Коротко

Новости

Подробно

"Тупиковые" трассы отдадут в аренду

Разработчикам карьеров предложили заплатить за разбитые дороги Ленобласти

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Правительство Ленинградской области предлагает разработчикам областных нерудных карьеров сразу несколько вариантов компенсации вреда, наносимого ими региональным дорогам при перевозке грузов. Самым действенным способом борьбы с ямами на трассах, по мнению губернатора региона Александра Дрозденко, станет создание регионального оператора, который бы взимал плату с пользователей, а также оснащение большегрузов системой ГЛОНАСС.


На совещании с основными недропользователями Ленобласти губернатор Александр Дрозденко предложил несколько вариантов компенсации наносимого областным дорогам вреда. Первый вариант предполагает передачу разработчикам за символическую плату так называемых "тупиковых" участков дорог для того, чтобы они их сами ремонтировали и содержали.

Второй вариант предусмотрен для случаев, когда одной дорогой пользуются сразу несколько таких компаний. Как сообщил глава областного комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов, в этом случае разработчикам предлагается выплачивать с каждого "куба" отгруженного ими песка или щебня определенную сумму. "Размер обременения может составить 100 рублей с кубометра добытого или вывезенного материала на текущий ремонт или 15 рублей с кубометра материала на содержание. Отремонтированные дороги будут в течение четырех-пяти лет находиться на гарантийном обслуживании", — заявил чиновник, отметив, что эти тарифы не являются окончательными.

Третий вариант, наиболее предпочтительный, по мнению губернатора Дрозденко, предусматривает создание регионального оператора, который будет следить за передвижением большегрузов по дорогам и взимать с них плату. В этом случае для грузовиков будет введен специальный фиксированный сбор, зависящий от пробега, а для этого они будут оснащены системой ГЛОНАСС.

"На мой взгляд, оптимальный вариант — это создание регионального оператора, но при этом на первом этапе все же необходима передача основных "тупиковых" дорог в аренду для поддержания их в нормативном состоянии", — заявил губернатор, добавив, что этот вариант требует внесения изменений в федеральное законодательство.

По словам господина Дрозденко, автомобильные перевозки сыпучих грузов в Ленобласти увеличились в десятки раз за последние годы из-за появления на дорогах автопоездов вместимостью до 100 тонн груза (расчетная нагрузка на транспорт, согласно ГОСТам 1970-80-х годов, а именно в этот период были построены основные трассы, должна составлять 10 тонн на ось. — "Ъ"). Именно из-за появления на областных трассах таких "монстров", как выразился губернатор, основную компенсацию за разрушение дорог должны платить недропользователи.

В то же время в Ленинградской области, как сообщил в своем докладе Алексей Львов, насчитывается около 40 крупных карьеров. По его словам, самое интенсивное разрушение дорожного покрытия происходит на региональных дорогах направлением от Санкт-Петербурга до Колтушей, Морья, Матоксы, Ручьев, Кировска, а также на трассах Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск и Парголово — Огоньки. Всего на текущий ремонт этих дорог за последние пять лет было потрачено около 1,25 млрд рублей. Для того чтобы привести эти трассы в порядок, потребуется около 3 млрд рублей. Чиновник напомнил, что с августа текущего года в регионе начали работать двенадцать передвижных пунктов взвешивания автотранспорта. Как сообщил глава комитета, на Карельском перешейке, где сосредоточено большое количество карьеров, в 2014 году будут построены пять постоянных весовых постов.

Впрочем, главы предприятий не сильно и возражали против предложения латать ямы собственными силами. Как заявил генеральный директор ЗАО "Гавриловское карьероуправление" Сиражудин Магомедов, он уже давно ждал "такой жесткой постановки вопроса", поэтому его компания несколько лет занимается ремонтом и содержанием поселковой дороги в Гаврилово.

О готовности приступить к ремонту эксплуатируемых дорог заявил и генеральный директор ЗАО "ЛСР-Базовые материалы Северо-Запада" Василий Кострица. "Мы поставим весы на всех карьерах — к этому мы готовы. Но стоит учесть, что здесь, на совещании, присутствуют самые крупные разработчики, но не все. А мы за то, чтобы все играли по одинаковым правилам", — отметил он.

Единственный, кто попытался выступить против предложения региональных властей, был директор Каменногорского комбината нерудных материалов Юрий Дорож. По его мнению, власти должны самостоятельно регулировать количество большегрузов, выходящих на региональные дороги, а не заставлять следить за этим разработчиков карьеров. "Это то же самое, что сказать: "Бандиты используют ножи при убийствах, а виноваты в этом металлурги"", — размышляет он.

Документы о введении компенсационных выплат в Ленобласти рабочая группа должна подготовить к концу текущего года.

Татьяна Дятел


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя