Коротко

Новости

Подробно

Через Турцию к звездам

"Guide "Челябинская область"". Приложение от , стр. 13

Для отдыха челябинцы чаще всего выбирают Турцию, Грецию, Испанию или страны юго-восточной Азии. Также остаются приверженцы отпуска в Египте, несмотря на неспокойную обстановку в стране. Но и сама Челябинская область становится привлекательнее для туристов. Не последнюю роль в развитии местного туризма в регионе сыграло падение метеорита, из-за которого регион прославился на весь мир.


АННА ПОНОМАРЕВА


Не хватает моря


По словам вице-президента Челябинской ассоциации туристических организаций Виктории Климовой, каждый год происходит заметное увеличение выездного туристического потока. "Рекорд по количеству выезжающих за рубеж был поставлен еще уже в мае во время праздников. А бронирование путевок на лето началось еще осенью 2012 года", - говорит Виктория Климова. Наиболее востребованными среди международных направлений, по ее словам, летом стали Анталия (Турция), Ираклион и Родос (Греция), Барселона (Испания), Хургада (Египет), Дюссельдорф (Германия), Бургас (Болгария).

"Если говорить о массовом туризме, то морские курорты популярны среди челябинцев круглый год. Это понятно, ведь уральцам не хватает морского климата", - говорит директор по туризму компании "Сусанин" Александр Подпятников.

При этом наибольший прирост пассажиропотока, по данным пресс-службы челябинского аэропорта, наблюдается на "греческих" направлениях. Так, в августе 2013 года в Ираклион отправилось на 97% больше авиапассажиров, чем за аналогичный период 2012 года. Пассажиропоток направления Челябинск-Родос вырос к уровню прошлого года на 88%. Всего за восемь месяцев 2013 года международными рейсами аэропорта Челябинск воспользовались 238,95 тыс. пассажиров (на 43% больше, чем за аналогичный период в прошлом году). Ожидается, что по итогам 2013 года услугами челябинского аэропорта для перелетов за границу воспользуются около 400 тыс. человек.

Как рассказывают туроператоры, в последнее время существенно выросло количество направлений отдыха для челябинцев. Так, этой зимой, впервые в чартерной программе местного аэропорта появился Вьетнам. Раз в десять дней самолеты из Челябинска по заказу туроператора "Пегас Туристик" летают во вьетнамский город Камрань, из которого туристы отправляются на близлежащие морские курорты. В летнем расписании 2013 года появились такие новые для Челябинска направления, как Салоники (Греция), Монастир (Тунис), Варна (Болгария), Ларнака (Кипр), Тиват (Черногория).

"Из-за увеличения количества предложений многие туроператоры демпинговали, и в начале сезона (май-июнь) можно было улететь по достаточно низким ценам в Греции и в Испанию. Например, в Греции можно было отдохнуть неделю, заплатив за это всего 6 тыс.рублей", - рассказывает замдиректора туристической компании "Русь-Тревел" Дмитрий Киселев. Кроме того, по его словам, из Екатеринбурга, который находится по-соседству, также по невысоким ценам туристы улетали в Чехию.

Египетский вопрос


Участники рынка утверждают, что основным потрясением в летнем сезоне для челябинцев, как и для других российских туристов, стало закрытие египетского направления. Как отмечают туроператоры, тем, у кого на август были забронированы путевки в Египет, помогали подыскать другое направление на отдых, либо аннулировали путевки.

"Конечно, из-за событий в Египте произошло перераспределение туристических потоков. На мой взгляд, это к лучшему, так как позволяет переосмыслить и поменять направление на более качественное. На мой взгляд, недооценены направления в юго-восточную Азию, например, во Вьетнам, на острова Малайзии и Таиланда", - говорит господин Подпятников.

Между тем, по словам Виктории Климовой, среди челябинских туристов есть те, кто ориентирован исключительно на Египет. "У нас есть туристы, которые признают исключительно Египет из-за соотношения цены и качества отдыха", - отмечает госпожа Климова. Такие туристы готовы ждать открытия египетского направления, так как по цене престижного отдыха в пятизвездочном отеле в "стране пирамид", в других странах они смогут приобрести путевки лишь в трех-четырехзвездочные отели.

Участники рынка отмечают, что проблемы в Египте привели к росту спроса на турецкие курорты, а это, в свою очередь, спровоцировало повышение цен на этом направлении. Так, в конце августа стоимость путевок в четырехзвездочные отели в Турции могла быть выше 100 тыс. рублей за неделю, тогда как предыдущим летом туда можно улететь за 70-80 тысяч рублей.

Помимо прочего, растет количество челябинцев, которые занимаются самостоятельным планированием своих путешествий. "Количество самостоятельных туристов действительно увеличивается, но сказать, что их становится больше в разы, нельзя", - отмечает госпожа Климова. Тем не менее, туристический бизнес уже готов предлагать новые продукты, ориентированные на эту категорию туристов. "Если отойти немного в сторону от рынка массового туризма и заглянуть в будущее, то можно увидеть очень интересные возможности для создания новых туристических продуктов.

Так, видя, что самостоятельный туризм становится все более популярным, мы запустили на нашем сайте онлайн-сервис, с помощью которого можно создать свой индивидуальный тур, при этом его цена не будет на порядок отличаться от стандартных туров", - говорит заместитель директора по туризму компании "Пегас-Тур" Александр Юдович.

Край падающих метеоритов


Но и Челябинская область может быть привлекательным местом для отдыха. По данным отдела по туризму министерства культуры Челябинской области, за 2012 год в регионе побывало 685 тыс. туристов. "Большая часть туристов, конечно, приезжает в летний сезон, но и зимой многие стремятся на горнолыжные курорты. По сравнению с предыдущим годом прирост составил около 3%" - сообщили в отделе по туризму.

В феврале 2013 года из-за падения метеорита Челябинская область прославилась на весь мир. Сразу после инцидента стали озвучиваться предложения о том, что это событие можно использовать и для развития туристического потенциала. Глава общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Бречалов советовал превратить это происшествие в источник заработка "Можно в этой ситуации заработать денег и для граждан, и для предпринимателей. Это включается мгновенно, в течение трех рабочих дней проводится мозговой штурм креативных людей области, которые по всему миру раскидывают сообщения "Добро пожаловать: метеорит" и так далее, какие-то картинки, фотографии", - высказал предложение Александр Бречалов.

"Было много запросов на организацию тура "По следам метеорита" от иностранных делегаций, на волне первоначального интереса и ажиотажа вокруг этого события, нам даже поступали коммерческие предложения включать в стоимость тура сувенирную и парфюмерную продукцию. Сейчас страсти поутихли, но теперь Челябинская область - особая точка на карте России", - говорит Александр Подпятников.

С энтузиазмом взялся за "раскрутку" своего муниципалитета под брендом метеорита мэр Чебаркуля Андрей Орлов. "Практически сразу был разработан и запущен туристический маршрут "Чебаркульский метеорит". Первыми экскурсантами стали студенты из УралГУФК. Помимо экскурсии, разработан пятидневный тур в Чебаркуль. В его программу входят экскурсии по местам исторической застройки крепости, первым улицам города, на озеро Чебаркуль, покупка сувениров на память о Чебаркуле, о метеорите "Чебаркуль", просмотр фильмов и слайдов о Чебаркуле", рассказали в администрации города. "Падение метеорита придало развитию туризма дополнительный импульс", - считает глава города Чебаркуля Андрей Орлов.

Ландшафтный туризм


Вместе с тем, туристов притягивают уникальные природные ландшафты региона. "Челябинская область - горно-лесной край, недаром нашу область называют "Уральская Швейцария". Именно горы и озера притягивают в нашу область туристов", - считает Александр Подпятников.

В 2011 году была принята областная целевая программа "Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011-2016 годы" с объемом финансирования 13,2 млрд рублей. Из них 12,5 млрд рублей - за счет внебюджетных источников. Так, за счет инвесторов планировалось строительство комплекса на Таганае со спортивными сооружениями, тюбинговыми и лыжными трассами, гостиницами, ресторанами и пр. Прорабатывался и план строительства горнолыжного комплекса вблизи Златоуста на Уреньге, что также прописано в программе. Всего в регионе 165 особо охраняемых территорий. В том числе это Ильменский заповедник, национальные парки Таганай и Зюраткуль (их площадь составляет 2% от общей территории Челябинской области). Спелеологами учтено более 390 пещер, общая длина которых составляет 27,2 километра, а общая глубина 3,2 километра. Тридцать уникальных по различным признакам пещер и карстовых форм объявлены памятниками природы. Все более привлекательными для туристских групп становятся места раскопок археологов: сарматские курганы в Агаповском и Увельском районах, памятники аркаимского времени в Пластовском и Кизильском районах. Зрелищным местом является Аркаим, где сохранились остатки древнего поселения. В Аркаим, например, ездят до 30 тыс. человек в год.

В живописных природных ландшафтах горной зоны Челябинской области в окружении лесов и озер расположены курорты федерального и областного значения "Увильды" и "Кисегач". Курорт "Кисегач" включает в себя 40 оздоровительных организаций, в том числе санатории "Еловое", "Кисегач", "Сосновая горка", "УралВО", пансионат с лечением "Утес" и другие. Кроме этих курортов, на территории Челябинской области находятся санатории "Солнечный", "Урал", "Дальняя дача", "Сунгуль", "Жемчужина Урала", а также Магнитогорская курортная поликлиника, пансионат с лечением "Карагайский бор", пансионат "Тургояк". Также в Челябинской области функционирует Центр реабилитации пострадавших от радиации.

Выгодное географическое положение создает возможности для развития горнолыжного туризма. Всего в Челябинской области насчитывается около 15 горнолыжных комплексов. Наиболее крупными являются "Аджигардак", "Завьялиха", "Солнечная долина", "Евразия". Они отвечают самым высоким европейским стандартам и пользуются большой популярностью как среди российских любителей активного отдыха, так и среди иностранных туристов. Большой интерес представляет Южный Урал для распространения активного туризма. Бурно развиваются горный туризм, спелеотуризм, горнолыжный спорт, водный туризм, дайвинг, парусный спорт.

Впрочем, пока существенных изменений в сторону увеличения турпотока в регион не произошло. По словам гендиректора туристической компании "Спутник" Людмилы Мосиной, "соотношение цены и качества местного отдыха пока нельзя назвать выгодным", а инфраструктуру - удобной для иностранных туристов.

По ее мнению, в исправлении ситуации могли бы помочь бюджетные дотации компаниям, которые занимаются развитием въездного туризма. Пока же опрошенные GUIDE туроператоры серьезного увеличения количества туристов в 2013 году не прогнозируют, но и не теряют оптимизма - в следующем году в Челябинской области, скорее всего, будут развиваться не только существующие направления, но и открываться новые.

Комментарии
Профиль пользователя