Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Я бы хотел, чтобы государство не снимало с себя ответственности за безопасность на дорогах"

Часть полномочий по приему водительских экзаменов перейдет от ГИБДД в частные руки. По данным газеты "Коммерсантъ", такой пункт содержится в проекте постановления правительства, который определяет новый порядок тестирования будущих водителей. Экономист Сергей Алексашенко рассуждает о масштабной реформе.


Мне всегда казалось, что российская госавтоинспекция – это абсолютно нереформируемая структура. Но, похоже, там что-то случилось. Нет, конечно, не так радикально, как в Грузии – ликвидации этой службы еще не произошло, — но лед, безусловно тронулся.

Посмотрите. Все началось с того, что ГАИ отказалась от вечного источника своих доходов – техосмотра. Правда, создать новую работающую систему подтверждения технических характеристик автомобилей им не удалось. Думаю, что ровно потому, что эту систему попытались создать на базе страховых компаний, которые к техосмотру не имеют никакого отношения, и не очень понимают, о чем здесь идет речь. Но систему ежегодных поборов точно уничтожили.

Следующим шагом стала модернизация системы регистрации автомобилей. Теперь поставить свою машину на учет можно не то, что в любом районе своего города, но и в любом городе нашей страны. Более того, если покупаешь машину с рук, то тебе для ее регистрации прежний владелец не нужен.

И вот, очередная новация – теперь ГАИ отказывается от приема экзаменов на получение водительских прав. С одной стороны, явное продолжение тренда на постепенный отказ государства от своей чрезмерно завышенной заботы обо всем на свете. Но, с другой стороны, выдача прав – это подтверждение того, что человек, сидящий за рулем автомобиля, не представляет угрозы окружающим. Он не только знает дорожные знаки, но умеет адекватно оценивать обстановку вокруг себя и принимать адекватные решения. И, в данном случае, я бы хотел, чтобы государство не снимало с себя этой функции — ответственности за безопасность на дорогах. Хочу, чтобы по всей стране было единство требований. Чтобы по всей стране был единый стандарт качества водителя.

А вот от чего ГАИ может совершенно безболезненно отказаться, так это от составления протоколов аварий, в которых нет пострадавших. Потому что ничего нет хуже для ситуации на дорогах, чем безумные пробки только из-за того, что от аварии до приезда автоинспектора проходит три-четыре часа.

Сможет ГАИ решиться на этот шаг – готов буду снять перед ними шляпу. Не сможет? Придется с огорчением признать, что ГАИ продолжает думать о чем-то другом, а не о безопасности движения.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1815.xml RSS поток
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение