следствие, снижение расходов на привлечение персонала, удержание квалифицированных работников и так далее.

— Какова статистика развития данного направления?

— Уже более 700 российских компаний реализовали корпоративные пенсионные программы с негосударственным пенсионным фондом Сбербанка. И с каждым годом популярность корпоративных пенсионных программ в России увеличивается. К сожалению, в южном регионе у нас еще нет реализованных корпоративных программ.

— Какие инструменты для повышения интереса граждан к своей деятельности используют сами НПФ?

— Развитие сети отделений, которые предлагают услуги фонда по всей стране. Причем увеличение числа точек продаж и обслуживания — это не только открытие новых офисов, но и договоры с партнерами-агентами.

Еще один инструмент для привлечения клиентов — это специальные предложения, акции, совместные программы с партнерами. Наш пример демонстрирует интерес граждан к подобным программам. Так, в 2013 году мы запустили второй этап акции для вкладчиков нашего Фонда в рамках программы «Спасибо от Сбербанка». Эта акция привлекла уже более тысячи человек за пять месяцев, и их число постоянно растет.

Интервью взяла Мария Кантария


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя