Без ажиотажа

Аренда

Против ожидания сентябрь не принес на рынок городской аренды волну ажиотажного спроса и резкого сокращения объема предложения, хотя количество запросов от потенциальных нанимателей в риэлторских компаниях увеличилось. Появление новых форматов и объектов в самом дешевом и самом дорогом сегментах, по-видимому, оказало давление на остальных, так что цены на съемное жилье остались на уровне августа.

Объем диктует цену

В этом году первый осенний месяц на московском рынке аренды жилья прошел отнюдь не по традиционному сценарию, когда вернувшиеся из отпусков арендаторы готовы снять все, что угодно, и за любую цену, а хитрые арендодатели этим пользуются и непременно поднимают ставки. По наблюдениям Галины Киселевой, руководителя управления аренды квартир корпорации "Инком", цены на аренду квартир так и остались на уровне августа. Например, двухкомнатную квартиру экономкласса по-прежнему можно снять за 42,4 тыс. рублей в месяц. Аналогичный вариант, но в бизнес-классе обойдется всего на 1% дороже, чем месяц назад: в среднем 65,8 тыс. рублей в месяц.

Обычно в начале сентября с рынка быстро вымываются дешевые варианты, объем предложения сокращается и новые объекты, поступающие в базы данных в середине месяца, оцениваются уже на 10-15% дороже. Но в этот раз общий объем экспозиции жилья, сдающегося в аренду в пределах МКАД, сократился всего на 3% по сравнению с августом. Аналитики "Инкома" по итогам сентября насчитали 33 тыс. таких объектов.

Так что хозяева московских квартир, может, и рады бы регулярно поднимать цены все выше и выше, но этой осенью им сделать этого не удастся. Во всяком случае, если в последнее время жилье сдавалось по цене, адекватной рынку. Хотя наниматели найдутся всегда, их платежеспособность тем не менее ограниченна — и это побуждает участников рынка проявлять изобретательность.

Так, несколько лет назад на рынке появился формат flatmates — наем в складчину, весьма популярный сегодня в первую очередь среди студентов и молодых специалистов. Но многие собственники квартир довольно быстро приспособились к новым условиям и стали взимать плату "по головам". В квартирах с качественным ремонтом и мебелью, которые при удачном расположении сдаются с первого-второго просмотра, это оказалось несложно: уж очень высок спрос на такие объекты.

Гаражное хранение

Как обычно, рынок корректирует себя сам, и в Москве появились такие объекты жилой аренды, которые раньше даже представить было сложно. Например, гаражи. За 15 тыс. рублей в месяц предлагается снять двухэтажный гараж вблизи Третьего транспортного кольца. Если такой объект расположен ближе к МКАД, цена снижается до 10 тыс. рублей. Для сравнения: по данным "Инкома", средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры экономкласса в столице составляет 31 тыс. рублей в месяц.

В аренду предлагаются капитальные гаражи с душем и канализацией, а также современной мебелью, рассказывает генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко. Собственники понимают, что такое помещение обычно для жилья не используют, и стараются добавить псевдожилищу уюта. При этом на количество арендаторов владельцы гаражей смотрят сквозь пальцы — вот где собственников квартир, сдающихся по flatmates, поджидает настоящая конкуренция.

Конечно, стоит учитывать, что арендатору такого объекта придется платить за коммунальные услуги по повышенным тарифам. Но учитывая стоимость самой аренды, это все равно выгоднее, чем снимать классическую квартиру. Минусом может стать недовольство владельцев соседних гаражей, вызванное непрошеным соседством, а также утренний и вечерний шум отъезжающих автомобилей. И копоть, и гарь, конечно. Но некоторые наниматели готовы на такие жертвы, в особенности те, кто рано встает и мало бывает дома.

Неудивительно поэтому, что в последнее время "гаражная" аренда получила в Москве достаточно широкое распространение. "Количество таких объявлений в базе увеличилось даже по сравнению с прошлым сентябрем",— говорит Павел Луценко.

Тестовая аренда

В противовес изобретателям супердешевых форматов на рынке загородной недвижимости аренду продвигают дорогостоящую. И надо сказать, на нее есть спрос, продиктованный несколькими обстоятельствами. Во-первых, законодатели намереваются ввести налог на роскошь. Даже обсуждение этого законопроекта привело к тому, что рынок стал меняться: владельцы продают большие загородные дома и параллельно обращают внимание на качественный арендный фонд. "Все ждут, что же решит Госдума,— замечает вице-президент ГК "Сапсан" Светлана Шмакова.— Но уже сейчас можно сказать, что интерес к аренде растет на глазах".

Сама по себе тенденция не нова и ярче всего проявилась среди обитателей Рублево-Успенского шоссе. Владение загородным домом требует немалых расходов помимо растущего налога. В кризис это почувствовали даже очень состоятельные люди, замечает госпожа Шмакова. Но отказываться от привычного и желанного образа жизни — это слишком, поэтому те, кому удалось вовремя избавиться от дорогостоящего особняка, арендуют современные дома в поселках по соседству.

Те, кому налог не страшен, проявляют интерес к загородной аренде в тех поселках, где собираются купить недвижимость. Своеобразный тест-драйв: загородное жилье снимают, чтобы попробовать новый образ жизни, а заодно понять, нравится ли место. В итоге привыкают и решают купить. По данным Ирины Калининой, генерального директора Tweed, около 80% таких арендаторов, которые планировали присмотреться к поселку, затем принимают решение о покупке.

Но некоторые и к аренде попросту привыкают. Это тоже образ жизни. Захотел сменить дом — не нужно искать покупателя, организовывать просмотры, выходить на сделку. Достаточно найти новый вариант, договориться с собственником, внести аванс и перевезти вещи. Главное, чтобы их было не слишком много.

Марта Савенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...