Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 47
 Красиво шить не запретишь

       Странно жаловаться на то, что одежды в продаже мало и выбрать не из чего,— одежды полно и на вещевых рынках, и в магазинах, и в бутиках. Но иной раз хочется чего-то другого, прекрасного, чего нигде найти не удается. И тогда в голову приходит неожиданная мысль: сшить! Заказать платье или костюм у портного. Оказывается, это не так сложно, как может показаться сначала.

       Конечно, можно просто отправиться в шоп-тур по московским магазинам в поисках той единственной вещи, которая давно снится. Но либо размер не тот, либо цвет нехорош, либо цена не подходит. А обладателям нестандартной фигуры и вовсе тяжело — можно перемерить хоть полмагазина, а пиджак все равно будет сидеть не так. Вот тут-то самое время вспомнить об ателье.
       
Материал заказчика
       В Москве действует более 500 ателье по пошиву одежды. Качество и количество услуг, которые они оказывают, самые разные. И если раньше существовала градация — 1-й и 2-й классы, высший разряд, "люкс", дома моделей, то сегодня салонами или даже домами моделей многие ателье называют себя сами. Но это влияет скорее не на качество пошива, а на цену.
       В ателье, что сохранились с советских времен, расценки самые низкие. И если вы задумали сшить нечто особенное, не удивляйтесь, когда там попросят вас принести выкройку. Но скорее всего вам просто откажут. Работу художника-модельера здесь, как правило, выполняет закройщик, поэтому ваш выбор будет ограничен моделями из разных журналов по шитью. Ткань придется покупать самостоятельно, поэтому выясните заранее, сколько ее нужно (ведь цена костюмной ткани может составлять 500 рублей за метр и выше) и какого качества. Кроме того, понадобится купить клеевую и подкладочную ткань и фурнитуру (пуговицы, молнии, замки, кнопки). Правда, в некоторых ателье закупку всего необходимого можно передоверить работникам ателье — если вы, конечно, доверяете их вкусу. Лариса Белова, заведующая ателье БОН #18: По желанию клиента мы можем сами все купить. Причем никакой наценки за поход в магазин не возьмем. Надо же удерживать заказчиков.
       Следующий этап — снятие мерок и оформление заказа. Пошив женского делового костюма (юбка и пиджак), например, в ателье #11 "Наш стиль" стоит от 1 тыс. рублей, а на швейной фабрике БОН — от 1850. И даже в фирме "Кутюр" расценки несравненно более скромные, чем в домах высокой моды,— 1200 рублей.
       Пока вещь шьется, необходимо несколько раз прийти на примерку. Прямые юбки, сарафаны требуют одной примерки, а пиджаки, брюки и платья нуждаются как минимум в двух. Не ленитесь: чем больше будет сделано примерок, тем лучше будет сидеть вещь. Срок, отведенный на пошив в разных ателье, неодинаков — от двух до четырех недель, он зависит от загруженности ателье. За срочность придется доплачивать — стоимость костюма, сшитого за 1-5 дней, вырастает на 20-40%.
       Если вас не удовлетворит качество работы, вы можете потребовать вернуть деньги или договориться о переделке. Сразу предупреждаем: вернуть деньги, скорее всего, удастся лишь по решению суда. А устранить недостатки обязаны в любом ателье. Дается и гарантия: на обнаружение скрытых дефектов отводится шесть месяцев, с явными можно обратиться в течение двух недель.
       
Идеи художника
       Если захотелось чего-то очень непростого, лучше идти в авторские салоны, дома мод или ателье класса "люкс". Тогда с вами будет работать профессиональный художник-модельер, который материализует вашу идею или предложит свою. Услуги модельера, как правило, входят в общую стоимость пошива, и заплатить придется, даже если вы не воспользуетесь ими. Но есть и исключения, например ателье Управления делами президента РФ. Если вы все-таки воспользуетесь советами профессионального художника-модельера или закройщика, стоимость заказа увеличится на 30%. Инна Шубина, директор ателье Управления делами президента РФ: Наши клиенты в основном предпочитают классический стиль в одежде, но с удовольствием советуются с художником. С модельером консультируется около половины клиентов.
       "Такое же платье, как в том журнале", вам сошьют практически в любом ателье высшей категории, нужно просто показать картинку модельеру — он сделает эскизы, а по ним конструктор построит лекала. А вот в ателье "Бурда Моден" всю одежду шьют только по своим выкройкам. Если же клиент выбрал нестандартную модель, на помощь приходит специальная технология, разработанная Энни Бурда, с помощью которой здесь строят любые лекала. С тканями дело обстоит иначе. В большинстве таких ателье работают только с материалом заказчика. Марина Бичева, заведующая производством ателье "Бурда Моден": В последнее время мы не закупаем ткань, потому что это стало невыгодно. По низким ценам можно купить только оптом, а нас интересует скорее большой выбор, а не большой метраж. Поэтому, если клиент пришел без ткани, мы можем ему посоветовать фирменный магазин "Бурда" или магазин тканей "Барокко", материал для мужских костюмов мы советуем покупать на Октябрьской фабрике. По желанию заказчика мы и сами можем купить ткань, но это будет стоить дороже. В авторском салоне Аверкиной и Доме моделей Вячеслава Зайцева работают с материалами заказчика, но могут предложить вам и свои — у них неплохой выбор.
       Наличие в ателье художника-модельера, безусловно, увеличивает стоимость работ. К примеру, в ателье "Москвичка" сшить женский костюм стоит от 2 тыс. рублей, в авторском салоне моды Аверкиной — около 2,5 тыс. рублей, а в ателье "Бурда Моден" — не меньше 3150 рублей. Ученики Вячеслава Зайцева за пошив пиджака и юбки возьмут как минимум 8 тыс. рублей. Если повезет, вашим заказом займется лично Вячеслав Зайцев (как это повлияет на стоимость заказа — коммерческая тайна; многие известные дизайнеры также шьют одежду на заказ, но не любят это афишировать). Пошив мужского костюма обойдется на 10-30% дороже.
       Особняком стоит ателье Управления делами президента, в котором работают три профессиональных художника-модельера — цены здесь доступны даже для людей сравнительно небольшого достатка. Пошив женского костюма стоит от 900 рублей, мужского — от 1200 рублей. Впрочем, общие расходы могут оказаться в два-три раза выше — все зависит от цены ткани, подкладки и фурнитуры.
       Что касается гарантий, то в ателье этой ценовой группы очень трепетно относятся к клиенту и не только устраняют свои оплошности, но и бесплатно вносят изменения по желанию клиента. Римма Брундукова, администратор авторского салона моды Аверкиной "Ваш стиль": В процессе пошива клиент несколько раз приезжает на примерку, и, если его что-то не устраивает, он просто об этом говорит, и мы исправляем так, как ему нужно. Это совершенно нормально. Ведь в отличие от мастера обычному человеку очень трудно описать, как должна выглядеть будущая вещь, и проблемы возникают постоянно.
       
Качество портного
       Ну и, наконец, если средства позволяют, можно обратиться в московские бутики Ermenegildo Zegna и "Калигула" (представляющий марку Brioni), которые недавно стали принимать заказы на пошив мужских костюмов. Приобретая здесь костюм, вы получаете не только вещь отменного качества, но и чувство принадлежности к сильным мира сего. Услугами портных Zegna или Brioni пользуются многие западные и отечественные бизнесмены и политики. В Brioni шьет костюмы Борис Березовский, в Zegna — Нурсултан Назарбаев.
       Конечно, в эти бутики ни со своей тканью, ни со своей выкройкой не придешь. Дэвид Джизи, менеджер Zegna: У нас большой выбор тканей — кашемир, шерсть, хлопок, фланель, cover (шерсть специальной выработки.— Ъ). Есть также лен, бархат и вельвет. Лучшая шерстяная ткань, которая у нас имеется,— "супер 150". Это особый продукт Zegna, производится в Австралии, и на сегодня это одна из лучших шерстяных тканей в мире. Впрочем, тем, кто может позволить себе одежду от Zegna или Brioni, думать о ткани, скорее всего, некогда — костюм стоит несколько тысяч долларов. И тут дело не только в тканях и моделях, дело в другом — заказанная вещь шьется в Италии.
       Чуть ли не самой сложной частью всего процесса пошива костюма считается снятие мерок. Этим занимаются обученные на итальянской фабрике закройщики-консультанты. А осенью и весной мерки снимают приглашенные бутиками "Калигула" и Zegna итальянские портные. Андрей Дейниченко, менеджер по связям с общественностью бутиков "Калигула": Силуэт классических итальянских костюмов подчеркивает фигуру, поэтому чрезвычайно важно точно снять мерки.
       Пиджаки для костюмов Brioni и Zegna шьются вручную, из очень дорогих тканей, пошивом полностью занимается мастер-портной. Поэтому и цена на них высока. Дэвид Джизи: У нас очень большой выбор как однобортных, так и двубортных пиджаков. Но клиентам мы предлагаем однобортные пиджаки, хорошо сидящие на фигуре, с тремя пуговицами, двумя шлицами и узким лацканом. Сегодня это очень модно.
       Костюмы Brioni стоят $2-5 тыс., хлопчатобумажные сорочки — $400-600, шелковые — около $1 тыс. У Zegna цены ниже: костюмы — $1900-2500, сорочки — $250-300. Но в результате клиент получает прекрасный костюм и уникальную гарантию. Дело в том, что костюм из Италии придется ждать около двух месяцев. За это время заказчик может похудеть или поправиться. В этом случае костюм отправляются обратно в Италию исправлять — бесплатно для клиента. Кроме того, заказчик может попросить вернуть деньги. Такую просьбу удовлетворят сразу и без скандала. Наконец, каждые полгода Zegna и Brioni за счет фирмы проводят мелкий ремонт одежды.
       
       Впрочем, даже если вы не можете себе позволить костюм от Brioni или платье от Юдашкина, об индивидуальном пошиве задуматься стоит. Хотя бы для того, чтобы отличаться от других. И чем больше денег вы на это потратите, тем разительнее будет отличие.
       
АДЕЛЯ ФАТЕХОВА
       
       МНОГИЕ АТЕЛЬЕ ОБЪЯВИЛИ СЕБЯ САЛОНАМИ ИЛИ ДОМАМИ МОДЕЛЕЙ, НО ЭТО СКАЗАЛОСЬ СКОРЕЕ НА ЦЕНАХ, ЧЕМ НА КАЧЕСТВЕ ИХ РАБОТЫ
       УСЛУГИ ХУДОЖНИКА-МОДЕЛЬЕРА ВКЛЮЧАТ В СЧЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ИМИ НЕ ВОСПОЛЬЗУЕТЕСЬ
       ПОКА ШЬЕТСЯ КОСТЮМ, ЗАКАЗЧИК МОЖЕТ ПОХУДЕТЬ ИЛИ ПОПРАВИТЬСЯ. ОДНАКО БУТИКИ БЕСПЛАТНО ПОДПРАВЛЯЮТ УЖЕ ГОТОВУЮ ВЕЩЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя