Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

На кабельных условиях

Операторы связи не хотят платить авторское вознаграждение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Региональная кабельная телекомпания "Пионер-ТВ" обратилась в Генпрокуратуру и Министерство культуры РФ с жалобами на Российское авторское общество (РАО), которое, по ее мнению, не имеет права требовать авторское вознаграждение с операторов связи. Внести операторов в список плательщиков может Минкульт, разработавший постановление о ставках вознаграждения, но его проект противоречит законодательству, считают кабельщики.


ООО "Телерадиокомпания "Пионер-ТВ"" (действует в качестве кабельного оператора в Смоленской области, а также производит собственные телеканалы) обратилось в Генпрокуратуру и Минкульт с жалобами на деятельность РАО, следует из копий писем, имеющихся в распоряжении "Ъ". Последнее из них отправлено 8 октября.

Компания, в частности, требует признать неправомерным требование к операторам связи выплачивать авторское вознаграждение. Официальные ставки РАО на 2013 год для операторов кабельного телевидения составляют 5% от суммы доходов (ее состав определяется условиями договора между компанией и РАО), для спутникового — 2%. Но в Гражданском кодексе (ГК) нет даже формального повода требовать выплаты авторского вознаграждения с оператора связи, оказывающего услуги вещателям, считает "Пионер-ТВ", указывая, что оператор не может быть пользователем прав, которыми управляет РАО. Кроме того, пока не принят разработанный Министерством культуры проект постановления "Об утверждении минимальных ставок вознаграждения, а также порядка сбора, распределения и выплаты вознаграждения за отдельные виды использования произведений и фонограмм, опубликованных в коммерческих целях", РАО вообще не должно собирать авторские вознаграждения за использование музыкальных произведений, говорится в письме.

Последняя редакция проекта соответствующего постановления была опубликована Министерством культуры в июле. В ней, в частности, предлагается зафиксировать в качестве плательщиков вознаграждения кабельных и спутниковых операторов, ретранслирующих сигнал вещателей. По мнению "Пионер-ТВ", такое предложение противоречит ГК. С предложенной Министерством культуры редакцией проекта не согласна и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). "Мы выступаем резко против того, чтобы постановление касалось операторов связи, это мнение всех участников ассоциации",— подчеркнула юридический советник АКТР Елена Гультяева. По мнению АКТР, операторы связи, транслирующие телеканалы, не являются пользователями объектов авторских прав, а значит, РАО не может требовать с них вознаграждение. Как сообщал ранее "Ъ", в январе 2013 года АКТР уже направляла свои предложения к проекту о минимальных ставках в Минкомсвязь.

"Пионер-ТВ" уже получил ответы на часть обращений. Министерство культуры, в частности, сообщает, что проект о минимальных ставках вознаграждения пока находится в стадии доработки, но для РАО, которое при заключении договоров имеет право руководствоваться собственными решениями, установленные правительством ставки необязательны. На это же указывает и Генпрокуратура. В ответ "Пионер-ТВ" на этой неделе вновь направил в оба ведомства письма, в которых указал на противоречия такой позиции нормам ГК.

Собеседник, знакомый с позицией РАО, вчера пояснил, что выплата авторского вознаграждения зависит от формы взаимоотношений оператора с вещателем. Если они оформлены как закупка контента оператором, он должен платить и авторам, уточнил он. В 2012 году РАО собрало 3,38 млрд руб. авторского вознаграждения, из которых 772,949 млн руб. приходилось на сообщение произведений в эфир и по кабелю.

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя