Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/ Fotobank.com

Олимпиада выходит на большой экран

"Стиль мужчины". Приложение от , стр. 3

С некоторых пор приезжающим на Олимпиаду болельщикам, чтобы проникнуться ее атмосферой и посмотреть наиболее важные соревнования, совершенно не обязательно покупать билет на стадион. Для этого достаточно посетить Live Site, или "городское место празднования" — площадку с гигантским телеэкраном и сценой. Live Sites уже отлично зарекомендовали себя на предыдущих Олимпийских играх, особенно лондонских. Во время сочинской Олимпиады Live Sites будут функционировать как в ее столице, так и в других городах России.


Алексей Доспехов


Места великого британского единения


Live Sites — площадки, где болельщики могут смотреть в режиме онлайн на огромном экране трансляции соревнований,— тема не новая, хотя и довольно молодая. Впервые с санкции Международного олимпийского комитета такие площадки были открыты еще в 2000 году в Сиднее и быстро прижились. Live Sites активно использовали организаторы Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, Турнире, Пекине и Ванкувере, где состоялась предыдущая зимняя Олимпиада.

Основной ванкуверский Live Site, кстати, пользовался громадным успехом. Ежедневно его посещали до 35 тыс. человек. Но, пожалуй, именно прошлогодняя летняя Олимпиада в Лондоне превратила Live Sites из просто штриха на большой олимпийской картине в очень важный элемент Игр.

Всю первую ее неделю утром, выходя из метро на станции в районе Вулидж — окраинном по лондонским меркам, чтобы потом пройти пешком до стадиона, где проводились соревнования по стрельбе, я видел одну и ту же картину. Покрытый изумрудной травкой сквер, несмотря на ранний час, был полон людей. Кто-то сидел в уютном шезлонге, кто-то — просто на земле. Кто-то пришел с компанией друзей, кто-то — семьей. И все смотрели на огромный экран, где шла трансляция очередного состязания. Утром, понятно, это были в основном состязания квалификационные, не самые хитовые. И все равно их смотрели.

В более поздние часы, когда наступала пора рейтинговых финалов, в вулиджский сквер попасть мне не довелось. Но рассказывают, что в это время там уже было не то что яблоку — маленькому орешку — негде упасть.

Что уж тогда говорить про лондонский Live Site номер один — тот, который открыли в Олимпийском парке. Пространство огромное, рассчитанное на 10 тыс. человек. Но редкий вечер в нем обходился без абсолютного аншлага. И без большого праздника — не важно, одержал победу британский спортсмен или нет,— атмосфера все равно была такой, с какой сталкиваешься на каком-нибудь знатном музыкальном фестивале.

Пожилая дама по имени Линда, ответственная за работу волонтеров Park Live, сама, кажется, была шокирована ею и вообще тем, насколько востребованным оказался Live Site. Хотя объяснение этому феномену у нее нашлось моментальное. Ну, в конце концов, не на все соревнования реально достать билеты. Скажем, желающих посмотреть стометровку в исполнении Усейна Болта было в сотни раз больше, чем мест на трибунах. Да и посетить несколько стартов — удовольствие дорогое, не всем по карману. А на Live Site вы, не находясь на стадионе, ощущаете его дух, сопереживаете спортсменам, обмениваетесь впечатлениями с соседями. В общем, пропитываетесь олимпийским ароматом по полной программе, не пропуская ни одного важного момента благодаря телевидению. "Да это даже лучше, чем стадион! Поверьте, я лично нисколько не жалею, что занялась этой работой. Впрочем, по-моему, никто из оказавшихся здесь людей не жалеет, что вместо арены им выпало смотреть за соревнованиями здесь",— признавалась Линда.

Оргкомитет британской Олимпиады, можно сказать, сделал ставку на Live Sites — и не прогадал. По всей стране их было открыто больше двух десятков, в самом Лондоне — пять. Пустовавших среди них не было. В общей сложности за время Олимпийских игр британские Live Sites посетили, по разным оценкам, от 1,2 млн до 2,7 млн человек, а главный Live Site в день принимал до 75 тыс. фанов.

Тестирование "сайтов"


Говорить о том, что сочинская программа Live Site только-только запускается, не совсем правильно. На самом деле она уже прошла обкатку. И обкатка была весьма жесткой, суровой и масштабной.

Летом 2012 года Оргкомитет "Сочи 2014", можно сказать, добился прорыва. Впервые в истории Международный олимпийский комитет разрешил публичные трансляции соревнований Олимпиады, а также торжественных церемоний вне страны ее проведения. Исключение было сделано только для России.

Участниками всероссийского проекта Live Sites Sochi 2014 стали 16 городов. В Сочи Live Site разместился в центре, у Южного мола. Там установили огромный светодиодный экран площадью около 60 кв. м, сцену, профессиональные звук и свет, как для концерта мегазвезд рок-музыки. Современное оборудование применялось и в других городах.

Открывались Live Sites примерно в десять утра — еще до того, как начинались лондонские состязания. Закрывались поздним вечером. Естественно, основным блюдом на них были собственно трансляции соревнований. Основным, но далеко не единственным. На Live Sites проводилось множество мероприятий — турниры по различным видам спорта, таким, как дзюдо, прыжки на батуте, гимнастика, настольный теннис, фехтование. А еще устраивались олимпийские уроки, разнообразные шоу, флеш-мобы, конкурсы для зрителей. Кроме того, разогреть публику или, наоборот, помочь ей отметить очередной лондонский триумф России приезжали музыкальные и творческие коллективы из разных регионов. А еще на Live Sites нередко заходили пообщаться с болельщиками известные спортсмены, в том числе те, которые уже выступили в Лондоне. Так, 10 августа на сочинском Live Site собралась прогремевшая в Лондоне сборная России по дзюдо с тремя чемпионами Игр — Арсеном Галстяном, Мансуром Исаевым и Тагиром Хайбулаевым.

Но ажиотаж наблюдался не только в Сочи. В Екатеринбурге церемонию закрытия смотрело около 4 тыс. человек. В Омске на Соборной площади — полтора десятка тысяч! На "гарнир" к церемонии им подали турнир по стритболу "Оранжевый мяч", показательные выступления омских команд чирлидеров и художественных гимнасток, выступление звезд поп-музыки из группы Secret Service.

Благодаря использованию Live Sites уникальный проект Оргкомитета "Сочи 2014" под названием "Марафон регионов России" прошел одновременно в двух городах — Сочи и Лондоне. Главной задумкой было организовать серию каждодневных выступлений, которые объединят в себе самое лучшее из культурного наследия России и представят это гостям лондонской Олимпиады.

Грандиозная концертная программа на сочинском Live Site длилась более двух недель и объединила на одной сцене порядка 50 коллективов со всей страны, в общей сложности 1,2 тыс. артистов из 40 регионов России.

Анализ итогов всероссийской программы Live Sites Sochi 2014 убедительно продемонстрировал, что площадки в России будут чрезвычайно востребованными во время Игр. Их аудитория в дни лондонской Олимпиады составила несколько сотен тысяч человек. "Мы открыли олимпийские площадки "Сочи 2014" задолго до наших Игр, чтобы дать возможность жителям российских городов увидеть соревнования и почувствовать атмосферу праздника, которую нам подарил Лондон,— говорит президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.— Уверен, 82 олимпийские медали, завоеванные на лондонской Олимпиаде, мы выиграли в том числе и благодаря энергии десятков тысяч людей, которые приходили болеть на наши площадки в 16 городах по всей стране!"

После Олимпийских игр в Лондоне обкатка сочинского Live Site продолжилась. 26 сентября 2012 года здесь отмечали знаменательную дату — 500 дней до Игр в Сочи, 7 февраля — другую, год до Игр. Транслировались на этой площадке и все основные тестовые соревнования, проходившие на олимпийских объектах. В общем, свой тест Live Site сдал не менее успешно, нежели стадионы.

Всероссийская олимпийская площадка


Что будет представлять собой программа Live Sites в "боевом режиме" — непосредственно в период проведения Олимпиады — уже примерно известно. Центральными площадками станут два объекта в Сочи — место празднования у Морпорта и площадь Празднований и Награждений в парке. В олимпийской столице Live Sites будут расположены также в Адлере, Дагомысе, Лазаревском и на главной площади курорта "Роза Хутор" в Красной Поляне.

Список участников культурно-развлекательных мероприятий формируется уже сейчас. Предполагается, что перед гостями Live Site в Сочи выступят такие коллективы, как Государственный академический Кубанский хор, театр фольклорной песни и танца Удмуртской республики "Айкай", Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова (Республика Башкортостан), Академический заслуженный ансамбль танца "Лезгинка" (Республика Дагестан) и другие.

Но ансамбли, представляющие регионы страны и несущие в массу их культурные ценности и традиции,— это, разумеется, не все. Фанов, посетивших тот или иной Live Site, ждут выступления российских и зарубежных звезд, спортивные соревнования, образовательные программы для детей, выступления спортсменов и городских творческих коллективов.

Особыми гостями Live Sites станут финалисты и победители Открытого международного отбора участников Культурной программы Игр. За право выступать перед гостями Игр в Сочи боролись конкурсанты из 53 регионов России и 20 зарубежных стран.

Хотя, безусловно, деликатесом номер один везде будут трансляции олимпийских состязаний. Зрители на Live Site окажутся даже в каком-то смысле в привилегированном положении, ведь картинка будет передаваться на площадки прямо со спортивных объектов и будет значительно отличаться от ТВ-трансляций как по программе, так и по содержанию. Техническим партнером российского олимпийского проекта Live Sites является компания "Ростелеком". А опыта организации подобного рода событий у нее предостаточно. И технологии самые современные — за качество картинки волноваться не стоит. "Ростелеком" стал техническим партнером проекта Live Sites Sochi 2014 еще в июне 2012 года. Для показа Олимпиады в Лондоне компания совместно с Оргкомитетом "Сочи 2014" создала уникальную систему подготовки и передачи контента, когда вещание велось с момента начала церемонии открытия и до официального закрытия Игр. За это время было обработано 5,5 тыс. часов видео общим объемом 33 ТБ. Кроме того, "Ростелеком" разработал специальный интернет-портал (ls.rt.ru), на страницах которого можно будет получать контент проекта во всех городах--участниках Live Sites, информацию о развлекательных мероприятиях, а также фотографии со всех площадок.

Сегодня "Ростелеком" ведет активное строительство мощнейшей телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для проведения сочинской Олимпиады и обеспечения телетрансляций, а также для предоставления самых современных телекоммуникационных услуг организаторам, участникам и гостям Игр. Всего в рамках проекта "Сочи 2014" компания подключит к сетевой инфраструктуре и обеспечит телекоммуникационными сервисами 33 различных олимпийских объекта, проложит более 300 км оптоволоконного кабеля емкостью до 288 волокон с резервированием по географически разнесенным маршрутам. Уже построен и сдан в эксплуатацию олимпийский центр технологий. При этом "Ростелеком" не только обеспечит подачу сигнала непосредственно от Олимпийской вещательной службы на экраны объектов, но и совместно с Оргкомитетом "Сочи 2014" сформирует уникальный контент трансляций. Что это значит? А то, что приоритет будет отдан тем соревнованиям, в которых заметную роль играют отечественные спортсмены, и акцент будет сделан именно на их выступлениях.

Есть еще один важный нюанс. Когда речь заходит о подготовке к Олимпиаде, людей волнует вопрос, не пропадет ли впустую вся созданная ради нее красота после церемонии закрытия Игр. Организаторы уже много раз объясняли, что не пропадет ничего: стадионы, неспортивная инфраструктура и накопленные знания и технологии будут активно использоваться и в дальнейшем. Это называется — олимпийское наследие.

Так вот Live Sites — это тоже наследие, и их применение после окончания Олимпиады заложено в программу подготовки к Играм. Экраны, оборудование — ничего не будет разобрано и выброшено. Как, собственно, останутся жить и сами площадки, которые станут местами проведения культурно-зрелищных мероприятий самого высокого уровня.

Комментарии
Профиль пользователя