Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Gary Cameron / Reuters

Республиканцы пошли на бюджетное смягчение

Конгресс США может начать переговоры с Белым домом по бюджету

от

Республиканцы в Конгрессе США готовы смягчить свою позицию, согласившись на краткосрочное повышение лимита госдолга. Одновременно может быть принят бюджет, финансирующий работу федерального правительства в течение полугода. Взамен республиканцы требуют немедленно сократить расходы на социальные программы и отменить медицинские льготы для чиновников. Эти условия в Белом доме считают неприемлемыми, но готовы начать переговоры.


Республиканцы могут пойти навстречу демократам по госдолгу. Они рассматривают возможность временного повышения потолка заимствований сверх установленных законом $16,7 трлн, сообщает агентство АР со ссылкой на источники в Конгрессе. Это позволит стране избежать нависшей над ней угрозы дефолта. Если лимит госдолга не будет повышен до 17 октября, США не смогут платить по обязательствам. Компромисс позволит выиграть время для продолжения торга с демократами по бюджету.

До сих пор республиканцы отказывались принимать бюджет и повышать планку госдолга, требуя резко сократить дефицит казны и заморозить затратную реформу здравоохранения, предложенную президентом Бараком Обамой, которая предусматривает обеспечение всех граждан США медстраховкой. 1 октября в США наступил новый финансовый год, и в отсутствие бюджета правительство было вынуждено частично прекратить работу — 800 тыс. госслужащих отправились в неоплачиваемые отпуска. После чего Белый дом отказался продолжать переговоры с республиканцами, пока работа правительства не будет разблокирована, а потолок госдолга не поднят.

Отказаться от наиболее жестких требований республиканцев заставили результаты последних социологических опросов. По данным исследования, проведенного в середине недели агентством АР и центром GfK, уровень доверия к Конгрессу продолжает стремительно падать. Сегодня деятельность законодателей одобряют лишь 5% американцев, недовольны результатами работы нижней палаты 83% жителей США.

Растущее недовольство бюджетным противостоянием отразилось и на уровне популярности президента Обамы. Согласно тому же опросу, сегодня его готовы поддержать не более 37% избирателей, а 53% американцев считают неверной проводимую им политику. Тем не менее подавляющее большинство опрошенных уверены: бюджетный кризис затянулся исключительно из-за упрямства представителей «Великой старой партии». «Все большее число людей заявляют, что не будут голосовать за республиканцев на следующих выборах в Конгресс, а это грозит им потерей большинства в нижней палате»,— пояснил “Ъ” социолог Ричард Далбе.

Компромисс по госдолгу может быть достигнут уже в четверг: представители республиканцев посетят Белый дом, чтобы обсудить с Бараком Обамой бюджетные разногласия. Администрация президента уже дала понять, что, если угроза дефолта будет снята, а госучреждения открыты, господин Обама готов к бюджетным переговорам.

Как американские госбумаги выставили на техническую распродажу


Всплеск доходности коротких госбумаг вызван ожиданиями, что американское правительство в ближайшую неделю не договорится с Конгрессом о повышении уровня госдолга. Действующий в настоящее время предельный уровень заимствований —$16,39 трлн — будет достигнут 17 октября. Читайте подробнее

Как США могут потянуть за собой весь мир


Дефолт в США станет мировой катастрофой. Таков прогноз агентства Bloomberg. По мнению его экспертов, если до 17 октября в Конгрессе не будет принято решение об увеличении лимита госдолга, это приведет к разрушительным последствиям на финансовых рынках от Бразилии до Цюриха. Отказ США выполнять свои финансовые обязательства, считают аналитики агентства, остановит выплаты объемом в $5 трлн, обвалит американскую валюту и ввергнет глобальную экономику в депрессию. Читайте подробнее

Почему в дефолт никто не верит


К бюджетному кризису в США очень скоро может добавиться и долговой: 17 октября госдолг США достигнет установленной Конгрессом планки в $16,7 трлн. Формально, он достиг этого уровня еще в мае, но Минфину путем экстраординарных мер удавалось избежать дефолта по гособязательствам. К 17 октября, по словам министра финансов Джейкоба Лью, все возможности для этого будут исчерпаны. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк, Наталья Дутина


Комментарии
Профиль пользователя