Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Битва старых парней
       "Вот вам и хваленые канадские профессионалы" — эту фразу, сказанную Николаем Озеровым в середине первого матча между сборными Канады и СССР суперсерии 1972 года, помнит каждый хоккейный болельщик со стажем. Наша команда тогда — и это было настоящей сенсацией — уверенно вела в счете... В воскресенье многие из участников того матча снова выйдут на лед в подмосковной Электростали.

       Это будет первый матч ветеранов известных серий 1970-х годов. Канадские и российские звезды прошлого сыграют также 7 декабря в Воскресенске, 9 декабря — в Санкт-Петербурге и 11 декабря — в московских "Лужниках". На лед выйдут Александр Якушев, Владимир Петров, Борис Михайлов, Владимир Лутченко, Вячеслав Анисин, Александр Бодунов, Юрий Лебедев, Виктор Шалимов, Юрий Ляпкин, Александр Волчков, Виктор Кузькин, Юрий Блинов, Александр Сидельников, Александр Мартынюк, Ги Лефлер, Жильбер Перро, Брэд Парк, Бобби Халл, Иво Курнуайе, Пол Хендерсон, Фрэнк Маховлич, Марсель Дионн и многие другие. Сборную ветеранов России будут тренировать Николай Эпштейн и Александр Рагулин.
       Серии 1970-х годов стали культовыми не только в России. В Зале хоккейной славы в Торонто им уделено места ничуть не меньше, чем самым ярким моментам из истории Кубка Стэнли, а на огромных экранах время от времени посетителям демонстрируются эпизоды тех матчей. И чаще всего канадцам "крутят" гол Пола Хендерсона, который он забил в Москве на исходе последней встречи и который принес в итоге общую победу "Кленовым листьям".
       "Те первые серии были не просто хоккейными матчами, противостоянием школ, это была битва плохих парней с хорошими: капитализм против социализма",— вспоминает сам Хендерсон. Он признается также, что почти ненавидел соперников 27 лет назад. Сейчас у него в России среди хоккеистов врагов нет: "Почему я так к ним относился, не пойму. Все они прекрасные парни! Мне надо было ненавидеть систему".
       И еще Хендерсон считает, что первые встречи его команда проиграла только потому, что в НХЛ значительно позже начинают готовиться к сезону. К началу серии советские хоккеисты уже были в отменной форме, в то время как канадцы уставали уже к середине встречи. И одержать общую победу им помог только характер профессионалов.
       Те матчи действительно были очень напряженными. Запомнились они не только голами, но и драками. Очень часто игра надолго прерывалась потасовками "пятерка на пятерку", а то и "команда на команду". "Да, всякое случалось,— вспоминает Валерий Васильев.— Бывали и драки, но, бывало, обходился и одними словами и жестами. Как-то во время игры кто-то из канадцев задел меня, а я ему спокойно объясняю: 'Что ты лезешь? Если я получу травму, меня в СССР бесплатно вылечат. А если я тебе дам, то тебе придется много денег заплатить за хождение по врачам'. Подействовало. У нас не было к ним никакой ненависти. И робости тоже. Было незнание: слышали-то мы о них много, но ни разу не видели. Мне кажется даже, что кто-то из наших ребят посматривал на них немного свысока. А когда начали играть, то сразу стало ясно: они такие же хоккеисты, как мы, из крови и мяса".
       В нынешней серии драк, конечно, не будет. Во-первых, канадцы и наши уже давным-давно стали друзьями, очень часто ездят друг к другу в гости. А во-вторых, силовые приемы, как и сильные щелчки, в ветеранском хоккее запрещены. Но и канадцы, и русские обещают, что матчи не превратятся в чистое шоу, борьба будет самая настоящая. Но в то же время элементы развлекательности, конечно, будут присутствовать. Например, в последнем матче в Москве на лед в составе сборной России выйдут в одной тройке сыновья Владимира Петрова, Бориса Михайлова и Валерия Харламова. А перед первым периодом состоится "шоу автографов": участники серии в течение часа в холлах дворца спорта "Лужников" будут раздавать автографы всем желающим.
       Как сообщили корреспонденту "Коммерсанта" в оргкомитете, билеты на первые три встречи серии уже распроданы (причем в Санкт-Петербурге игра пройдет во дворце спорта "Юбилейный", вмещающем 6 тысяч зрителей!). А ведь стоят они почти в три раза больше, чем на матчи чемпионата России,— в среднем 100 рублей.
       Идея проведения матчей между участниками первой советско-канадской серии 1972 года витала в воздухе давно. Ее планировалось устроить еще по случаю 25-летия. Но только в этом году компании The Russian Place с помощью посольства России в Канаде и знаменитого в прошлом биатлониста, а ныне бизнесмена и политика Александра Тихонова удалось решить все организационные вопросы.
       Канадцев было собрать труднее. Многие из них еще работают, и найти время на поездку в Россию им трудно. По причине занятости не смогли приехать, например, Фил Эспозито, Бобби Кларк и Кен Драйден. Все они занимают руководящие посты в клубах НХЛ — соответственно, "Тампа-Бэй лайтнинг", "Филадельфия флайерс" и "Торонто мейпл ливс". Те же, кто откликнулся на приглашение, едут в неспокойную Россию без страха, многие берут с собой семьи.
       Остается только добавить, что у организаторов есть планы провести и вторую, заокеанскую, часть серии.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       
Комментарии
Профиль пользователя