Коротко


Подробно

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк под ударом

Геннадий Головкин и Магомед Абдусаламов выступят в Madison Square Garden

Профессиональный бокс

Завтра в Нью-Йорке состоится одно из крупнейших боксерских шоу в этом году. В центральном его бою пояс чемпиона Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в среднем весе (до 72,6 кг) будет защищать входящий в число наиболее популярных бойцов современности Геннадий Головкин из Казахстана, которому противостоит американец Кертис Стивенс. А в главном поединке разогрева на ринг выйдет непобедимый российский супертяж Магомед Абдусаламов, находящийся рядышком с верхушкой рейтинга Всемирного боксерского совета (WBC). Он встречается с также еще не проигрывавшим в карьере кубинцем Майком Пересом.


Это шоу пройдет в главном, может быть, даже не только нью-йоркском, а американском зале — Madison Square Garden, и показывать его будет главный, если говорить именно о трансляциях бокса, телеканал — HBO. Ажиотаж вокруг него колоссален, в чем нет ничего странного.

Геннадий Головкин в последнее время превратился для воспитанной на хорошем боксе публики, которая ходит на бои в США, в фигуру из круга must see. О боксере из Казахстана рассказывают почти так же часто, как, скажем, о Флойде Мейуэзере и Мэнни Пакьяо. Эксперты без устали восхищаются его данными, техническим арсеналом. Во всех неофициальных рейтингах Головкин где-то высоко-высоко. В рейтинге pound for pound (то есть учитывающем все категории) авторитетного портала BoxRec он замыкает топ-десятку. А если брать средневесов, то уступает лишь аргентинскому гению Серхио Мартинесу.

Его статистка великолепна, почти уникальна. Головкин выиграл 27 профессиональных боев из 27, 24 — досрочно. Процент побед нокаутом у него равен 89. И это лучший показатель среди всех средневесов в истории бокса. А еще — лучший среди действующих боксеров, которые владеют или когда-либо владели статусным чемпионским званием.

Ну а его соперник Кертис Стивенс — очень непростой парень. Достаточно молодой, но уже матерый. Достаточно амбициозный, чтобы, по крайней мере, сильно хотеть доказать, что Головкин уязвим. Хотя, конечно, на его успех мало кто рискует ставить, но как партнер в дуэте с примой он хорош.

В программе этого вечера есть еще один крайне любопытный бой. Бой, который, наверное, служит доказательством того, что супертяжелая категория для России — это не только проигравший Владимиру Кличко Александр Поветкин.

Магомед Абдусаламов — боец, про которого, как и про Головкина, можно сказать, что он — явление в современном боксе. Восхищающимся рекордом боксера из Казахстана нужно обратить внимание на рекорд дагестанца, который живет и тренируется в основном в США: 18 боев — 18 побед, все — нокаутом. Большая часть соперников Абдусаламова, безусловно, не из того разряда, расправиться с которыми — великая доблесть. Но попадались на его пути и вполне заслуженные супертяжи, не привыкшие падать. Однако левая Абдусаламова уничтожает всех подряд, а ролики, демонстрирующие его удары, давно стали хитами интернета. Удары эти жуткие по силе.

Сейчас в карьере Абдусаламова, не исключено, важнейший период. Он — четвертый в рейтинге WBC, а чемпионом является, как известно, старший из братьев Кличко Виталий, активно занимающийся политикой на Украине. Слухи насчет того, что он вот-вот оставит ринг, все больше походят на правду. А следовательно, тем, кто за Кличко, нужно быть готовыми участвовать в борьбе за освобождающийся трон. Так что осечек Абдусаламову допускать ни в коем случае нельзя. Осечка — это мгновенное и глубокое падение в классификации.

Противостоит ему в Нью-Йорке довольно любопытный персонаж. Когда-то Майк Перес был одним из сильнейших боксеров-любителей мира. В 2008-м он сбежал из родной Кубы, подобно многим спортсменам-соотечественникам, и стал строить профессиональную карьеру. Он невысок, но чрезвычайно подвижен. И эта подвижность вкупе с резкостью, с которой он молотит оппонентов в ближнем бою, пока позволяет Пересу не допускать сбоев. У него, как и у Абдусаламова, безупречный послужной список — 19 выигранных поединков из 19. Так что в данном случае речь идет о столкновении двух непобедимых. Правда, выдающихся бойцов на дороге Переса не мелькало. Но в любом случае к нему в Америке относятся серьезно.

Алексей Доспехов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение