Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Заложник обезвредил банду

Передано в суд резонансное дело о похищении человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мособлсуд направлено резонансное уголовное дело о похищении бандитами в январе 2012 года с целью получения выкупа бизнесмена Юрия Сурлевича. Проведя в плену три месяца, предприниматель бежал, обстреляв своих похитителей из отобранного у них же автомата. Первыми перед судом предстанут два главаря банды, расследование преступлений остальных ее участников продолжается.


Обвинительное заключение в отношении жителей Дагестана Шамиля и Махулава Сидикбековых на днях утвердил замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский. Согласно материалам уголовного дела, расследованного главным следственным управлением СКР, они в 2012 году создали банду для похищения в Московском регионе предпринимателей с целью получения выкупа. Костяк банды составили выходцы из селения Гимры Унцукульского района Дагестана. Впрочем, первое же похищение стало для бандитов последним.

В качестве жертвы они выбрали бизнесмена средней руки 54-летнего Юрия Сурлевича, занимавшегося строительством. 27 января 2012 года у деревни Николо-Хованское вооруженные автоматами боевики захватили бизнесмена, потребовав 500 млн руб. за его освобождение. Но требование оказалось невыполнимым, так как у предпринимателя на тот момент были только два недостроенных коттеджа, которые он хотел продать за $1 млн каждый.

25 апреля, воспользовавшись невнимательностью преступников, господин Сурлевич сумел не только освободиться от наручника, которым его приковали к батарее, но и вооружиться автоматом, оставленным сторожами в коридоре. Увидев пленника, братья Сидикбековы попытались его застрелить из автомата и пистолета Стечкина, однако господин Сурлевич оказался проворнее, ранив их.

После того как пленник обратился в полицию, братья Сидикбековы были задержаны в одной из подмосковных больниц, куда они обратились за помощью. При обыске в их доме в селе Мещерское были найдены пистолеты, гранаты, магазины к автомату, тротиловые шашки, схемы изготовления взрывных устройств и экстремистская литература. При этом следует отметить, что Шамиль Сидикбеков на стороне федеральных сил участвовал в двух чеченских кампаниях и был награжден двумя орденами Мужества.

Теперь братья Сидикбековы предстанут перед Мособлсудом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 3 ст. 35, ч. 2 ст. 325 (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа, совершенное организованной группой) УК РФ.

Большинство членов их банды также установлено и задержано. Но суд над ними состоится позднее, так как расследование совершенных ими преступлений еще продолжается. Дело в том, что, по данным "Ъ", после побега пленника и задержания их главарей остальные участники похищения вернулись в Дагестан, где примкнули к банде бывшего шариатского судьи Магомеда Сулейманова из селения Гимры. В итоге после арестов их обвинили еще и в убийстве с помощью смертницы религиозного деятеля шейха Саид-Афанди Ацаева (Саид-Афанди Чиркейский), а также в других преступлениях террористической направленности.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя