Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Экспресс-доставка уходит в розницу

"Логистика". Приложение от , стр. 16

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, объем рынка экспресс-доставки продолжает расти. В первую очередь эксперты связывают это с общим экономическим развитием Новосибирской области, которое по итогам первого полугодия 2013 года показывает положительную динамику. Актуальным направлением развития бизнеса остается сегмент В2В (доставка деловой корреспонденции), но участники рынка стараются не упустить набирающий оборот сегмент В2С. Развитие электронной коммерции формирует новые стандарты рынка экспресс-доставки.


По большинству экономических показателей Новосибирской области в текущем году удалось превзойти среднероссийский уровень. Растет оборот розничной торговли, сферы услуг и интернет-продаж. По утверждению Елены Бандуриной, руководителя представительства по Сибири и Дальнему Востоку компании DPD в России, этот рост незначителен, поскольку на фоне кризисных настроений в мире люди очень аккуратно вкладывают в бизнес. «Но стагнации на рынке не чувствуется», — говорит она. «В текущем году рост рынка экспресс-доставки составил порядка 15-20%», — говорит Андрей Горбуля, директор по развитию компании «СПСР-Экспресс» Сибирского почтового округа. Эти цифры подтверждаются и данными исследований EMS Russian Post.

Ключевые позиции на рынке экспресс-доставки сохраняют крупные международные и федеральные компании: «СПСР-Экспресс», EMS Russian Post, DHL, Pony Express, DPD, СДЭК, City Express. Компании продолжают упорно развивать свою логистическую и филиальную сеть и открывать представительства, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

По-прежнему самым актуальным направлением в сегменте В2В в Сибирском регионе остается доставка деловой корреспонденции. «Однако осенью этого года мы ощущаем здесь спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. Компании стараются экономить сегодня, и на доставке писем в первую очередь», — говорит Ольга Морозова, директор филиала компании City Express. Компенсировать рыночный провал позволяет активный рост сегмента электронной коммерции. «Среди компаний, пользующихся услугами срочной пересылки, наибольший объем заказов поступает от интернет-магазинов», — продолжает она. С прошлого года объем посылок электронной коммерции вырос в два раза, утверждает Елена Бандурина. Неудивительно, что удовлетворение потребностей именно этой группы клиентов для экспресс-перевозчиков сегодня в приоритете. «Последние активно подхватили волну роста В2С-сегмента и таким образом обеспечили устойчивое развитие своего бизнеса на фоне стагнации экономической активности на среднесрочную перспективу», — считает Андрей Горбуля.

В свою очередь, приход крупнейших мировых интернет-магазинов стал способствовать формированию новых стандартов рынка экспресс-доставки. Активно развиваются технологии повышения эффективности доставки отправлений физическим лицам. Клиентоориентированность — ключевой фокус современного рынка. Под него подстраиваются и перевозчики. «В прошлом году мы осуществили глубокий ребрендинг портфеля услуг, — рассказывает Андрей Горбуля. — Этот тренд ставит новые цели перед ИТ-платформами и обязывает перевозчиков работать все более оперативно и точно». За счет появления новых сервисов и дополнительных опций доставки заказов сегмент интернет-коммерции стремительно развивается.

Наиболее востребованными опциями сегодня являются: наложенный платеж, доставка в определенный интервал времени, согласованную дату, ожидание на адресе. «Клиенту стали доступны новые опции, например отслеживание грузов, их страхование, услуги таможенного оформления, предоставление отчетности в нужном формате, консультирование по организации процесса логистики и снижению затрат», — рассказывает Ольга Долгина, заместитель директора EMS Russian Post. Также для клиентов интернет-магазинов значимым является возможность оценки качества заказанного товара и его возврата. «Система онлайн-сервисов MyDPD позволяет в режиме реального времени работать с заказами, редактировать данные, в том числе переносить дату доставки, распечатывать накладные и наклейки, смотреть счета и создавать отчеты», — рассказывает Елена Бандурина. Более того, по словам Ольги Морозовой, клиент может воспользоваться пакетом услуг экспресс-доставки как в комплексе, так и частично, чтобы сэкономить. К примеру, в последнее время популярна услуга доставки до офиса транспортной компании, откуда клиент может забрать свой заказ самостоятельно.

Что касается среднерыночного уровня цен на услуги экспресс-доставки, то по сравнению с 2012 годом он остался практически без изменений, даже несмотря на рост стоимости ГСМ. Хотя в ряде транспортных компаний изменение стоимости авиакеросина и аэропортового обслуживания все-таки сказалось на тарифах экспресс-перевозчиков. Но последние сразу поспешили оправдать это повышение дополнительными бонусами. «В сентябре этого года в нашей компании было плановое повышение тарифов, не превышающее общего уровня инфляции. При этом по некоторым услугам значительно расширилась география», — говорит Елена Бандурина.

Операторы экспресс-доставки активно используют кооперацию, прибегая к услугам друг друга. Сейчас ни одна компания физически не может присутствовать во всех населенных пунктах страны. Так, многие перевозчики пользуются, к примеру, услугами EMS Russian Post, филиала ФГУП «Почта России», которое имеет сегодня пока самую разветвленную инфраструктуру.

Ирина Овдина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя