Коротко

Новости

Подробно

Омбудсмен раздал успокоительное

Павел Астахов призвал не раздувать скандал вокруг больницы имени Семашко

Коммерсантъ (Самара) от

Во время своего визита в Самарскую область омбудсмен по правам детей при президенте РФ Павел Астахов порекомендовал всем сторонам конфликта вокруг больницы им. Семашко «успокоиться и не бросаться взаимными обвинениями, а дождаться результатов расследования в рамках уголовного дела». Дело было возбуждено СУ СК РФ по Самарской области по факту «истязания заведомо несовершеннолетних» в отношении неустановленных лиц, и подозреваемых пока нет.


Вчера в Самарской области с рабочим визитом побывал уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. Его визит был запланирован давно, однако ситуацию со скандалом в городской больнице им. Семашко омбудсмен стороной не обошел: он побывал в лечебном учреждении, а также обсудил перспективы решения вопроса с главой региона Николаем Меркушкиным. При этом господин Астахов подчеркнул, что всем сторонам конфликта «нужно успокоиться и дождаться результатов следствия», которое установит, имел ли место факт истязания над детьми либо халатности, и с чьей стороны.

Напомним, в октябре в Самаре разразился скандал, связанный с тем, как работает медперсонал горбольницы им. Семашко с детьми-сиротами, проходящими там лечение. Жительница Самары Елена Корнева (лежала в этой больнице со своим ребенком в сентябре) опубликовала в одном из блогов сообщение о двух маленьких мальчиках (1 год и 2,5 года), которые проходили лечение в инфекционном отделении горбольницы и с которыми медперсонал якобы жестоко обращался. Об этом она также сообщила в управление Росздравнадзора по Самарской области.

Ситуацией заинтересовался уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Тем временем сотрудники Росздравнадзора передали обращение Елены Корневой правоохранителям. Следственный отдел по Промышленному району Самары СУ СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего»). Проверка деятельности инфекционного отделения больницы проводится также прокуратурой Кировского района.

По решению главы регионального кабмина Александра Нефедова была создана специальная межведомственная комиссия для проверки детского инфекционного отделения больницы им. Семашко. 25 октября от занимаемых должностей, по информации областного кабмина, были отстранены главный врач больницы им. Семашко Максим Карпухин, а также заведующий инфекционным отделением Тамара Жилякова. Правда, господин Карпухин в беседе с „Ъ“ тогда заявил, что находится на больничном, и его «по закону никто не может отстранить от должности».

По итогам проверки межведомственная комиссия дала областному минздраву рекомендации о применении в отношении главного врача больницы им. Семашко Максима Карпухина «меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения». Господин Карпухин, в свою очередь, заявил „Ъ“, что не согласен с выводами комиссии, и добавил, что если его будет решено уволить, он обратится с заявлением в суд, поскольку не видит объективных причин для такого решения.

Не осталось в стороне от ситуации и профессиональное сообщество. Так, комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения Самарской области вышла с инициативой проведения независимой профессиональной экспертизы, провела совещание на базе больницы им. Семашко. «В целом, мы делаем выводы, что работа в области этических отношений в больнице им. Семашко выстроена не на должном уровне», - озвучил вывод председатель комиссии, президент областной ассоциации врачей Сергей Измалков.

Тем временем в городском сообществе в «Живом журнале» появилось коллективное обращение медперсонала больницы им. Семашко к губернатору, в котором сотрудники учреждения заявили, что скандал раздут «на пустом месте», а некоторые заинтересованные лица «устроили организованную травлю коллектива детского инфекционного отделения и всей больницы». Упоминают сотрудники больницы в коллективном письме и о том, что штат медперсонала не укомплектован: из 32, положенных по штату медсестер, работает лишь 12.

Правда, по мнению Павла Астахова, вопрос укомплектованности штата – это как раз работа главврача и руководителя отделения. «Когда у вас 50% штатной комплектации, действительно очень сложно работать. Но это вопрос кадровый, и он вообще не относится к моей компетенции. Я не должен учить главного врача, как ему укомплектовать свою больницу персоналом. Когда он говорит «мы просили», это неправильная позиция: он не просить должен, он должен ходить, требовать, выбивать и добиваться. Можно пожалеть и усталых медсестер, но не снимать с них вины, если она будет доказана. При этом надо четко понимать, что сейчас у следствия нет обвиняемых и даже подозреваемых – только свидетели. Надо дать следствию возможность разобраться в ситуации и сделать выводы», - подчеркнул господин Астахов.

Старший помощник по связям с общественностью руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева сообщила „Ъ“, что 31 октября в регион с рабочим визитом приезжал старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров. Он заслушал отчет следственной группы о результатах расследования уголовного дела по факту истязаний в горбольнице им. Семашко. «Допрошено более 40 свидетелей, назначены и выполняются различные судебные экспертизы, расследование продолжается», - пояснила „Ъ“ госпожа Шкаева. Получить комментарий Максима Карпухина вчера не удалось.

В завершение отметим, что со своей проверкой в медучреждение приезжала также делегация Общественной палаты при главе Самары. По словам одного из ее членов Сергея Тучина, члены палаты решили, что необходимо на федеральном уровне прописать: в каждом медучреждении-стационаре должны быть штатные единицы нянечек, которые будут следить за детьми-сиротами младше двух лет, проходящими лечение в больнице.

Екатерина Борисенкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя