Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

США и Германия прекратят шпионить друг за другом

Если им не помешает Эдвард Сноуден

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Германия и США готовы заключить соглашение о недопустимости взаимной шпионской деятельности. На его принятии Берлин стал настаивать после громкого скандала вокруг американских прослушек, затронувшего миллионы немцев, включая канцлера Ангелу Меркель. Однако, как предупреждают эксперты, подписанию этого документа могут помешать попытки немецкой стороны привлечь в качестве свидетеля находящегося в Москве экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.


Предварительное согласие по "антишпионскому" договору, как выяснили немецкие журналисты, было достигнуто между Берлином и Вашингтоном буквально на днях. Высокопоставленная делегация Германии во главе с советником канцлера по внешней политике и безопасности Кристофом Хойсгеном и координатором спецслужб Гюнтером Хайсом провела на прошлой неделе переговоры в Белом доме, а вчера в Вашингтоне с руководством АНБ встретился глава немецкой разведки Герхард Шиндлер.

По данным Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, стороны готовы заключить соглашение "в кратчайшие сроки" — возможно, в начале 2014 года. Согласование текста начнется в ближайшие недели — этим займутся политики совместно с силовиками, при этом спецслужбы могут заключить и отдельное соглашение.

Впрочем, уточняет журнал Der Spiegel, достигнутые договоренности пока касаются в основном запрета на промышленный шпионаж. Добился ли Берлин от американских партнеров гарантий, что США не прослушивают канцлера ФРГ и вообще откажутся от сбора разведданных на территории Германии,— этого немецким журналистам выяснить не удалось.

Между тем эксперты предупреждают, что Вашингтон может пересмотреть готовность к подписанию важного соглашения, если Берлин предпримет активные действия для приглашения в Германию экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В конце прошлой недели депутат немецкой Партии зеленых Ханс-Кристиан Штребеле встретился со Сноуденом в Москве, после чего передал властям ФРГ его письмо, в котором экс-сотрудник ЦРУ заявляет о готовности приехать для дачи показаний в Германию. Тогда же ряд видных немецких политиков, включая главу МВД Ханса-Петера Фридриха, заявил, что Сноудена будут рады видеть в Берлине. "Мы уверены, что он мог бы дать ценные показания, и поддерживаем его приезд в Берлин при условии, что ему будет гарантирована безопасность",— заявил "Ъ" собеседник в немецкой Партии левых, первой потребовавшей от властей страны предоставить Эдварду Сноудену убежище.

В Вашингтоне же считают, что готовность Сноудена сотрудничать с правоохранительными органами ФРГ может "нанести ущерб национальным интересам США",— об этом "Ъ" заявил высокопоставленный представитель Белого дома (см. "Ъ" от 2 ноября). Видимо, с учетом этого глава комитета по иностранным делам Европарламента немец Эльмар Брок предупредил вчера соотечественников: "Мы не должны сейчас подливать масла в огонь".

Решение по привлечению Эдварда Сноудена в качестве свидетеля к расследованию дела об американских прослушках должны принять Генпрокуратура ФРГ (она проводит доследственную проверку) либо депутаты Бундестага. Именно они могут утвердить список рекомендуемых к допросу свидетелей, если на пленарном заседании 18 ноября примут решение о создании спецкомитета по расследованию шпионажа.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя